Вот и пришло время отпусков. Все — и керчане, и гости города отправляются отдыхать именно на море. Возникает вопрос: как же разнообразить пляжный отдых?

Наверное, вы не раз слышали о дайвинге, но мало кто знает, какие секреты скрывают подводные красоты Крымского полуострова. О том, как и где нырять и какие правила необходимо соблюдать при погружении, журналисту КерчьИНФО рассказал опытный дайвер и инструктор Александр Жидков.

Читайте: Морские развлечения Керчи-экстремальные и не очень

— Александр, здравствуйте! Расскажите, как долго вы занимаетесь дайвингом?
— Впервые я погрузился с аквалангом в 11 лет, с тех пор это стало частью моей жизни, без которой я уже не могу себя представить. А идея создания в Керчи первого зарегистрированного дайвинг клуба ко мне пришла в 2009 году. Чтобы стать инструктором, пришлось пройти длинный путь из семинаров, тренингов и экзаменов.

—- Сложно ли развивать дайвинг в нашем городе?
— И да, и нет. Желающих научиться нырять всегда хватает, как и уже сертифицированных дайверов. Трудности возникают от того, что оборудование, маски, костюмы достаточно дорогие. К тому же, возле Керчи не так много подводных объектов, поэтому мы часто выезжаем на ЮБК.дайвинг

— Многие хотели бы попробовать себя в подводном спорте, но не знают, с чего начать. Расскажите, как проходит обучение у новичков, страшно ли в самый первый раз?
— Сначала идут занятия в бассейне на глубине 2,5 метра. Там хорошая видимость, нет ни волн, ни течения, можно привыкнуть к тяжести оборудования, которое весит, кстати, около 40 кг. Затем задача постепенно усложняется — ныряем с берега или на небольшой глубине в пару метров. Обязательно проводится инструктаж, рассказываем, как вести себя в аварийных ситуациях. В общем, целая программа обучения.

— А какие могут быть аварийные ситуации и как от них уберечься?
— Море само по себе опасно, могут возникнуть разные проблемы. Поэтому всегда должна быть страховка. Дайверы обязательно работают по двое, страхуя и проверяя друг друга. Они отвечают друг за друга даже при сборе снаряжения, устраняя все недостатки.

— Вы сказали, что помимо техники безопасности есть основной инструктаж. Что в него входит?
— Дайвер-новичок проходит целую программу обучения — от костюмов и работы снаряжения до использования жестов для общения под водой. Мы используем общепринятые жесты, а также дневные, ночные и звуковые знаки. У нас работает целая команда, и если у кого-то что-то не вышло, возникла критическая ситуация, то мы все прерываем погружение и едем на базу. Но дайвинг вполне безопасен, если соблюдать все правила и слушать инструктора.

— Были ли ситуации, когда под водой заканчивался воздух?
— Нет, таких ситуаций не было, потому что мы всегда правильно рассчитываем воздух до компрессионной остановки. Запас должен быть хотя бы 50 атмосфер, так как до всплытия надо провести некоторое время на определенной глубине.1uYjnw_CzbM

— Однако форс-мажоры все же случаются. Так какие главные ошибки в дайвинге?
— Самое важное — не паниковать. Надо делать все спокойно и размеренно, иначе сбивается дыхание, человек резко идет на всплытие, а такой перепад в давлении негативно влияет на здоровье.

— Мы знаем, что существует несколько видов дайвинга. Какой из них распространен в Керчи?
— У нас используется спортивный или туристический дайвинг, в него входит подводное ориентирование, подводный хоккей, охота, рыбалка, стрельба по мишеням, фридайвинг. Все рассчитано на отдых и развлечения.

— Обычно первые кандидаты на какое-то новое экстремальное занятие — дети. С какого возраста можно начать нырять и есть ли противопоказания по здоровью?
— Уже в 8-9 лет можно погружаться на глубину до 10 метров, имея специальный сертификат, с 14 лет — на 18 метров. Взрослым дайверам доступна глубина до 60 метров. Противопоказания, конечно, есть — сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с органами дыхания и т.д. Перед обучением необходимо пройти медкомиссию.дайвинг

— Расскажите, когда открывается сезон?
— Нырять можно с первых дней мая и до ноября. У нас нормальная температура воды держится довольно долго, тем более гидрокостюмы для погружений вполне подойдут даже для +11 градусов. В них термоклины (слои холодной воды) почти не ощущаются.

— За годы практики у вас наверняка появились любимые маршруты в Керчи и Крыму. Расскажите, что самое интересное для погружений?
— Все зависит от глубины и уровня подготовки. Есть ряд объектов на Керченском полуострове. Это затонувший город Акра, сухогруз «Василий», подводные пещеры и воздушные карманы. Выезжаем на Тарханкут, мыс Атлеш, затонувший музей «Аллея вождей», также в Евпаторию (там находятся три судна, затонувших во времена ВОВ: «Волгодон», «Юджи» и «Сан-Тафе»), Судак, Новый Свет, есть даже заграничные объекты.
Вообще Крым — прекрасное место для дайвинга. Здесь красивая природа, необычный местный колорит и множество интересных подводных объектов. Есть, что посмотреть, чтобы надолго остались незабываемые и яркие эмоции.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ