Джемилев объяснил, что такое «морская блокада» Крыма

После того, как один из организаторов «энергетической блокады» Крыма, Ленур Ислямов заявил о намерении крымско-татарских активистов установить и «морскую блокаду» полуострова, украинские политологи были не в состоянии объяснить, что имеется в виду — каковы технические возможности Украины для проведения такой акции? Украинская газета «Зеркало недели» обратилась с этим вопросом к народному депутату Украины Мустафе Джемилеву.

Оказалось, что речь идет о том, чтобы установить контроль за выходом судов из украинских портов. По информации так называемых «активистов», после начала товарной блокады на административной границе с Крымом украинские компании наладили поставку товаров с помощью «различных плавсредств». Суда выходят якобы в одном направлении, но затем на рейде перегружают товары на российские судна и так они доставляются в Крым.

«Вы же понимаете, что обеспечить в прямом смысле морскую блокаду нам не под силу. Для этого нужны военные катера, корабли, это угроза боестолкновений — никто такие задачи не ставит, они нереальны», — объяснил бывший уголовник Джемилев. Правда, оговорился, что это стало бы возможным, если бы соответствующее решение было принято Советом безопасности ООН или НАТО.

Издание уточнило у «лидера крымско-татарского народа», правда ли решение о возобновлении подачи электроэнергии в Крым было принято под давлением западных партнеров? По словам Джемилева, после подрыва опор блокада стала выходить за рамки акции гражданского неповиновения.

«И тут мы руководствовались уже тем соображением, что это продолжение полной блокады может принести стране. Если это будет подрывать к ней доверие, и это будет отражаться на решении европейских стран о продолжении или непродолжении санкций против России, то это, конечно, большой урон для Украины», сказал Джемилев.

Ранее стало известно, что «Правый сектор» (запрещенный в РФ), который также активно участвовал в диверсии с ЛЭП в Крым, назвал решение татарских активистов допустить ремонтные бригады к опорам — «предательством государственных интересов».

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ