Что на самом деле сказали в суде Амстердама?

Что на самом деле сказали в суде Амстердама?
Декабрь 15 13:57 2016

Проблема о необходимости возвращения скифского золота в Крым остаётся актуальной уже два года. Средства массовой информации переполнены новостями, как о самом суде, так и о его итоге: золото достаётся Украине. Однако, что именно сказал в своей заключительной речи главный судья Миеке Дудох ван Хеель упускается.

В связи с этим, редакция KerchINFO.com публикует полный перевод вердикта судьи по Миеке Дудох ван Хеель, который рассматривал дело по скифскому золоту.

“Государство Украина исходит от того, что крымские сокровища являются предметами культурного значения, и что в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО 1970 г. (об охране всемирного культурного и природного наследия) и законом Нидерландов о праве наследия они должны быть возвращены в страну происхождения, т.е. в Украину.

Читайте: Скифское золото отдадут Украине

Суд постановил: вне всяких сомнений, что крымские сокровища являются предметами культурного значения или культурного наследия в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО 1970 г. и законом Нидерландов о праве наследия. Конвенцией ЮНЕСКО 1970 г. предусмотрена защита культурного наследия суверенных государств. Крымские музеи занимают следующую позицию: крымские сокровища принадлежат культурному наследию Крыма или Автономной Республики Крым. Однако ни Крым, ни Автономная Республика Крым, не являются суверенными государствами. Очевидно, что Автономная Республика Крым во всяком случае являлась на момент вывоза крымских сокровищ частью суверенного государства Украины.

Отсюда следует, что крымские сокровища согласно Конвенции ЮНЕСКО 1970 г., а также закону Нидерландов о культурном наследии, принадлежат наследию Украины”.

Напомним, 14 декабря амстердамский суд вынес постановление – отдать коллекцию скифского золота, которое было вывезено из крымских музеев в археологический музей Алларда Пирсона в Нидерландах, Украине.

Читайте: Скифское золото: дайджест мнений

Коллекция была вывезена в начале февраля 2014 года (до возвращения Крыма в состав РФ) на выставку “Крым: золото и секреты Черного моря” в нидерландский археологический музей Алларда Пирсона. Коллекция состоит из около двух тысяч артефактов, аналогов которых не существует во всем мире. адвокатом будет осуществляться подготовка документов для подачи в апелляционный суд.

Читайте: Татьяна Умрихина: мы будем бороться за скифское золото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!