В Крыму ждут, когда включат энергомост

В середине ноября для энергетиков началась экстремальная ситуация. Разбушевался ветер. Он достигал скорости 30 метров в секунду. Циклон обрушился на Керчь и Ленинский сельский район.

На утро 15 ноября в нашем городе было отключено свыше 3 тысяч бытовых абонентов. Объекты жизнеобеспечения не пострадали. Основные повреждения произошли в частном секторе, в Аршинцево, Мичурино, на Маяке, в районе бывшего завода стеклоизделий. Основной причиной их стала несвоевременная обрезка деревьев. Были падения деревьев за пределами охранных зон на улицах Вишневской, Крупской, 23-го Мая и на

Нужно отметить, что при ветре свыше 10 метров в секунду и в тёмное время суток работы на высоте запрещены. Тем не менее, мы выбирали промежутки времени, когда ветер стихал, и восстанавливали сети. Всего было повреждено свыше 40 линий 0,4 кВ и три линии 6 кВ. За первые сутки нам удалось запитать 1800 потребителей. Приоритет отдавался линиям с наибольшим количеством потребителе, либо тем, от которых подключены объекты жизнеобеспечения.

Совершенно не принималось во внимание то, где живут начальник, депутаты, или жалобы, поступившие в Совет министров Крыма, количество которых превышало разумные пределы. Для любителей жаловаться по любому поводу хочу донести следующую информацию. В нормальных условиях допускается восстановление энергоснабжения потребителям, имеющим схему электроснабжения соответствующую третьей категории надёжности (ПУЭ — Правила устройства электроустановок, неизменно с 1986 года) в течении суток, в чрезвычайных ситуациях время практически не ограниченно.

В течении пяти дней свет был дан всем абонентам. Но испытание нашей нервной системы продолжалось. Поступали звонки и тогда, когда был отключён дом автора жалобы, и когда была отключена улица. Получалось, к одному и тому же заявителю мы выезжали три раза. Поэтому я вновь обращаюсь к горожанам с просьбой: не надо создавать ажиотаж. Достаточно одного звонка в Керченский РЭС. При этом ваша заявка будет зарегистрирована. Диспетчер не может сказать, когда конкретно будет восстановлено повреждение. Он этим процессом не руководит. Не надо его отвлекать лишними звонками. Это не конструктивно. Жалобы принимаются на «горячую линию».

У диспетчера есть информация, какие линии вплане работ на текущие сутки. Бригадам дается список работ с запасом. На восстановление одной поврежденной линии может уйти от 1-2 часов до суток.

К сожалению, случались и обманы. После звонков с сообщением о падении опор, обрыве проводов наши бригады выезжали по вызову, но никаких повреждений не находили. Было потеряно драгоценное время, потрачен бензин. Разве это нормально?

Но самое тяжелое испытание ждало горожан и энергетиков впереди. 21 ноября из-за террактов на территории Украины Крым полностью остался без поставок электроэнергии с материка, работала только собственная генерация — 10-20% от необходимой потребляемой мощности.

Должен сказать, что керченские энергетики, диспетчерская служба сработали чётко. Благодаря этому удалось сохранить в работе Камыш-Бурунскую ТЭЦ. Ведь в аналогичных случаях ранее «садились на ноль» ТЭЦ в Симферополе, Саках, Севастополе, так как персонал не вовремя среагировал на повышение нагрузки в сети. Руководители боялись принять решение. Потом больше суток понадобилось на их обратный ввод в единую энергосистему.

В данном случае были приняты меры прежде всего руководством Камыш-Бурунской ТЭЦ. пришлось отключиться от подачи электроэнергии в общую систему и оставили её только на собственные нужды и для подачи на ближайшие от станции дома по ул. Ремесленной, Толстого, Орджоникидзе. Так необходимо было поступить по технологии. В том районе, вновь-таки, не живёт ни руководство города, ни КРЭСа. Никто никому не поставлял электроэнергию по блату. Это все инсинуации.

Весь город погрузился во тьму. С электроэнергией остались лишь несколько домов вблизи ТЭЦ. Её получали те субъекты хозяйствования, которые своевременно приобрели генераторы. Яркое освещение было на строительной площадке, где сооружается Керченский мост. Включился «Проспорт» возле КРЭСа. Освещалась территория Керченского торгового и рыбного портов. Там крепкие хозяйственники, ответственные за своё дело. Они сами и энергетические службы были готовы к ЧП. Включился и генератор на нужды Керченского района электросетей.

На больших насосных горводоканала установлены 15 генераторов. Отключение электроэнергии не застало врасплох роддом, станцию скорой помощи, станцию переливания крови, горбольницу, онкодиспансер, больницу водников. Они были включены в течение получаса, в течении 2-3 часов больницы были подключены к энергоснабжению от сетей КРЭС, а генераторы переведены в горячий резерв. Никто из больных не пострадал из-за несвоевременного оказания медицинской помощи. Этот факт отмечен министром здравоохранения РФ Скворцовой как образец взаимодействия медиков и энергетиков для всех регионов.

Камыш-Бурунская ТЭЦ в начале энергокризиса вырабатывала только 5 мегаватт. В настоящее время она вырабатывает порядка 20 мегаватт. Работа ТЭЦ зависит от многих факторов, в том числе и от температуры воздуха. При тёплой погоде станция не могла вырабатывать электроэнергии больше, чем позволяли технические регламенты.

Городской штаб решил поделить 5 МВт следующим образом: 1,5 МВт осталось самой ТЭЦ для обеспечения её работы, 1 МВт нужен был для теплопунктов, расположенных в жилых районах и отводящих горячую воду ТЭЦ. С этой задачей энергетики справились.

Было решено подать 0,2 МВт мощности на телефонные станции Крымтелекома, чтобы у людей была связь, так как мобильная связь в городе работал очень плохо. 0,5 МВт было зарезервировано для больниц. Около 0,8-1 МВт было отдано на насосные водоканала. Оставшиеся 0,8-1 МВт были распределены среди населения. Разумеется, при всем желании не оставалось возможнсоти подать одновременно электроэнергию во все дома. Что тут поделаешь? Если временно нет света, есть резон сходить в гости к соседу, у которого есть свет. Можно поговорить о жизни, сыграть в лото, шашки. Некторые керчане так и делали. Лишний раз пообщались с родителями, знакомыми, друзьями, совершили вечернюю проглуку.

И это при том, что преимущество получили горожане. Промышленность стояла. Работали лишь три заправки. Был создан ажиотаж вокруг бензина, как будто все керчане одновременно собрались уезжать. Городскому штабу пришлось принять решение о выделении по одной из колонок на каждой АЗС для заправки транспорта аварийных служб. Иначе бы весь город погрузился в хаос.

Крым оказался энергетически изолированным от материка, а Керчь оказалась изолированной от Крыма. Мы были только на своей генерации. Так продолжалось два дня. Потом увеличила нагрузку до 8 МВт Камыш-Бурунская ТЭЦ. Появился график одачи электроэнергии. Мы могли включать поочерёдно по 1-2 линий из 90 линий 6-10 кВ (одна линия — примерно 0,5-1,5 МВт). В этот период Керчь необходимо 70-80 мегаватт, в том числе населению — 20-30 МВт. Потребление жителями очень зависит от времени суток, дня недели, температуры воздуха и даже от телевизионных программ. Факторов очень много. Поэтмоу составить и соблюдать график подачи на каждую улицу — практически невозможно. Слишком много переменных величин участвуют в процессе.

Электроэнергия подавалась по очереди на 1-2, иногда три линии, в зависимости от реальной нагрузки. Наш диспетчер в режиме онлайн видит нагрузку по городу в целом и на каждой линии. Ему ни в коем случае нельзя превысить допустимый лимит. если нам разрешено взять 12 МВт, а мы возьмём 15, то можно вывести из строя всю энергосистему Крыма и зацепить Кубань. Задача диспетчера — удержать лимит. Процентов на пять у нас был запас для непредвиденных обстоятельств, резкого повышения потребления каким-либо потребителем. Работа шла слаженно. Мы не допустили поломок оборудования. Наш персонал сработал очень грамотно. В этот экстремальный месяц мобилизовалось даже оборудование.

Пользуясь уникальной возможностью пообщаться напрямую с главой республики я считал своим долгом задать самые острые вопросы, общие для всей энергетики Крыма.По ним Серегй Аксенов дал соответствующие поручения. Приняты нужные решения. Когда глава республики проводил заседания общекрымского штаба по ЧС, некоторые мои коллеги боялись задать острые вопросы. Мы же оперативно решали возникшие проблемы. Нам активно помогали депутаты Крыма Е.З. Фикс, Г.А. Бабенко. К нам приехала бригады со всего юга России. Привезли генераторы, материалы для их подключения. Нам надо было встретить коллег на переправе, разместить их. Помогли ГИБДД, МЯС, сопровождавшие колонны с техникой. Помогли Керченская паромная переправа, «Морская дирекция». Все контролировал городской штаб. Я контактировал с главой администрации Керчи Сергеем Писаревым. Он очень помогал. И нам не стыдно, как мы работали в чрезвычайной ситуации.

Мы встретили порядка 400 человек, свыше 100 единиц техники. Получилось так, что они разъехались по Крыму, а для Керчи бригады были ещё в пути, так как они преодолевали большое расстояние. Глубоко символично, что в городе-герое Керчи остались энергетики городов-героев Санкт-Петербурга (Ленинграда) и Волгограда. С ними мы быстро нашли общий язык. С размещением прибывших коллег помог депутат горсовета В.С. Арустамян. Администрация города организовала горячее питание.

Энергетики из Санкт-Петербурга и Волгограда занимались подключением генераторов, которые, кстати, продолжают завозиться. Главное было обеспечить ими котельные и школы. Все школы Керчи обеспечены генераторами. Теперь управлению образования, директорам необходимо обучить персонал В каждой школе должен быть ответственный за электрохозяйство. Керченский РЭС со штатом 150 человек (включая контролеров, бухгалтеров и уборщиц) не в состоянии одновременно включать в случае ЧП более 100 генераторов. Наш коллектив и так за этот месяц выложился полностью. В том числе главному инженеру КРЭСа пришлось заниматься поставками топлива, заправкой ДГУ, что не входит в его функции. Но такое поручение дало крымское правительство, и оно было с честью выполнено. Мы электроэнергию никуда не прятали (это не товар, который спрячешь) и готовы к любым проверкам. Графики пришлось иногда нарушать, но в лучшую сторону, в пользу керчан.

В настоящее время в Керчи установлен лимит энергопотребления 53 мегаватта. 5 мегаватт получает завод «Залив». Согласно решению городского штаба по ЧС, все крупные предприятия должны работать с 23 часов до 7 утра. С 7 до 10 часов предприятия снижают нагрузку до ноля или пяти процентов от своего потребления (чтобы не повредить энергетическое оборудование). Мы же соблюдаем свои обязательства перед ними в части бесперебойности поставки электроэнергии. Иногда приходится отключить жилой район, чтобы дать предприятию закончить технологический процесс — во избежание порчи продукции, брака.

Первыми в Крыму мы разработали схему подключения генератора мощностью 1000 кВт сразу на несколько трансформаторных подстанций. По павилам так делать нельзя. Наши специалисты, прямо скажу, рисковали. Но все было сделано грамотно, чётко и оправдало себя. Генераторы планировалось установить в 10 местах города. Сперва были подключены несколько домов по улице Кирова. Поработали полтора-два часа. По цепочке одни дома отключали, а другие подключали. В такой способ нам удалось запитать по очереди 20 многоэтажных жилых домов. Нас поставили в пример всему Крыму. Так что победителей не судят. Подключили на Будённого, планировалось подключение на Верхнем и Нижнем Солнечном, Ворошилова, в пансионате «Москва», управлении ЖРК, Соцгороде, на Семи Ветрах, Вокзальном шоссе — там. где в одном месте много больших домов. К счастью, лимит стал повышаться, и далее мы «тысячники» не подключали.

Когда лимит городу превысил 20 МВт, подключили троллейбус, как социально значимый транспорт. Вдоль троллейбусной линии включено уличное освещение. Отмечу, что все троллейбусы суммарно потребляют электроэнергии столько же, сколько 2 многоквартирных дома (600 кВт). Такое потребление не делает погоду в городе.

С вводом второй очереди энергомоста обстановка более-менее стабилизировалась. Практически во всех домах утром есть электроэнергия. Графики подачи электроэнергии неукоснительно соблюдается. Город переходит к нормальной жизни.

В период аварийной ситуации наши электромонтёры работали по 14-16 часов. Мне, главному инженеру, моим замам, мастерам порой приходилось спать 2-3 часа в сутки Но мы выстояли. Работникам из других городов мы показали наши священные места. Они побывали в Аджимушкайских каменоломнях После их посещения потомки людей, переживших блокаду, видевших Сталинград — плакали.

Всех, кто помогал в ликвидации ЧС, администрация Керчи собрала на Митридате. Им вручили памятные медали. От КРЭСа коллегам вручены грамоты и каждой бригаде — по вязанке вяленых бычков. Так сказать, керченский сувенир.

Бригады уже уехали. У них дома своя работа. Мы же справляемся с ситуацией. Есть минимальный запас материалов. Главное же наше богатство — люди: грамотный, высококвалифицированный персонал, способный выполнять самые сложные задачи.

Хочу заверить керчан, что коллектив Керченского РЭС приложит все усилия, чтобы в Новогоднюю ночь на ёлках в каждом доме горели праздничные электрически гирлянды!

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ