Евгений Губанов:

По частоте упоминаний в СМИ, в научных статьях среди обитателей океана акулы — в числе лидеров. Удивляться здесь нечему, так как океанские исполины представляют собой несомненный интерес как для биологов, так и для всех, кто интересуется фауной.

Научная деятельность доктора биологических наук, профессора Керченского морского государственного технологического университета Евгения Губанова во многом связана с изучением акул, в частности, тех, которые обитают в Индийском океане. Ученый знает о них много интересного. Своими знаниями он согласился поделиться с читателями КерчьИНФО.

— Евгений Павлович, каков примерно возраст существ, которые Вы так пристально изучаете?

— Это очень древние жители нашей планеты. Дошедшие до нас останки гигантских доисторических акул длиной 30 метров и более свидетельствуют о том, что предки хищников обитали в морях и океанах 300-350 миллионов лет назад. Но, несмотря на такой солидный «возраст», они до сих пор еще сравнительно мало изучены.

— Количество видов известно?

Оно огромно — 350, то есть около одной шестидесятой части всех зарегистрированных видов рыб. И до сих пор по мере исследования ранее недоступных глубин и новых районов океана обнаруживаются все новые, неизвестные науке виды.

К числу наиболее массовых акул, обитающих на шельфах, относятся представители семейства Колючие, или Картрановые акулы, включающего более 60 видов. Их промысел ведется в прибрежных водах всех океанов и прилегающих морей, но наибольшее развитие он получил в Атлантическом океане. Основу уловов при этом составляет обыкновенный катран.

В Черном море широко распространена акула Обыкновенный катран, максимально зарегистрированная долина — 1,8 метра. Половозрелость наступает при длине 0,6 метра, длина молоди при рождении — 20 сантиметров. Яйца живородящие, период беременности — 18-24 месяца. Рождается от 2 до 12 акулят.

В районах поднятий дня океана (банок, отмелей, подводных гор), а также свалов глубин материкового и островных склонов встречаются в основном серые акулы.

— Принято считать, что все акулы — очень крупные рыбы. А встречаются ли среди них «карлики»?

— Длина гигантских особей достигает 15 метров. А у глубоководной акулы она составляет лишь 20-25 сантиметров. Колючая акула, обитающая у Филиппин, имеет длину всего 15 сантиметров.

Сравнительно небольшие размеры имеют представители семейства Пряморотых акул: батипелагическая светящаяся акула длиной до 0,5 метра, которая может прикрепляться к телу крупных рыб при помощи сосущих губ, прорезая зубами нижней челюсти кожу жертвы и выгрызая куски мяса; акула-кроха длиной до 27 сантиметров, отмечавшаяся до глубины 9938 метра, однако ночью может подниматься почти к поверхности. Относящаяся к этому семейству атлантическая полярная акула наиболее крупная из него и достигает длины 7 метров.

— Какие виды считаются самыми опасными?

— Самыми свирепыми и опасными считаются акулы — большая белая, тигровая, серо-голубая мако, серая бычья, гигантская акула-молот и некоторые виды песчаных акул. Вообще же потенциальную опасность для человека представляют акулы 30 видов. Но напасть могут и сравнительно «безопасные» из них, если это нападение будет спровоцировано. Можно пораниться о шипы, кожу или зубы «мирных» экземпляров.

— Для хищника очень важна скорость, которую он может развивать в погоне за потенциальной жертвой. На что способны акулы?

— Они могут развивать большую скорость: у отдельных видов она составляет от 40 до 100 километров в час. Обычно это бывает при преследовании добычи, испуге и т.п. Как правило же, акулы передвигаются медленно. У некоторых из них форма тела не приспособлена к быстрым передвижениям. Таковы акулы-пилоносы, морские ангелы.

— А кроме скорости, что есть еще на вооружении у исполинов?

— Мозг их очень мал. Зато у них хорошо развиты органы обоняния, благодаря чему они быстро обнаруживают пищу и издалека чувствуют запах крови. Акулы очень чутко реагируют на водные колебания, источником которых могут быть рыбы и другие животные, а также человек.

— Нападают ли они на сородичей?

— Многим акулам свойственен каннибализм. Нам неоднократно приходилось наблюдать, как тигровые или сумеречные акулы разрывали на части своих сородичей, попавших на крючок. Видимо, не случайно скопления мелких акул держатся на значительном расстоянии от скоплений хищников того же вида.

Акулы нападают и на животных, значительно превосходящих их по размерам, например, на ластоногих и китообразных. В основном это относится к обитателям открытого океана. Они обладают весьма мощным зубным аппаратом, состоящим из верхней и нижней челюстей, снабженных несколькими рядами зубов.

— И как много их у акул?

— У разных видов число зубов колеблется от 240 до 7200. При этом наблюдается любопытная закономерность: чем меньше зубов у хищника, тем они острее и мощнее, и тем агрессивнее их обладатель. Так, свирепая и опасная тигровая акула имеет 240-270 зубов, а мирная и спокойная китовая — 7200 (по некоторым данным, до 8000 и более). Зубы китовой акулы очень мелкие и служат не столько для захвата пищи, сколько для ее удержания и перетирания.

Форма зубов у разных видов неодинакова: они бывают и кинжалоообразные, и треугольные, и конусовидные, а их грани — острые и гладкие, как лезвие, или зазубренные, как пила. Длина зубов у представителей отдельных видов варьируется от 3 мм до 7 см и более.

— Нетрудно себе представить, что мощным особям надо много пищи. Следовательно, они выступают как конкуренты для многих видов фауны, не обладающих такими возможностями, как акулы. Не так ли?

— Акулы наносят большой вред рыбному промыслу, объедая с крючков пойманных рыб, особенно тунцовых, либо разрывая сети.

В выборе пищи акулы неразборчивы. Они питаются всеми животными, которые им попадаются. Особенно это относится к акулам-космополитам — голубой, серо-голубой мако, сумеречной, длиннорукой, тигровой, обитающим во всех океанах. Последняя считается наиболее прожорливой. В желудках этих хищников находили кальмаров, каракатиц, осьминогов, крабов, лангустов, скумбрий, угрей, рыб-ежей, куски марлинов, парусников, каменных окуней и других рыб, включая акул меньших размеров, куски морских черепах, кости и перья птиц, остатки дельфинов. У одной тигровой акулы, пойманной у берегов Южной Африки, в желудке были обнаружены нога и овцы и часть тела крокодила. Известно, что эта рыба питается и отбросами.

— Способны ли хищники на большие перемещения или же обитают там, где родились?

— Акулы совершают весьма длительные путешествия. Некоторые их них поднимаются в реки и заходят в пресные озера, хотя большинство видов в пресной вооде погибает. В 1972 году севернее острова Суматра мне удалось пометить обыкновенную лисью акулу, которая через два года была выловлена японскими рыбаками в районе Зондского пролива. За 726 суток она переместилась, считая по прямой на 840 миль и выросла на 10 сантиметров. Длиннорукая акула, помеченная советскими исследователями в Тихом океане, за 176 суток проделала путь в 1170 миль.

— Ежедневно в мире сводят счеты друг с другом сотни, если не тысячи людей. Трагедии воспринимаются как сами собой разумеющиеся. Никто не ставит под сомнение существование самих homo sapiens как вида. Каждое же нападение акулы на человека — мировая сенсация, не сулящая ничего хорошего собратьям хищника. Как тут быть?

— Взаимоотношениям акул и человека посвящено много специальных работ и еще больше сенсационных публикаций. Хищники действительно нападают на людей. Больше всего атак отмечено в водах Восточной Австралии, Флориды, Южной Африки, в водах Калифорнии.

Разработано множество способов защиты от акулы. Для этой цели используются проволочные заграждения, жаберные сети, завесы из воздушных пузырьков, выходящих из перфорированных труб, звуки высокой частоты, электрические разряды. Из химических средств защиты наиболее эффективной считается смесь медного ацетата и нигрозина. Но ни одни из этих способов не дает полной гарантии.

— Насколько известно, жителям Крыма и его гостям опасность не грозит.

— В отличие от некоторых своих океанических сородичей, акула-катран, встречающаяся у черноморских берегов Крыма весной и осенью, никогда не нападает на людей. Однако, в случае ее поимки нужно опасаться спинных колючек, способных нанести глубокие раны. Следует избегать и скользящих ударов тела выловленной рыбы по незащищенной коже рыболова, от которых неизбежно произойдет ее травмирование, поскольку кожа акулы напоминает наждак.

— Нуждаются ли в защите сами акулы?

— Неверно считать, что акулы приносят только вред. В море они несут «санитарную службу», поедая больных и ослабленных животных. Мясо акул издавна считается высококачественным пищевым продуктом во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки. Успешно используются медициной поджелудочная железа и железы внутренней секреции акул. Из так называемых «непищевых» акул вырабатывают кормовую муку, в которой содержится до 80-90 процентов сырого белка.

В большинстве районов запасы акул эксплуатируются слабо. Однако, учитывая медленный темп роста и созревания этих рыб, а также их малую плодовитость, следует относиться с большой осторожностью к интенсификации их промысла. Редкие же виды акул уже сейчас нуждаются в охране.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ