Денис Кораблев: «Футбольный арбитр должен оставаться невидимым на поле»

Мечта стать профессиональным футболистом сбывается не у многих, но если футбол глубоко запал в душу, можно попробовать себя в качестве футбольного арбитра. Но и спортивное судейство — дело не из легких . Это прежде всего ответственность и долгие годы активной практики. «Если у вас есть огромное желание, то нет ничего невозможного», — говорит в беседе с журналистом «КерчьИНФО» один из лучших футбольных арбитров города Керчи Денис КОРАБЛЕВ.

— Денис, расскажи ,что подтолкнуло тебя стать футбольным арбитром?
— Мне было 16 лет. Я играл в команде ДЮСШ-Черноморец, тренером которой был Александр ДАНИЛЬЧЕНКО. Однажды, он сказал, что Керченская Федерация футбола проводит набор судей и предложил мне принять участие в этом семинаре. Я с радостью согласился, потому что мне было интересно разобраться во всех тонкостях игры.

— Кто был твоим первым наставником в судейском деле?
— Семинар по правилам игры проводил тренер ДЮСШ, судья республиканской категории — Владимир Васильевич Демидчик. Ему помогали Владимир Александрович ФАЛЬКОВ и, в то время ведущий судья Керчи, — Андрей Валерьевич ГАНЖЕЛЮК. По окончанию судейского семинара, который походил в течении месяца, нам было доверено проводить игры детского турнира. Как сейчас помню, это были весенние каникулы.

— Помнишь свой первый матч в роли главного рефери? Какие были ощущения до и после матча?
— Ощущения после своего первого матча особо не помню, это был тот самый детский турнир. Практически всегда судьи начинают свою деятельность поэтапно. На первой стадии пробуешь игры школьных команд или матчи детей, которые участвуют в Крымском республиканском первенстве. Потом, в зависимости от умения, доверяют поединки чемпионата города и дальше по иерархиеской лестнице.

— Есть ли сейчас в Крыму курсы арбитров?
— Примерно с 2012 года в судейском обществе существует единая система. Всеми судейскими курсами занимается Федерация футбола страны. В то время, а именно в 2012 году, куратор судейской системы Украины ввел в жизнь программу для начинающих судей «школа молодого арбитра». В регионах были выбраны люди, которые занимались подготовкой молодых судей. Сейчас система продолжает существовать, несмотря на смену территориальной целостности нашего региона. На данный момент работой «Школы молодого судьи» занимается «Крымский футбольный союз», главой судейско-инспекторского комитета является Андрей Николаевич ПРИМАК.

В Крыму под эгидой КФС работает «Школа молодого судьи»

— Как простому любителю футбола стать футбольным арбитром?
— Для начала нужно просто прийти в городскую Федерацию футбола и изъявить желание стать футбольным рефери. В городской федерации направят к главе судейского корпуса, который расскажет, где и как нужно заниматься. Все очень легко.

— Какими качествами должен обладать человек, что бы вырасти в профессионального арбитра высшего уровня?
— Хороший вопрос. Самое главное иметь целеустремленность стать футбольным судьей. Конечно, должна быть и уверенность, и жесткая позиция во время матча. Находясь на поле, футбольный судья должен обладать качеством сильного, уверенного человека, чтобы в сложных или спорных эпизодах не показать своей слабости на футбольном поле. Если ты принял решение, то не должен менять, даже под воздействием натиска футболистов или персонала команды. Немаловажное качество — это дипломатичность: судья должен быть тактичным в различных ситуациях, как на футбольном поле, так и за его пределами.

Денис Кораблев: «Футбольный арбитр должен оставаться невидимым на поле»

— В народе говорят, что в судействе много коррупции. Что можешь сказать об этом?
— Очень провокационный вопрос. Как показывают последние события в Украине и в России, а в частности в Крыму, коррупция очень внедрилась в жизнь на любом уровне. Далеко ходить не нужно, мы видим новости о правнораушених со стороны глав администрации Феодосии и Бахчисарая. Футбол, в принципе, не исключение. Но хочу с полной ответственностью сказать, что в Крымском футбольном Союзе, и в частности в тех играх, которые я проводил, ситуаций, связанных с коррупцией не было.

— Бывает такое, что тебя назначают на матч, в котором ты подсознательно отдаешь предпочтение одной из команд? Как вести себя в таком случае?
— Старшие опытные коллеги рассказывали, что подобные случаи бывали. В советские годы, на уровне политбюро, оговаривались вопросы, касающееся того, что та или иная команда должна выиграть чемпионат Советского союза. Во времена Украины такого рода ситуации тоже были, когда президент Федерации был родным братом президента клуба. Футбол — это большая политика. С подобными ситуациями в КФС я пока не сталкивался, но то что в футбол «играют» не только на поле, но и в кабинетах, тоже присутствует, как мне так кажется.

— Футбольный рефери очень часто поддается очень жесткой критики со стороны болельщиков! На твой взгляд, это работа стоит того, что бы потом услышать или прочитать нелицеприятные мнения о себе?
— Работа футбольного рефери на виду у всех. Часто бывает, что свои неудачи футболисты, тренера, руководители, болельщики перекладывают на плечи судей. Да, судьи ошибаются, иногда часто ошибаются, порой их ошибки влияют на результат. В таких ситуациях критика уместна, но только со стороны профессионалов! А если взять весь футбол в целом, судейская работа одна из самых сложных профессий. Идя в судейство, ты изначально должен понимать, что кто-то (чаще всего проигравшие) будут чем-то недовольны. Но зато именно судья имеет возможность стать непосредственным участником матча, только он наделен определенными правами и обязанностями. Никто, кроме судьи, не может так близко находится к футболистами на поле. Поверьте, быть участником такого действия, как футбольный поединок, стоит того, чтобы потом подвергнуться критике. Так же, не откидываю варианта того, что многие идут в судейство из-за перспективы заработка, матчи высшего европейского и мирового уровня хорошо оплачиваются.

— На данный момент матчи какого уровня ты обслуживаешь?
— Сейчас в качестве судьи провожу игры Премьер-лиги Крымского футбольного союза.

— А какие еще турниры кроме этого тебе приходилось судить?
— До 2012 года на протяжении четырех лет в качестве арбитра и ассистента арбитра проводил игры 2 лиги Украины. Затем была сложная травма, и мне на долгие три года пришлось позабыть о спорте. Когда выздоровел и вернулся в футбол, то уже была совсем другая ситуация в Крыму. Возник Крымский футбольный союз, который организовал игры Премьер-лиги.

— Судья – это активный участник футбольного матча или же, чем меньше его видно на поле, тем лучше?
— Совершенно верно вы подметили, судья — это активный участник матча. Значимая фигура на футбольном поле. Но главные персоны театрального представления, которое называется футбол, это игроки и тренеры. Рефери должен оставаться невидимым на поле, и чем меньше его видно, тем лучше. Считаю, что бывают игры, где судья может повлиять на исход из-за тех или иных ошибок. Судьи не роботы и имеют право на ошибку. Самое главное, чтобы не было предвзятости к кому-либо из команд.

— Большое спасибо за интервью! Желаем удачного судейства!

Как вы поняли из нашего диалога, профессия футбольного арбитра доступна каждому. Но только в том случае, если вы готовы уделить этому делу достаточно времени для обучения и улучшения собственных навыков. Впрочем, как и в любой сфере деятельности, будь-то коммерция, искусство или спорт.

«Для всех желающих стать футбольным судьей, научиться профессионально понимать футбол и стать непосредственным участником больших соревнований хочу сообщить, что в ближайшее время в Керчи начнет свою работу «Школа молодого судьи». По окончанию учебы слушатели получат сертификат, а так же возможность пробовать свои силы во Всекрымских соревнованиях» — подытожил судья Премьер-лиги Крымского футбольного союза Денис Кораблев.

Более подробную информацию о наборе групп в «Школу молодого судьи» в Керчи можно будет найти на сайте kerchinfo.com.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ