Артем Захарченко: «За керченский футбол надо болеть душой!»

Артем Захарченко: «За керченский футбол надо болеть душой!»
Июнь 09 23:30 2016

В наше время значение слова «ультрас» знают даже те, кто не имеет отношения к футболу. Многие воспринимают фанатов как футбольных хулиганов, кто-то считает, что без поддержки двенадцатого игрока команде вовсе не справится. Современное движение «ультрас» старается отходить от активной агрессии, переводя ее в поддержку команды и контроль над игрой. Активные фанаты популяризируют свой футбольный клуб разными способами, отождествляя себя с историей и славой своих футбольных кумиров.

Журналист КерчьИНФО пообщался с одним из самых преданных болельщиков керченского «Океана» и лидера фанатского движения на Восточной трибуне Артемом Захарченко, чтобы узнать как болеют керченские ультрас.

— Здравствуй, Артем! Расскажи, с чего началась твоя «болезнь»?
— Я с детства люблю футбол, и когда жил в Ярославле, обращал внимание на сектор активных болельщиков, мне казались они очень крутыми. Я знал, что когда-нибудь буду на их месте. За команду «Океан» начал активно болеть с начала основания клуба в 2012 году. С тех пор не изменяю своим правилам и стараюсь не пропускать ни одну игру: ни в Керчи, ни на выезде.

— Какой матч «Океана» тебе больше всего запомнился?
Артем Захарченко: «За керченский футбол надо болеть душой!»— Для ультрас главное продемонстрировать свою любовь к команде, а самый крутой перфоманс мы создали в прошлом году на СуперКубке в Севастополе. Это был самый протяженный выезд сезона. Нас приехало около 20 человек, но этого хватило, что бы показать всю мощь керчан. Правда, после того, как мы запалили пиротехнику, и матч остановили на 7 минут, ребята вели себя уже спокойнее.
Самая запоминившаяся домашняя игра была с в чемпионате Крымского футбольного союза тоже с «Севастополем». Атмосферу на трибуне не передать словами: мы поддерживали «Океан» максимально активно и шумно, присутствовали даже конфликты с полицией из-за использования пиротехники (керченский «Океан» выиграл в этом матче 3:2, проигрывая по ходу встречи 0:2 — прим. ред).

Артем Захарченко: «За керченский футбол надо болеть душой!»

— Тебе нравится больше болеть за команду на выезде или в родном городе?
— Дома команда играет всегда увереннее, да и фанатеть на родной трибуне всегда приходит больше ребят.

В этом сезоне Артем побывал на всех двадцати восьми матчах своего любимого клуба

— Сколько матчей на твоем счету за последний сезон?
— В этом сезоне я побывал на всех двадцати восьми матчах своего любимого клуба. Мы всегда стараемся поддержать команду, гоним ее вперед! Не зря болельщиков называют двенадцатым игроком. Радует, что в последнее время футбол в Керчи возрождается.

Артем Захарченко: «За керченский футбол надо болеть душой!»

— Как ты относишься к проигрышам любимой команда и как празднуешь победы?
— Конечно поражения огорчают, но без них никуда. Ультрас болеет всеми силами за победу, для нас важен каждый матч. Я горжусь нашей футбольной командой: ребята — молодцы, показывают неплохие результаты. За керченский футбол надо болеть душой, быть патриотами родного города. Иначе ты не фанат своей команды, а простой зритель, щелкающий семечки на стадионе.

За керченский футбол надо болеть душой, иначе ты не фанат своей команды

— Как именно фанатский сектор поддерживает любимую команду?
— Перед матчем идет активная подготовка, рисуем баннеры и плакаты соответствующие моменту. На них информация о команде, фанатах, конкретных игроках или функционерах футбола. Обязательны для фанатского сектора флаги, шарфы и символика любимой команды. В нашем арсенале много речевок, используется барабан, поем песни «Катюшу» и «Вдруг как в сказке скрипнула дверь…».
Девушек в фанзоне не много, поскольку присутствие там бывает травмоопасно. К фанатскому движению мы подходим с серьезностью, не ради веселья, а ради любви к футболу, родному городу и поддержки любимой команды «Океан».

Артем Захарченко: «За керченский футбол надо болеть душой!»

— Как относятся родные и друзья к твоему увлечению?
— Все мои друзья меня очень поддерживают, большинство из них, такие же болельщики как я. Все помогают друг другу с выездными матчами, потому что, к сожалению, у нас не организовывают выезды фанклуба. На выездные матчи мы добираемся собственными силами.

— Удалось ли найти общий язык с руководством клуба по поводу использования пиротехники на стадионе?
— Сложный вопрос. Обычной практикой мирового футбола было использование пиротехники в виде файер-шоу, сигнальных ракет и дымов или каскада лент. Это круто и очень зрелищно, но на данный момент запрещено к использованию на стадионах. Клуб могут наказать крупным штрафом за нарушение правил безопасности, к которым относится использование пиротехники и файеров. Могут даже запретить болельщикам посещать стадион. Но ведь пирошоу можно провести на матче аккуратно и грамотно!Поэтому мы, конечно, хотели бы сделать матч еще красочнее и веселее, но пока наши инициативы не находят поддержки у правоохранительных органов ;-)

дружим мы со многими – особенно с евпаторийцами и севастопольцами. Нас объединяют общие интересы и любовь к футболу

Артем Захарченко: «За керченский футбол надо болеть душой!»— Ультрас славятся своим агрессивным поведением на стадионе и вне его. Насколько круты фанаты «Океана»?
— Не хочу хвастаться, но мы довольно круты. Но не агрессией и драками, а тем, что на каждом матче болеем очень активно и зрелищно, устраивая небольшое шоу. Это тот случай, когда интересно наблюдать не только за игрой на поле, но и за тем, что происходит на фансекторе.

— С кем из крымских ультрас вы дружите и почему? Есть ли недруги из других крымских клубов?
— Сразу скажу, что недругов среди крымских ультрас у нас нет. А вот дружим мы со многими – особенно с евпаторийцами и севастопольцами. Нас объединяют общие интересы и любовь к футболу. После матчей мы встречаемся и общаемся. Крымчане должны держаться вместе. Хотя соперничество, без сомнения, присутствует.

— Как по-твоему сыграла команда в последнем сезоне? Как оцениваешь итоговое место ФК «Океан»?
— Хотелось бы, что бы «Океан» взял Кубок Крыма, как в 2015 году (в финальном матче 2015 года «Океан» в зрелищном матче переиграл «Гвардеец» из поселка Гвардейского со счетом 3:2 — прим. ред). Уровень игроков команды высок.

Артем Захарченко: «За керченский футбол надо болеть душой!»

Пятое место в чемпионате немного расстроило: временами команда играла неуверенно, но будем надеяться, что в следующем сезоне керчане сыграют лучше.

Керчь — город-герой, и всегда должен претендовать на победу. Радует, что организация матчей стала лучше: можно заранее узнать расписание всех матчей клуба, активно работает официальный сайт клуба, иногда проводятся развлекательные мероприятия перед матчами и розыгрыши клубной атрибутики. Болельщиков тоже прибавилось за последние годы. Но хотелось бы позвать всех керчан к нам на Восточную трибуну, что бы поддержать любимую команду и честь родного города.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!