Артезиан
Археологи создали геоинформационную модель некрополя Артезиан

В этом году в Крымском Приазовье археологи продолжили раскопки городища Артезиан (IV вв. до н.э. – IV в. н.э.), расположенного в 5 км к востоку от Азовского моря и в 2,5 км к северо-западу от современного поселка Чистополье. На данный момент это единственный реперный (франц. repère — метка, знак, исходная точка) памятник в Восточном Крыму, по которому можно определить дату начала активного военного проникновения Римской империи на территорию Боспорского царства.

Исследователи, среди которых были студенты Московского педагогического государственного университета (МПГУ), а также различных ВУЗов России и Белоруссии испытали передовые ГИС-технологии (геоинформационные – прим. ред.). Специалисты компании «Кредо-диалог» полностью сделали цифровую ГИС-модель Артезиана, городища и некрополя.

Главными объектами раскопок в текущем году стали строительные остатки ранней цитадели, погибшей в ходе боспоро-римской войны 44/45–49 гг., квартал застройки, примыкавшей к ней с севера, а также остатки помещений северного блока поздней цитадели.

В ходе работ ученые вскрыли античные слои преимущественно I-IV веков нашей эры. Неожиданным оказалось открытие западного отрезка каменной кладки фундамента северной крепостной стены ранней цитадели. Она сохранилась в длину до 10 м. Её ширина достигала 2,70 м, высота – более двух метров.

АртезинВ западной части обнаружили каменную выкладку из квадров в виде горизонтальной площадки, выложенной в прямоугольном котловане на дне траншеи, ниже уровня камней фундамента стены. Она повторяла правильную форму котлована. Её размер в плане: 4,40х2,75 м, а площадь достигала: 12,1 кв. м. Эта находка поможет в реконструкции ранней цитадели.

В ходе работ археологи нашли поврежденные огнем остатки бытовой утвари, керамики, оружия, орудий труда, кальцинированных останков людей и животных, зерна сгоревшей пшеницы, угли от дубовых балок, остатки обугленных кож и толстых канатов, сплетенных из растительного волокна. Встречались здесь находки целых и распавшихся на части терракотовых фигурок, украшений, металлических изделий (прогоревшие детали оковок, петель и замков ларцов и шкатулок, сильно коррозированные обломки орудий труда и предметов вооружения), осколки оплавленных стеклянных сосудов, остатки женских украшений и металлических деталей одежды, древние монеты 46/47 гг. н. э.

Читайте: Раскопки Артезиана под Керчью в самом разгаре!

Экспедиция этого года позволила получить новую информацию по истории фортификации городища Артезиан. Все обнаруженные в процессе работы находки сданы в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Фото: с официальной группы экспедиции в vk

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!