Боспорское царство

Боспорское царство
Апрель 07 14:14 2013

На берегах Босфорского пролива (сейчас Керченский пролив) возникло Боспорское царство. На горе Митридат можно увидеть останки древнего города Пантикопея. Его основателями были древние греки.

Пантикапей располагался на высоком холме, на самой вершине возвышался храм Аполлона, а вниз по склону — многочисленные городские постройки. Среди них были дворцы правителей и зажиточных горожан, храмы и другие сооружения. У подножия холма строились дома простолюдинов и все это было окружено крепостною стеной.

Пантикапей был крупнейшим, но далеко не единственным городом который греческие поселенцы заложили на этих берегах. Всего здесь возникло несколько десятков поселений, как на крымской, так и на кавказской стороне пролива.

Боспорское царство

Одним из таких малых городов являлся например, Нимфей, чьи развалины расположены к югу от Керчи. Помимо Нимфея с Пантикапеем соседствовали и другие города — Тиритака, Мирмекий и прочие. Все эти расположенные у Боспора Киммерийского города были под главенством Пантикапея и составляли единое государство — Боспорское царство.

 

В Пантикапее и подвластных ему городах процветали торговля и ремесла, археологическими раскопками здесь обнаружено много прекрасных образцов античной керамики, скульптуры и другие изделия. И основой для этого богатства, была, прежде всего торговля зерном.

На просторах Керченского полуострова греки нашли то, чего им так не хватало в каменистых горах родины — обширные плодородные поля, где можно было выращивать зерно. Боспор стал хлебной житницей для греков.

В главном греческом городе — Афинах, правителям Пантикапея ставили статуи в благодарность за щедрые поставки хлеба.

В царском кургане, как считают археологи был похоронен царь Левкон I. Узкий коридор, напоминающий подземелье Египетских пирамид, ведет к помещению внутри которого стол когда-то саркофаг с телом правителя. У древних греков не было принято хоронить людей в курганах и этот обычай наверняка был позаимствован у соседей скифов.

Окрестности Керчи усыпаны десятками погребальных курганов. В могилах знати издавна находили несметное количество золота и многие из этих курганов были разрыты и разграблены еще в далекой древности. Но кое-что сохранилось и для науки. Это золотые украшения, сосуды и множество других вещей. Культурная ценность этих вещей гораздо дороже самого золота из которого изготовлены эти предметы.

В эпоху римского владычества культурная сокровищница Боспора пополнилась еще одним новым веянием — художественной росписью стен.Стенной живописью в Пантикапеи украшались и богатые жилые дома, но до наших дней дошли лишь изображения из подземных погребальных склепов.

Самый известный и талантливый образец росписей это выразительный лик Деметры — богини плодородия. Той самой, как верили боспорцы, которая обеспечивала изобилие их урожаев.

А еще один интересный сюжет найден на стенах склепа некого Анифистерия, умершего в первом веке нашей эры.Тут изображена походная юрта, кони, всадники с плетьми в руках, вероятно тут нарисован лагерь скифов или сарматов.

Но как и всему на земле, Боспорскому царству пришел свой конец. Это произошло в эпоху великого переселения народов, под напором которого, примерно в теже времена не устоял сам Рим. Боспор был разрушен, и на его развалинах начал отстраиваться новый средневековый город — будущая Керчь.

История Боспорского царства подает нам яркий пример того, как влияли друг на друга традиции различных народов формирую в итоге уникальную, самобытную и нигде больше за пределами Крыма не встречающуюся культуру. Этот процесс еще не раз потом повторялся в истории Крымского полуострова, но Боспор стал одним из самых ранних и ярких примеров такой плодотворной встречи цивилизаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!