Аджимушкайские реликвии остаются в Керчи

Аджимушкайские реликвии остаются в Керчи
Август 27 10:37 2016

Как мы ранее писали, найденные на территории Аджимушкайских каменоломен артефакты времен ВОВ, служащие минобороны хотели увезти из Керчи в Москву. А неравнодушные музейщики, в свою очередь, инициировали сбор подписей, призывающий оставить находки в родном городе.

Вчера, 26 августа, в присутствии работников Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника, силами Железнодорожного батальона Южного военного округа из глубокого провала был поднят один из объектов, найденных этим летом — военно-полевая кухня.

Из-за того, что металлические реликвии покоились под землей более 70 лет, некоторые конструкции прогнили, и доставать их пришлось по частям. Однако их сразу же осмотрели военные реставраторы, чтобы оценить размеры предстоящих работ.

Читайте: Керчан просят помочь спасти Аджимушкай

Следующий в очереди — трактор-тягач, его должны поднять до наступления холодов. Также в этом году на территории каменоломен был найден сейф с военными документами.

Кроме того, вчера выяснилось, что Керчь все-таки добилась возможности хранить находки в своем музее. По словам директора ВКИКМЗ Татьяны Умрихиной, за такое право боролись всем городом: общественные организации, горадминистрация и, естественно, сотрудники музея. Но самым большим вкладом, по ее мнению стало письмо главы республики Сергея Аксенова, направленное командованию Южного военного округа, которое впоследствии приехало на место событий и разрешило ситуацию в пользу нашего города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!