Безопасность мореплавания при строительстве Керченского моста

Безопасность мореплавания при строительстве Керченского моста
Декабрь 22 18:20 2015

Транспортная блокада Республики Крым в 2014-2015 годах и непосредственно связанное с ней строительство мостового перехода через Керченский пролив потребовали новых, свежих взглядов на возникающие проблемы и на выбор неординарных путей их оптимального решения. Основная тяжесть их реализации легла на плечи транспортников и других служб Керчи, Кубани и Керченского региона, а также на строительные организации РФ и Крыма, непосредственно ведущие строительство мостового перехода.

В дальнейшем развитие транспортных связей Крыма с материковой Россией требует безотлагательного развития инфраструктуры морского транспорта в Керченском проливе, особенно в его технической составляющей обеспечения безопасности мореплавания. Важнейшей из них является обеспечение безопасности мореплавания при строительстве мостового перехода через Керченский пролив.

Керченский пролив – это не дорога, а перекрёсток. Отсюда и напрашивается объективный вывод: пересечение и движение транзитных, рыбопромысловых, технологических судов и паромов через “перекрёсток” должен быть, в первую очередь, безопасным. Особое место отводится Центру Службы управления движением судов (ЦСУДС) порта Керчь Крымсмкого бассейнового филиала (КБФ) Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) “Росморпорт”, который непосредственно является “электронным регулировщиком” на акватории всего Керченского пролива.

На наш взгляд, необходимо рассмотреть и решить целый комплекс вопросов, обеспечивающих безопасность международного и каботажного мореплавания транспортных, рыболовных, технологических судов и паромов в Керченском проливе и на его подходах, а также в акваториях его портов. Мореплавание, как ничто другое, пока остаётся зависимым от капризов погоды, особенно в Керченском регионе.

Вспомним, к каким трагическим последствиям привело игнорирование погодными условиями в десантных операциях советских войск и сил флота в 1941-1942 годах, в 1942-1943 годах. Свежи в памяти моряков и трагические события штормовых суток 11 ноября 2007 года, да и недавняя гибель рыболовного траулера”Дальний Восток” в Охотском море., танкера в районе острова Сахалин на Тихом океане. Они свидетельствуют о то, что с морем надо быть на “Вы”, а норов “госпожи погоды”, особенно в Керченском проливе, необходимо всесторонне знать и скрупулёзно учитывать в морской практике и в судовождении.

До недавнего времени для обеспечения безопасности мореплавания в Керченском регионе было много сделано и делается. но есть ещё целый ряд вопросов, которые необходимо рассмотреть и положительно решить наиболее высоком уровне. В первую очередь целесообразно добиться работы Морской поисково-спасательной службы (МПСС) в Керченском регионе в полном соответствии с рекомендациями Международной конвенции по описку и спасению на море 1979 года (SAR.-79) в составе единой МПСС Республики Крым во взаимодействии с другими регионами РФ. Но, к сожалению, к нашим предложениям не прислушались. Полезные советы и предложения остались невостребованными. А Керченский пролив продолжает “заполняться” судами, теперь уже технологическими, выполняющими вспомогательные работы и само строительство мостового перехода через Керченский пролив.

Морская выучка экипажей судов, обеспечивающих вспомогательные работы и само строительство мостового перехода, их укомплектованность аварийно-спасательными средствами, прямо скажем, желает много лучшего. Навигационные происшествия осенью 2015 года с некоторыми из них – яркое тому подтверждение. Учитывая физико-географическое положение Керченского пролива, наличие в нем ряда участков со своим микроклиматом, объективный мониторинг погоды для безопасного плавания технологических судов, паромов на линиях в порты и портопункты Керчи, Тамани и Керченского пролива возможен только при наличии данных от 4-5 автоматических станций погоды, размещённых на мысах и на высотках Крымского и Таманского побережья Керченского пролива.

Международный опыт дооборудования и развития инфраструктуры черноморских проливов Турции эту необходимость подтверждает. Порты и портопункты Крымского побережья Керченского пролива (да и всего Крыма) требуют для безопасного приёма и отправки технологических судов, паромов ещё дооборудования их современными всепогодными средствами наблюдения: навигационными радиолокационными станциями (НРЛС), инфракрасными лазерными локационными системами и телевизионными средствами (ТВС), специально разработанными для этих целей. Это могут быть РЛС миллиметрового диапазона, доплеровские РЛС, а также информационные ТВС с применением электронно-оптических преобразователей (ЭОП) ночного видения.

Затраты, вложенные в техническое обеспечение безопасности плавания технологических судов, паромов, да и других сдудов, окупятся сторицей.

Мосту через Керченский пролив – быть!

Анатолий Купцов, заслуженный работник транспорта АР Крым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!