скифское золото

Как мы ранее писали, скифское золото Крыма, которое было главной частью экспозиции «Крым: золото и секреты Черного моря», выставлявшейся в 2014 году в Нидерландах, до сих пор находится в стенах музея Алларда Пирсона.


Сразу четыре крымских музея — Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — подали на нидерландский в суд, потребовав исполнить, наконец, условия договора, согласно которому, после окончания выставки экспонаты должны быть возвращены владельцам, коими и являются наши музеи.

Окружной суд Амстердама принял иск и утвердил первые слушания на 5 октября. На процессе хотят присутствовать и крымские музейщики, несмотря на то, что их интересы будут защищать настоящие профессионалы — специально нанятые международные юристы.

Читайте:Возле Керчи появится подводный музей

Специалисты уверены, что если скифские сокровища все-таки не будут переданы Крыму, тенденция не возвращать экспонаты может появиться у музеев по всему миру. И амстердамский суд просто обязан предусмотреть такие последствия. Кроме того, есть мнение, что специальная маркировка на экспонатах, доказывающая их принадлежность к коллекциям наших музеев, также поможет служителям закона принять правильное решение.

Ну а пока, по заверению секретаря государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», древнее золото ожидает свою дальнейшую судьбу во вполне хороших условиях. При этом без присутствия крымских музейщиков ящики с артефактами не будут перемещать или тем более вскрывать.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ