Анастасия РАДЧЕНКО: «Акробатика – спорт сильных»

Анастасия РАДЧЕНКО: «Акробатика – спорт сильных»
Июнь 25 13:36 2016

Каждый из нас хоть раз бывал в цирке и помнит захватывающее ощущение радости, когда на арену выходят воздушные гимнасты и акробаты. Не только дети, но и взрослые с замиранием сердца следят за каждым движением эквилибристов.

Девушки и парни, парящие под куполом, кажутся сказочными героями, способными летать. А невероятная гибкость, ловкость и грация вызывают восторг. В такие моменты мало кто понимает, какой трудный путь к успеху прошли эти спортсмены. Напряженные тренировки, диеты, травмы – все это обратная сторона яркой жизни под куполом цирка. Журналист КерчьИНФО пообщался с акробаткой и воздушной гимнасткой Анастасией Радченко, чтобы подробнее узнать об этом жанре циркового шоу.

Читайте: Игорь Иванченко: “Бокс – это моя жизнь”

– Здравствуй, Настя, скажи, когда ты начала заниматься акробатикой и почему выбрала именно ее?

– Когда мне было 9 лет, мама отвела меня в керченскую спортивную школу, чтобы выбрать секцию для занятий. Как только мы подошли к залу акробатики, я уже решила, что мне нужно. Красивые девочки сидели на шпагате и делали разные акробатические элементы – я просто не могла отвести от них глаз.

– Как началась твоя спортивная карьера?

– Как только я начала заниматься акробатикой, все в жизни пошло у ускоренном темпе. Учеба, тренировки, соревнования. Помню свои первые – я заняла 2 место, что послужило сильным толчком идти вперед, заниматься дальше и побеждать. Я стала чемпионкой Крыма, Украины, получила титул мастера спорта, добилась результатов на цирковой арене и в воздухе.

– Какую роль в твоем спортивном формировании сыграли родители?
– Многое зависит от тренера, но также важна и родительская поддержка. Моя мама очень помогала мне – не давала ленится, следила за соблюдением правильного питания и даже ходила со мной на занятия и тренировала меня. Без нее я бы не достигла теперешних результатов.

Как началась твоя карьера в цирке?
– Я получила направление из спортивной школы в эстрадно-цирковое. Затем пошли усиленные тренировки, диеты, выступления, надо было обучиться очень многому, например, воздушной гимнастике я училась около года, поскольку были уже сформированы определенные способности.

– Сколько ты занимаешься цирковым искусством?
– В общей сложности около 15 лет. Были и перерывы в моей карьере, но короткие, поскольку долго жить без экстрима, который дает мне эта работа, я не могу.

– Как ты готовишься к выступлениям?
– Как морально, так и физически. Обязательно разминка, гример и выбор костюма. Перед выходом на сцену всегда испытываешь страх. Необходимо успокоится, настроиться и прогнать план выступления мысленно. Главное – выйти и начать. После первых аплодисментов чувствуешь себя уже иначе, это те самые незабываемые эмоции, ради которых я и занимаюсь этим делом.

– Что самое интересное в твоей работе?
– Самое интересное, безусловно, – новые города и страны. Ты не только занимаешься любимым делом, но и смотришь мир. Я была в Германии, Италии, Греции, Хорватии, Венеции, Китае.

– Где понравилось больше всего?
– Каждая страна чудесна по-своему. Но больше всего мне понравилась Хорватия. Необычайно красивая, с древней архитектурой, небольшими чистыми, засаженными цветами улочками и отзывчивыми людьми. В Китае же все наоборот.

– Все выступления акробатов выглядят потрясающе, но и очень опасно. Насколько травмоопасным бывает этот спорт?
– Травмы несомненно бывают, я сама падала не один десяток раз. Просто встаешь и делаешь опять. От снаряжения для воздушной гимнастики, ремней и полотен на руках и ногах постоянные синяки. Но это стоит того. Очень важен профессионализм и аккуратность в выполнении трюков.

– Какую роль в твоем личностном формировании сыграл этот спорт?
– Акробатика – это спорт не для слабых. Она повлияла на становление моего характера. Ты видишь цель и не видишь препятствий. Слабохарактерные быстро вылетают. Надо справляться с тем, что вокруг бывают недоброжелатели, завистники и конкуренты, которые ждут твоей ошибки.

– И напоследок скажи, что значит этот сорт для тебя?
– Занятие акробатикой несомненно улучшает здоровье и физическое состояние, повышает выносливость, кроме того, всегда нужно держать себя в форме. Важна кропотливая работа, которая не видна зрителю. Не смотря на все трудности этой профессии, ты продолжаешь совершенствоваться, готовишь новые номера и даришь яркие эмоции. Каждодневные репетиции, синяки, мозоли и травмы отходят на второй план, а впереди только яркое и захватывающее шоу, достойное громких оваций и аплодисментов.

Спасибо за интервью!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!