Богдан Жорняк: «Рынки Керчи будут принадлежать городу!»

Январь 21 17:16 2016

14 января 2016 года распоряжением Совета министров Республики Крым в собственность муниципалитетов полуострова из республиканской собственности переданы несколько десятков рынков.

В ведение муниципального образования города Керчь перешли Центральный рынок, его филиалы, расположенные по улицам Сморжевского, Цыбизова, Ворошилова, Островского и Горького, а также иное движимое и недвижимое имущество, находившееся на балансе организаций, обслуживавших эти объекты. Решением сессии городского совета создано муниципальное унитарное предприятие «Дирекция по регулированию сферы потребительских услуг», которое теперь будет заниматься организацией работы городских рынков.

Процесса перехода не был простым и вызвал ряд обвинений в адрес городской власти со стороны руководства организацией, курировавших эти прибыльные предприятия. О том, как обстоит ситуация на рынках сегодня и какие изменения принесёт их передача городу, в разговоре с заместителем главы администрации Керчи Богданом Жорняком.

— Богдан Иванович, все ли городские рынки перешли под управление муниципалитетом?
— Все, кроме частных, которые изначально были выкуплены, перешли в муниципальную казну. Плюс все движимое и недвижимое имущество организаций. Начата полная инвентаризация совместно с БТИ для выявления всего этого имущества. Насколько нам стало известно, оно распространяется не только на рынки, но и далеко за пределы городской черты. В Ленинском районе есть магазины и оптовая база. Довольно большой перечень имущества.

— Сергей Аксёнов заявил о группе мошенников, которые занимались нелегальными сборами на рынках Крыма и уклонялись от уплаты налогов. Какая ситуация сложилась на рынках города до последнего времени?
— То, что зачастую делалось на рынке в Керчи, не совсем соответствовало законным методам. Зачастую подменялись документы — уже есть такая информация. Это не голословное заявление. Квадратуру предприниматель занимал одну, оплачивал другую, и частично это шло «вчёрную». Был ояд нарушений, которые не соответствовали работе, которая должна была проводиться на рынке. Следствие выявит, думаю, и мошенников, и тех, кто наживался на субаренде в том числе. Поэтому в любом случае правоохранительные органы будут заниматься этим вопросом. Новое руководство организации передаст эту информацию в соответствующие службы.

— Чем была вызвана такая бурная реакция при передаче рынков городу? И кому принадлежали рынки фактически в Керчи?
— Аффилированных лиц огромное количество, и зачастую мы даже не можем выявить, откуда приходит тот или иной звонок или посул, или угроза. Я не скрою, что на эту тему было много инсинуаций. Прикрываясь пенсионерами-пайщиками, весьма состоятельные люди пытались удержаться в собственных креслах и разными методами, включая средства массовой информации, очернить наши действия, называя их рейдерскими.

Я не знаю, в какой стране надо жить, чтобы назвать действия государства рейдерским захватом. Это нонсенс. Пришла не какая-то коммерческая организация.

Бывший директор сетовал на то, что мы зашли на территорию с частным охранным агентством. Уточняю: мы были с сотрудниками полиции и крымского ополчения. Частная охранная фирма осуществляла охрану объекта от незаконного изъятия документов по заключённому договору. Сейчас она находится там, чтобы препятствовать хищению денежных средств, кассовых аппаратов.

Свидетели и понятые подтвердят, что одна из работниц пыталась унести кассовые аппараты, кассовые книги. Работники охранной фирмы совместно с полицией смогли эту ситуацию пресечь. Все документы и техника остались на месте.

— Кто теперь будет управлять рынком?
— Назначен временный управляющий муниципального унитарного предприятия — Корсак Роман Александрович. Впоследствии он станет директором МУП, с ним уже подписан договор. Временная администрация создана, остались некоторые документы по регистрации. 19 января предприятие начнёт полноценную работы, открыт расчётный счёт. На днях было проведено совещание с работниками организации. Я присутствовал на встрече. В 95% случаев работники услышали нас и готовы перезаключать договоры.

Глава Республики Крым дал чёткое поручение, чтобы все рабочие места были сохранены, чтобы людей не увольняли и при желании, если они хотят остаться в муниципальном унитарном предприятии, они имели возможность это сделать.

Работа ведётся, предприятие функционирует полноценно. Некоторые предприниматели пытались саботировать, скорее, свою работу., а не работу рынка: они закрыли торговые точки. Но разъяснительный беседы с людьми ведутся, им объясняют, что стоимость аренды и торговых площадей не увеличится. Работы продолжается в том же финансовом русле, что и была, за исключением двойных стандартов, непонятных субаренд, левых поборов. Рынки будут работать только на законных основаниях.

— Те, кто заключал договора на аренду помещений на рынке, останутся на своих местах?
— По поручению главы Республики Крым до 1 января 2017 года все предприниматели, которые работали на рынке по действующим договорам, а не фиктивным, останутся работать там без конкурса. С ними будут перезаключены договора на хозяйственную деятельность. Здесь никаких изменений не будет.

— Планируется ли благоустройство рынков и новый формат организации торговли?
— Не могу отвечать за планы муниципального предприятия, но уже был разговор в его руководителем о том, что необходимо предпринять ряд шагов по благоустройству рыночной территории. Мы говорили пока только о Центральном , но на всех городских рынках необходимо провести реконструкцию, чтобы по крайней мере обеспечить санитарные и пожарные нормы, соблюдения которых требует законодательство.

Так, на Центральном рынке проход заужен. Лотки вынесены далеко вперёд. В достаточно неприглядном состоянии рыбные ряды. Я уверен, что дирекция начнёт принимать меры по благоустройству рынка.

— Изменится ли объём налоговых поступлений в бюджет города?
— Конечно. Поскольку муниципальное предприятие прибыльное, или даже сверхприбыльное, на него будет наложено налоговое обременение. Пока процент ещё не установлен, но, я уверен, что он будет, чтобы городской бюджет пополнялся максимально эффективно.

— Как Вы оцениваете перспективы передачи рынков городу в будущем?
— В рамках прибыльности для города это, несомненно, огромный плюс. В нашем дотационном бюджете любые поступления жизненно необходимы. И когда государство контролирует рынки, это принесёт городу только положительные результаты. мы сможем регулировать цены на социальные продукты — хлеб, продукты первой необходимости — не прося руководство рынка, а давая поручения. мы сможем осуществлять контроль за стоимостью, например, картофеля. В Ростовской области его килограмм стоит 12-13 рублей, наши перекупщики его продают по 23-30 рублей. Механизмов для стабилизации цен и улучшения ситуации для покупателей появится гораздо больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!