золотая маска

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге может похвастаться множеством уникальных артефактов и произведений искусства.

В коллекции одного из самых крупных музеев мира хранятся три посмертные маски эпохи Античности, сделанные из золота. Одна из них была найдена археологами на раскопках в Керчи.

Так называемую «маску из гробницы Рескупорида» исследователи обнаружили в одном из курганов в окрестностях Керчи еще в 1837 году. Вначале был найден каменный саркофаг, в котором покоились останки настоящей боспорской царицы. Тело, усыпанное драгоценностями, венчал золотой венок, а лицо скрывалось за маской.

Читайте: Керченский музей надеется вернуть украденное скифское золото

Археологи предположили, что саркофаг принадлежал супруге самого царя Рескупорида, чье имя было выгравировано на одном из серебряных блюд. Но до сих пор тайна маски из гробницы не раскрыта. Золотая находка была передана Эрмитажу и дополнила уникальную коллекцию античных посмертных масок.

В богатейшей коллекции музея это не единственные экспонаты, найденные на территории самого древнего города России. К примеру, в историко-археологическом музее Керчи в этом году можно увидеть «большой лекиф Ксенофанта», сосуд, сделанный древнегреческим мастером, жившим около двух тысяч лет назад. Археологи нашли его в 1837 году на раскопках Пантикапея и передали Эрмитажу. Посмотреть на произведение искусства древнего мастера можно будет вплоть до декабря.

Кроме того, и современные находки, сделанные в ходе ежегодных археологических экспедиций на Керченском полуострове периодически попадают в хранилища «собрания древностей» в Санкт-Петербурге.

Читайте: Новое открытие крымских археологов

В этом году на раскопках Нимфея и Мирмекия исследовали обнаружили древние монеты, хозяйственные ямы в форме колодцев и римские стены.

Керченская земля хранит еще множество удивительных артефактов. «Скифское золото», вывезенное из Крыма, и «загостившееся» в Голландии, по большей части также было найдено в Восточном Крыму и Керчи. Кстати, 5 октября Окружной суд Амстердама должен решить судьбу «золотой коллекции», состоящей из двух тысяч предметов, и рассмотреть вопрос возвращения ее домой, в Крым.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ