Ефим Фикс: «То, что пережила Керчь, — это уже история»

Ефим Фикс: «То, что пережила Керчь, — это уже история»
Декабрь 17 18:09 2015

В конце ноября, когда город остался без света, в качестве поддержки и помощи в Керчь прибыл депутат государственного совета Республики Крым, председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс. Три недели Ефим Зисьевич провёл в нашем городе, помогла решать стратегические задачи по ликвидации чрезвычайной ситуации, посещал организации и предприятия, общался с керчанами. О том, как Керчь пережила энергоблокаду и как живёт сегодня российский Крым, в разговоре с Ефимом Фиксом.

— Ефим Зисьевич, Вы приехали в Керчь в самые тяжёлые дня энергоблокады…
— Я прибыл в Керчь 26 ноября. Днем раньше состоялось пленарное заседание, на котором было принято решение направить депутатов государственного совета РК, председателей комитетов, членов президиума госсовета РК в разные города и районы полуотсрова. Первоочередная цель этих поездок заключалась в обеспечении взаимодействия местных штабов с республиканским, оказании оперативной помощи в решении проблем на местах. И уже на пятый день энергоблокады я был в вашем городе.

В Керчи сложилась критическая ситуация. Если центр и западная часть Крыма хоть частично получали электроэнергию, то Керчь находилась в полном вакууме. Имеющаяся мощность в 1-1,5 мегаватта казалась злебной крошкой на большом обеденном столе.

Керченский штаб с первого дня блэкаута начал работать в круглосуточном режиме. Ежечасно, ежеминутно решались стратегические задачи. Я подключился к этой работе. До начала сессии мы переговорили с Сергеем Писаревым и Ларисой Щербулой, оценили ситуацию, определили первостепенные задачи. Я уже давно в политике, но признаюсь честно: когда вышел к трибуне, чтобы обратиться к керчанам, депутатам, представителям городской власти, испытал очень тяжёлое чувство, не знал, с чего начать выступление.

Выхода из сложившейся ситуации на тот момент не было. Была лишь уверенность, надежда, что материковая Россия не оставит Крым и Керчь в беде, что общими усилиями мы победим блокаду. Было ясно одно: какой бы не была ситуация, мы не имеем права отчаиваться и опускать руки.

Мы обсудили с депутатами план действий: важно было донести правильную информацию до населения, объяснить, поддержать, вселить в людей надежду.

Сегодня Керчь практически вернулась к прежней жизни, запущены две цепи энергомоста. Суровые дни энергоблокады мы уже вспоминаем как историю.

— С точки зрения дня сегодняшнего какие решения, на Ваш взгляд, оказались правильными и своевременными, а какие, возможно, ошибочными?
— Я убеждён в том, что важную роль в нашей общей победе сыграли правильные управленческие и инженерные решения, принятые главой администрации города Сергеем Писаревым. Керчь попала в особенную ситуацию, подобные проблемы еще никто никогда не решал, город пошёл своей дорогой, которая оказалась верной и, как говорится, привела к свету.

Ошибки… Вы знаете, городская администрация, городской совет, депутаты, директора предприятий — все настолько сконцентрировались на поставленных задачах, что это уже был один-единый механизм, мощный по силе и целенаправленности. И если и были не которые сбои, они тут же устранялись.

Я был потрясён, насколько профессионально решали проблемы сотрудники керченского КРЭСа во главе с Александром Забелиным. Как опреативно работал штаб, как управленцы искали решения и находили их. Неоценимой оказалась поддержка президента России Владимира Путина, главы Республики Крым Сергея Аксенова. Действительо, пройдет несколько лет, и дети будут изучать эту главу истории Крыма в учебных. и эта глава — наша очередная победа над тьмой и невежеством.

— После запуска первой нитки энергомоста появилась информация о том, что Украина возобновила подачу электричества в Крым. Какой была позиция руководства Республики на этот счёт?
— Мы хорошо знаем позицию главы Республики Крым Сергея Аксенова и председателя Государственного совета Владимира Константинова. Думаю, что и крымчане эту точку зрения разделяют. Нам украинские подачки не нужны. А теперь, когда Крым обеспечен российской электроэнергией, эта так называемая услуга вообще не актуальна.

Ещё до запуска второй цепи украинскую электроэнергию никто не учитывал в расчётах. Конечно, работы по энергопередаче с материковой России ещё не закончены, и Крым пока не получает 100% необходимого объёма электроэнергии. Но тех 400 мегаватт, которые поступают по энергомосту, в сочетании с имеющимися крымскими мощностями вполне достаточно для нормальной жизни полуострова.

Нужно сказать, что энергозависимость Крыма поставила окончательную точку в вопросе о полной автономии полуострова. Мы больше никаким образом, ни в чем не зависим от Украины.

— Вы посетили много керченских учреждений и предприятий. Были в школах, детских садах, на заводах, общались с коллективами. Какое впечатление осталось от этих встреч?
— За полтора года в составе Российской Федерации Керчь сделала большой шаг вперед. Сегодня в городе развивается промышленность, появляются ивестиционные проекты, строятся объекты.

В Керчи укрепляет свои позиции уникальный по мощностям и возможностям завод «Залив». Буквально на днях я присутствовал на закладке поисково-спасательного судна. Заказы на изготовление продукции для крымской железной дороги получает стрелочный завод. По новым технологиям выпускает продукцию рыбоконсервный завод «Пролив».

К концу года будет закончено строительство первого модульного детского сада и сразу же начнётся строительство второго. Таким образом, в керченских садах появится дополнительных 200 мест для малышей. Стоит отметить, что строительству первого объекта не помешала даже энергоблокада. Подрядчик приобрёл генератор и продолжал работу для того, чтобы сдать объект в установленный срок. А ведь за всей работой стоит человеческий фактор.

Все дни пребывания в Керчи я общался с местными жителями: с работниками промышленных предприятий, учителями, детьми, просто с людьми на улицах города. Ситуация с блэкаутом сплотила керчан. Я практически не слышал от людей жалоб, все отнеслись к происходящему с понимаем. Особую выдержку и мужество проявили ветераны, люди старшего поколения. А ведь именно в тяжёлых жизненных ситуациях проявляются настоящие качества людей.

Недавно в Керчи ко Дню неизвестного солдата было приурочено перезахоронение останков воинов Великой Отечественной войны. Я был на мероприятии и чётко тогда осознал: керчанне — достойные потомки своих героических дедов и прадедов.

— Весной 2014 года крымчане шли на референдум с единым настроением. Какие эмоции Вы испытывали, когда происходил подсчёт голосов?
— Конечно же, мы знали, что крымчане проголосуют за присоединение Крыма к России, общее настроение было очевидным. Но результат референдума превзошёл все ожидания. В день подсчёта голосов я был в Первомайском районе, вместе с международными наблюдателями объезжали избирательные участки. Заехали в одно село, далеко от центра. По спискам было 1200 избирателей, проголосовало около 1100 жителей. Когда разложили бюллетеней по стопкам, оказалось, что десять из них признано недействительными, 30 отдали голос за пребывание Крыма в составе Украины и больше 1000 бюллетеней — за российский Крым.

Здесь важен такой момент: в этом населённом пункте около 60% населения — этнический украинцы. Какие эмоции можно испытывать? Гордость за людей, за родную землю, за наш Крым.

— Крым почти два года прибывает в составе Российской Федерации. Казалось бы, два года — срок небольшой, но за это время произошло столько перемен…
— И, нужно сказать, позитивных. Все надежды, которые мы весной 2014 года связывали с присоединением полуострова к России, оправдались с лихвой. Только в этом году в Республике было проведены колоссальные работы по ремонту дорог. Летом и осенью мы собрали самый большой урожай за последние десть лет. К концу года полуостров ожидает пятимиллионного отдыхающего. Впервые за 25-30 лет симферопольский аэропорт вышел на самый пиковый уровень приёма и отправки самолётов — 220 единиц в сутки. Рекордные показатели и у Керченской переправы.

многочисленные попытки Украины создать полуострову экономическую блокаду полностью провалились. Сегодня в Крыму разрабатывается и внедряется множество программ. Мы поставили перед собой цель до конца 2019 года избавиться от очередей в дошкольные учебные заведения Крыма, и уже на данный момент эта очередь значительно сократилась.

Да, безусловно, есть проблемы. некоторые из них связаны с применением законодательной базы в земельной сфере, в имущественных отношениях. Сейчас решаются задачи по согласованию пунктов российского и украинского законодательств для урегулирования имущественных, земельных вопросов. Главное, что мы не стоит на месте и понимаем, что и как нужно делать.

Я думаю, когда вопрос поступления энергообеспечения в Крыму будет полностью решён, правительство Республики пересмотрит некоторые планы социально-экономического развития, и мы ещё будем свидетелями совершенно новых подходов и новых направлений нашей деятельности.

— Ефим Зисьевич, для нас, керчан, очень важно, чтобы после введения в эксплуатацию моста через пролив, наш город не остался транзитным пунктом. Что, по Вашему мнению, поможет Керчи привлечь внимание россиян?
— Керчь останется транзитным городом в стратегическом плане. А вот как сделать, чтобы, вступив на керченскую землю, приезжие не спешили покидать её пределы? Эту задачу должны решать городские власти. У Керчи огромный исторический. природный, культурный потенциал стать одним из привлекательных городов России с точки зрения туризма и в целом сегодня для развития города по различным направлениям открыты все горизонты.

Нужно создавать новые программы развития. Должен активно работать депутатский корпус, администрация города, общественные организации. Думаю, задача Керчи не только в привлечении туристов, но ещё и в том, чтобы люди гордились свои гордом и не хотели от сюда уезжать, чтобы молодёжь не искала рабочие места в других населённых пунктах.

Я уверен, что с этим задачами Керчь обязательно справиться.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!