Древний греческий город Акра, который находится на территории современного Крыма, ушёл под воду около тысячи лет назад — в конце X века нашей эры. Местные журналисты прозвали его Крымской Атлантидой, ведь только несколько метров городища выходят на сушу.

Город не могли найти больше ста лет. Дело в том, что с древнегреческого слово «акра» переводится как «возвышенность» (и здесь трудно не вспомнить Акрополь — «верхний город»). Кроме того, у древних авторов (Плиния, Стробона, Ариана, Псевдо-Ариана) Акра упоминается как совсем небольшое поселение, что привело к формированию сразу двух стереотипов у историографов. Во-первых, Акра — город маленький, во-вторых, он находится на возвышенности. Но на деле всё оказалось с точностью до наоборот. Акра, где жили около тысячи человек (по тем временам — население крупного города), была важным портовым городом юга Боспорского государства, который стоял у подножья мыса Такиль — фактически, в низине.  Но всё это выяснилось значительно позже — всего около тридцати лет назад — благодаря случаю.

Читайте: Древний город Акра — «Крымская Атлантида»

В 1982 году крымский школьник Алёша Куликов нашёл на побережье древние монеты, которые, как оказалось, использовали местные жители 2,5 тысячи лет назад. Позднее, уже получив археологическое образование, Алексей Владиславович Куликов начал исследования древнего города и обнаружил три домовладения, возраст которых составлял около двух тысяч лет. В 1990-е годы раскопки были прекращены, а возобновили их совсем недавно, в 2010 году, по инициативе сотрудников Эрмитажа.

Последние шесть лет археологи исследуют древний памятник античной архитектуры — город Акра, большая часть которого находится под водой. В этом году пространства для проведения раскопок впервые «осушали».
«Мы с экспедицией уже шестой год подряд систематически исследуем древнегреческое городище Акра. Но в этом году мы впервые провели не только подводные работы, но и работы на суше. А точнее, в зоне под берегом: сделали большой раскоп площадью сто квадратных метров и изучили выходы на сохранившиеся под береговой линией остатки города. Такую сохранность архитектурных остатков, которую наблюдаем здесь, мы больше не наблюдаем нигде в Северном Причерноморье», — комментирует Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского Центра подводных исследований.

Каждый год за время экспедиции коллекция учёных пополняется удивительными артефактами. Одна из наиболее важных находок — оборонительная стена с башнями протяжённостью 150 метров. Интересно, что её видно даже на снимках со спутника.

Читайте: Древний Пантикапей приглашает на экскурсию

«Акра была основана на трапециевидном подтреугольном мысу, который уходил в воды Керченского пролива где-то на 250 метров.  Сам мыс был очень низким. Греки поселились здесь в результате колонизации Босфора в начале V века до нашей эры. А в середине IV века до нашей эры пересекли мыс оборонительной cтеной. Это обезопасило город от варварских набегов, — рассказывает Виктор Вахонеев. — Мы несколько сезонов обследовали оборонительную башню, и каково было наше удивление, когда цоколь башни оказался сложен из огромных дубовых балок в форме клети! Аналоги в наземной археологии неизвестны. Возможно, эта постройка нужна была для борьбы с сейсмикой или грунтовыми водами. Так или иначе, мы исследовали деревянные конструкции, возраст которых две с половиной тысячи лет!»

А в 2013 году в Акре обнаружили древний деревянный гребень возрастом около двух тысяч лет. Найти подобный предмет в рамках наземных археологических раскопок невозможно: органика за такой большой период времени просто распадается.

Что касается экспедиции сезона 2016 года, то археологам удалось собрать множество артефактов. Об одном из наиболее значимых рассказал Александр Коневич, автор фильма «Акра»: Археологи нашли самый настоящий домашний очаг в остатках древнегреческого жилища. Такой артефакт — это настоящая удача. И ещё одно доказательство того, что Акра действительно являлась крупным городом, где жители находились постоянно, а не временной крепостью с массивными фортификационными конструкциями».

Кроме того, рядом с домашним очагом обнаружили огромное количество керамических остатков разных времен.

Об этих и других результатах экспедиции в город, которому около 2,5 тысячи лет, смотрите в эфире телеканала «Наука» в ноябре.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!