Януш Корвин-Микке

Депутат Европарламента от Польши Януш Корвин-Микке отметил, что демарш делегации Верховной Рады, покинувшей со скандалом форум «ЕС-Украина», был вызван его выступлением.

«Мне сказали, что двое депутатов Верховной Рады просто встали и ушли. Я этого не видел, — заметил депутат Европарламента, экс-депутат сейма Польши Януш Корвин-Микке. — Они это сделали из-за моего отношения к их стране».

Напомним, ранее в понедельник появились сообщение о том, что часть украинской делегации демонстративно покинула форум «ЕС-Украина», проходящем в польском городе Лодзь. В частности, упоминались депутаты Татьяна Черновол («Народный фронт» Арсения Яценюка) и Егор Соболев (фракция партии «Самопомощь»). Свое негодование выразила и вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид – она заявила, что тоже бы покинула форум в знак протеста, если бы не уезжала в этот день. «На форум приглашены провокаторы: их здесь целый ряд, фактически в каждой панели есть кто-то из них», – добавила Сыроид.

Напомним, что это не первая «обида», на которую за последнее время пожаловались представители Киева: несколькими днями ранее делегация Украины устроила «дипломатический демарш» на заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле – в тот раз украинцев не устроило, что председательство в организации передали России.

В случае с форумом «ЕС-Украина» из формальных поводов для демарша стало присутствие на форуме европарламентария Януша Корвина-Микке, который был объявлен на Украине персоной нон-грата после его поездки в Крым (напомним, что 9 декабря Корвин-Микке, выполнив ранее данное обещание, побывал в республике, и встретился с ее главой Сергеем Аксеновым)«Вы знаете, что мне запрещен въезд на Украину. Я бывал в Крыму, неоднократно заявлял, что Крым – это Россия. Ничего особенного не произошло», — отметил Корвин-Микке. Впрочем, он предположил, что демарш украинской делегации стал следствием одного из тезисов его выступления. «Я выступил на пленарном заседании по поводу Украины, и заявил прямо: если Украина хочет выйти из бардака, в котором сейчас находится, то ей не нужна никакая «демократизация», — полагает собеседник. По его словам, в своей речи он предположил, что на пользу Украине пошел бы роспуск Верховной Рады и предоставление дополнительных полномочий украинскому президенту.

Как бы то ни было, уход украинских представителей собеседник считает нонсенсом.

Корвин-Микке также предположил, что украинские парламентарии могут относиться к нему негативно из-за его позиции по Крыму. «Я еще 25 лет назад говорил, что Крым должен принадлежать России, — сказал он. — Они должны наконец понять, что никто им Крым не отдаст. Подавляющее большинство населения полуострова не хотят возвращаться. Я сам был в Крыму и разговаривал с людьми на улице».

В октябре Корвин-Микке заявлял, что врагом Польши является Украина, а не Россия. «Нам всегда говорили, что, когда появится Украина, изменится геополитика. Она изменилась, но люди по-прежнему считают врагом Россию. Враг – Украина, где сейчас голосуют за бандеровцев, а не Россия», – сказал Корвин-Микке.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ