Богдан Жорняк: «Главное — навести в Керчи порядок»

Богдан Жорняк: «Главное — навести в Керчи порядок»
Апрель 08 09:15 2016

Место заместителя главы администрации Керчи Богдан Жорняк занял год назад. Под его руководством в Керчи развернулась масштабная работа по ликвидации незаконной выносной торговли, а городские рынки перешли под управление муниципалитетом. О работе, которая проводится в этом направлении, о курортном сезоне и результатах деятельности управления муниципального контроля в нашем разговоре с заместителем главы администрации Керчи Богданом Жорняком.
— Богдан Иванович, приближается курортный сезон. В прошлом году Керчь приняла 25 тысяч туристов. Как сегодня проходит подготовка города к встрече отдыхающих?

— Керчане знают, что в этом году мы объявили конкурс на лучшее эскизное предложение по благоустройству пляжей частными предпринимателями. В нем приняли участие конкурсанты из Керчи, Москвы, Краснодара. Думаю, у горожан не будет претензий к предпринимателям, которые выиграют. По условиям конкурса на пляже обязательно должны появиться спасательные пункты, медпункты, бесплатные туалеты и раздевалки, теневые навесы, пандусы, оборудованы спуски в море согласно санитарных норм и норм безопасности. Важно, что появится специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями и спуск к морю будет для них подготовлен.

— Какие именно пляжи благоустроят?

— Городской пляж, пляж в посёлке Героевское и Московский. Мы обратим особое внимание на те пляжи, которые не будут благоустроены предпринимателями, проведём там субботники, и с помощью собственных сил города приведём их в порядок.

— В Керчи продолжается борьба со стихийной торговлей. Есть успехи в этом направлении? Оплачивая немаленькие штрафы за незаконную торговлю, предприниматели приходят к пониманию ситуации?

— К сожалению, в 80% случаев — нет. Хотя есть и положительные сдвиги. Сегодня мы добились того, что некоторые предприниматели выиграли аукцион на право размещения нестационарного объекта, и спокойно реализовывают свою продукцию в рынке. Но есть еще такие, которые этого не понимают. Но, оплачивая штрафы, они пополняют местный бюджет. Штрафовать, конечно, не главная наша задача, главное — навести порядок. Но, тем не менее, есть несколько человек, сумма штрафов которых превышает 70 тысяч рублей. Эти деньги идут в городской бюджет.

Пока не будет принято на федеральном уровне понятия «конфискация реализуемого товара» у продавцов на стихийных рынках, ничего не изменится

Мое мнение: пока не будет принято на федеральном уровне понятия «конфискация реализуемого товара», ничего не изменится. Допустим, оштрафовали мы торговцев рыбой на 5 тысяч рублей. Зачастую прописка у этих людей не керченская, уведомление о штрафе им приходит по месту жительства. Поэтому относятся они к нему наплевательски, не понимают, что халатное отношение к оплате штрафов приводит к еще худшим последствиям. Все материалы мы передаем в Федеральную службу судебных приставов, у которой методика взыскания иная, там никто упрашивать оплатить не будет.

Но мы продолжаем бороться. Увеличиваем количество рейдов, пытаемся работать совместно с муниципальным рынком, который вводит дополнительные единицы людей, призываем на помощь ополчение — вместе выходим на проверки. К сожалению, трудно привлечь сотрудников полиции.

— Но самый масштабный в городе рынок незаконной выносной торговли в районе улицы Горького так до сих пор и работает на том же месте. Почему приняли такое решение?

— В основном там работают пожилые люди, к ним отношение более лояльное. Рука не поднимается их штрафовать. К тому же мельхиоровые ложки и, вязанный бабушкой, пуховый платок опасности ни для кого не представляют. А главная опасность стихийного рынка заключается в санитарном состоянии продуктов: рыбы, кровяной колбасы, креветок и других, которыми торгуют из-под полы. Употребление этих товаров может быть угрозой для здоровья человека, ведь в таких местах полная антисанитария. Кроме того, мы опасаемся за криминогенную ситуацию, у нас есть подозрения, что некоторые люди с табличками «куплю или продам оленьи рога» и так далее могут распространять наркотические средства. Мы уже подавали об этом сигналы в полицию. Вот основные причины нашего негодования по поводу «стихийки».

— Как организована работа административной комиссии? Какие факты административных правонарушений фиксируются чаще всего?

Богдан Жорняк: "Главное - навести в Керчи порядок"— У управления муниципального контроля очень широкая сфера деятельности, она начинается с нарушения землепользования и заканчивается бытовыми проблемами. Специалисты рассматривают жалобы и обращения по поводу незаконного занятия земли, неухоженности прилегающей территории, незаконного выброса мусора, разрытия, порчи имущества, прикорма собак и кошек, расклейки объявлений, бывают даже жалобы по поводу назойливого приставания к людям или на беспокойных соседей — это не совсем в компетенции управления, но и такие тоже рассматриваем.

К сожалению, пока нет возможности увеличить штат управления, ограничено количество муниципальных служащих, и невозможно пока перевести его в статус муниципальной полиции, но мы идем в этом направлении. В Краснодарском крае существует муниципальная полиция. Создание такой службы — это моя мечта.

— Городские рынки перешли под управление муниципалитета. Процесс перехода не был простым и вызвал ряд обвинений в адрес городской власти. Сейчас все утихло? Какие возможности открываются перед городом в связи с созданием муниципального унитарного предприятия (МУП) «Дирекция по регулированию сферы потребительских услуг»?

— Действительно, этот процесс был очень сложный. Мы выполняли распоряжение вышестоящего руководства, и ничем больше другим не руководствовались, а нас обвиняли, что это рейдерский захват. Сегодня ни один работник рынка не выгнан на улицу, все предприниматели, которые хотели работать, работают. В результате инвентаризации выявляются серьезные нарушения, которые касаются субаренды, бездоговорных отношений, нарушения противопожарной безопасности, товарного соседства и так далее. Это хозяйство настолько сложное, что его придется налаживать не один месяц.

Что касается возможностей, когда МУП станет на ноги, оно будет обременено обязательствами перед городским бюджетом. Предприятие муниципальное — будет работать на муниципалитет. Кроме того, нам проще стало регулировать цены, поскольку теперь это работники муниципальные, нам проще до них достучаться, объяснить ситуацию. Диалог налажен.

— Керчане все равно жалуются на высокие цены. Это очень болезненная тема для людей.

— Нет такого понятия «регулирование цен». Мы не можем заставить людей, а только рекомендуем снизить цену, либо при злостном нарушении, можем обратиться в прокуратуру. Не спорю, цены высокие, но они складываются из сложной логистики: много товара завозится с материка в Симферополь и потом уже в Керчь, но эту проблему мы пытаемся решить, привлекая в Керчь инвесторов для создания складского логистического центра.

— Керчане считают, что именно прямой диалог с городской администрацией помогает достичь быстрого и эффективного решения многих проблем. Вы ведете прием каждый второй и четвертый вторник месяца. С какими вопросами чаще всего обращаются керчане? Что волнует общественность?

— Часто приходят люди, которые уже побывали везде, и отчаялись решить свою проблему. Много вопросов, связанных с работой Федеральной миграционной службы, получением гражданства, разрешением на временное проживание, регистрацией детей. Вопросы сложные — это смежная моя деятельность, но я все равно стараюсь помочь. Также приходят для разъяснения законодательства в сфере торговли и просто с идеями по социально-экономическому развитию города, мы прислушиваемся, принимаем к сведению.

Хочу подчеркнуть, чтобы все граждане знали: официальный прием второй и четвертый вторник месяца, но я принимаю людей каждый день. Приходите с любыми вопросами, даже не касающимися моей сферы деятельности. Я знаю, что порой сложно достучаться. Когда я сам был предпринимателем, мне было сложно, я хорошо помню те времена, и поэтому никому не отказываю в помощи.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!