Бои без правил — спорт без права на ошибку

Бои без правил — спорт без права на ошибку
Июнь 25 09:58 2016

Сегодня мы встретились с человеком, который входит в Книгу рекордов России, как самый молодой обладатель Кубка мира по боевому самбо. Сегодня Богдан Булах занимается боями без правил и уже достиг в этом спорте серьезных результатов. О том, как ему это удалось, а также почему кавказские борцы побеждают чаще, чем наши, и есть ли правила в боях без правил читайте в интервью КерчьИНФО.

Богдан, расскажите нам, как развивалась ваша спортивная карьера?

— К тому, что есть сейчас, я пришел спустя годы тренировок. Начал в 11 лет, а первых серьезных результатов достиг только в 19. Сначала занимался греко-римской борьбой под руководством тренера Яланжи Николая Степановича — именно он и вложил в меня базовые навыки, которые я использую до сих пор и которые помогают мне добиваться успеха на всероссийских и международных аренах. После было самбо и дзюдо, а уже потом — смешанные единоборства.

ММА — это универсальный спорт, в котором можно использовать все свои физические возможности

Вы перепробовали много видов боевых искусств, но остановились имено на ММА. Почему?

— Вот, например, есть самбо и греко-римская борьба — там надо бороться. В боксе и кикбоксинге — бить руками и ногами. А мне нравится использовать все эти приемы. Когда занимался борьбой, бывало такое: во время боя думаешь, вот можно было бы сейчас ударить, тогда бы точно все получилось. Или когда боксирую, понимаю — если сейчас применить борцовский прием, победу можно одержать намного быстрее. А ММА — это универсальный спорт, в котором можно использовать все свои физические возможности. Аббревиатура, кстати, с английского переводится как «смешанные боевые искусства», то есть все и сразу.

Откуда такое название — бои без правил? Разве в них действительно совершенно нет никаких запретов?

— На самом деле, ограничений очень много. Запрещены удары в пах, в позвоночник, в затылок и глаза. Нельзя бить противника, если он без сознания. Есть и экипировка — бандаж и капа. Ну и перчатки на руки. И всё, можно в бой. Иногда смазываем вазелином брови, чтобы не было рассечений. Вот, например, в крайнем бою — я хоть и выиграл, но всё равно получил небольшую травму, на половине фотографий лицо в крови. Так бывает, не без этого — такой уж вид спорта. А в простонародье прижилось название «бои без правил». Первые турниры проходили в США и их проводили в восьмиугольной клетке — октагоне. И по сравнению с другими видами спорта это смотрелось очень ожесточенно. Люди привыкли видеть бокс, где после нокдауна судья останавливает бой и дает отсчет, чтобы противник мог прийти в себя. В ММА такого нет, как нет и права на ошибку. Если ты ее допускаешь, то все сразу оборачивается против тебя.

На каких соревнованиях вы выступали, какие титулы имеете?

— Я обладатель Кубка мира по боевому самбо (кстати, рекордсмен Книги рекордов России — как самый молодой обладатель Кубка), чемпион Европы по универсальному бою, двукратный чемпион Украины по самбо, чемпион Украины по панкратиону, джиу-джитсу, грэплингу. Сейчас я участвую в гран-при, где идет борьба за чемпионский пояс. Когда на горизонте появляются эти четыре буквы — «пояс» — сразу определяются все приоритеты, все желания, все усилия — только для заветного достижения.

В 1/4 я уже выиграл. Мне противостоял мастер спорта по самбо. Несмотря на то, что публика была на его стороне, я смог преломить это всё и обратить ход боя в свою сторону. Перехватил инициативу в свои руки и выиграл нокаутом — досрочно.

Теперь меня ждет полуфинал, там будет действительно крепкий соперник — Азамат Мурзаканов, чемпион мира по рукопашному бою. Организаторы гран-при даже хотели раскинуть нас в разные подгруппы, чтобы свести в финале. Но по жеребьевке вышло, что мы встретимся уже сейчас. Так что предстоит очень серьезный, интригующий поединок. Он пройдет 24 июля в Кабардино-Балкарии.

Неудивительно, ведь Кавказ славится своими спортсменами-борцами. Как вы думаете, почему?

— Мы очень часто ездим в Чеченскую республику на соревнования и можем точно сказать — там спорт развит гораздо лучше. Наши ребята иногда пасуют просто перед менталитетом этого народа. А по мне — так все равны. У тебя есть две руки, две ноги, голова… Главное — как ты используешь свое время, силы, возможности. Но на Кавказе спорту действительно уделяют намного больше внимания. Его спонсируют, продвигают.

Я участвовал в предварительном этапе гран-при в Грозном — кстати, выиграл его, а бой был с телохранителем Рамзана Кадырова! И смог сам увидеть разницу в отношении. Если ты становишься чемпионом Республики Крым — получаешь медаль, диплом… Какие-то подарки, может быть. А в Чечне, если стал чемпионом, до следующих соревнований за титул ты получаешь стипендию — 300 тысяч рублей в месяц. Просто за то, что тренируешься. И, конечно, полный комплект экипировки, все, что необходимо. Тогда, само собой, есть стремление! Ведь через спорт можно выбиться в люди.

Нам очень далеко до такого. Зато есть чему учиться, например, уважению к старшему — к тренеру. И установке, что проигрывать нельзя, это позор.

А как зарабатывают наши спортсмены? Конкретно в боях без правил?

— Выигрыш на соревнованиях предполагает денежный приз. Так, за победу в прошедшем бое я получил вознаграждение, соизмеримое с нормальной керченской зарплатой. Но для этого нужен хороший промоутер, который правильно подберет турнир, продвинет не только на российскую, но и на мировую арену. Раньше я сотрудничал с компанией, которая продвигала братьев Кличко. Теперь работаю с российскими представителями. Мы нашли общий язык, интересы, получается очень плодотворно. Кроме того, так называемые vip-гости часто делают хорошие предложения. От них тоже не отказываемся.

Расскажите, как проходит обычный день профессионального спортсмена?

— Сейчас у меня восстановительные режим — неделя отдыха для организма. Расслабляюсь так же, как и все — гуляю, езжу на море. Только без вредных привычек. А обычно, конечно, очень плотный график. Как-то я месяц тренировался на улице — прямо на городской набережной. Утром с Ворошилова бежали до набережной, там на площадке Workout занимались, а потом — забег на гору Митридат. 432 ступеньки вверх — прекрасная тренировка! Сначала за 3 минуты поднимались, потом быстрее. Мой рекорд — 2 минуты 25 секунд!

Раньше, пока учился в колледже, всегда приходил ко второй паре — утром обязательно тренировка, душ и только потом на учебу. И уходил после третьего или четвертого занятия, потому что вечером снова тренировка, с 4х и до 9ти вечера в зале. Спорт всегда был для меня в приоритете.

А что насчет поддержки? Как отнеслись к вашему выбору близкие?

— Мои мечты превзошли ожидания родителей. Они планировали, что я отучусь на моряка, но мои амбиции оказались сильнее — я стал спортсменом. Бывает, родные смотрят мои бои, и в некоторых я проигрываю. Бывают травмы, рассечения, они переживают. Говорят, чтобы думал о будущем. Но я сделал свою ставку — на спорт.

А практически все мои друзья — спортсмены. Ведут такой же здоровый образ жизни, прекрасно понимают мое увлечение. И это отличная поддержка!

Спортсмены очень рано выходят на пенсию, и после завершения карьеры есть два пути — тренерство или не связанная со спортом работа. Что планируете вы?

— Конечно, я хочу продолжать заниматься. У нас в городе, например, нет ни одного специализированного центра смешанных единоборств, ни одного зала. Я собираюсь стать первооткрывателем. Уже проводил соревнования, делал секцию и планирую продолжать заниматься любимым делом. А самое главное — чтобы этот центр, спортзал был бесплатным.

Я помню себя в детстве: тренировки стоили 30 гривен, на эти деньги можно было месяц прожить! Не все родители готовы дорого платить за спорт. Есть задача — уберечь ребенка «от улицы». Можно отдать в спортивную секцию, но сразу начинаются подсчеты: оплата занятий, деньги на проезд, на воду, на форму… А если мать-одиночка? Таких средств нет. И ребенку покупают новую компьютерную игру — он остается дома, убереженный от плохой компании, вроде бы все удалось. Вот в силу этих обстоятельств я и хочу сделать бесплатный зал, чтобы у каждого была возможность выбрать спорт, здоровый образ жизни.

Сегодня очень многие думают только о том, как заработать денег. Когда гуляю с друзьями, постоянно слышу жалобы на надоевшую работу, завалы, начальство. А я хочу, чтобы мысль о том, что завтра рабочий день, вызывала радость и желание поскорее там оказаться. Главное, чтобы труд приносил не только доход, но и удовольствие!

Богдан, большое спасибо за интервью! Вы могли бы на прощание дать какое-то напутствие тем, кто хочет так же, как и вы, связать свою жизнь со спортом?

— Если есть какая-то возможность, надо стремиться к ней. Например, я никогда не отказываюсь от боя. Даже если понимаю, что противник сильнее меня — в любом случае, это опыт. До недавнего поединка я целых три подряд проиграл. Многие говорили, что, может быть, пора завязывать, если не получается. Но это только разозлило и заставило доказать обратное. И еще как получилось!

самое главное — верить в себя, и только в себя!

Некоторые керчане считают, что у нас тут нечего делать, нет никаких перспектив. А у меня получается себя продвигать и в родном городе. Все зависит только от тебя, от того, как ты вкладываешься в спорт. Если ты настроен серьезно и делаешь все возможное — тебя обязательно заметят.

А самое главное — верить в себя, и только в себя. Пока сам не захочешь, ничего не получится. И у каждого есть шанс! Люди без ног, на протезах бегают, без рук — плавают. Потому что вера в себя — самое сильное чувство, самые жесткий двигатель. И важно не свернуть с выбранного пути, не поддаться на чьи-то уговоры, соблазны. Я ни капли не жалею, что выбрал такую жизнь. Не променял бы ее ни на что!


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!