Федеральные власти не забыли про крымских фермеров

Федеральные власти не забыли про крымских фермеров
Июль 26 14:00 2016

Сегодня Крым — один из ключевых субъектов федерации, в которые вкладываются серьезные средства из государственной казны и иностранные инвестиции. Говоря об этом, все сразу вспоминают о дорогах и стройках, но есть ли какое-то развитие в других отраслях, например, в сельском хозяйстве? Редакция КерчьИНФО решила разобраться в ситуации.

Итак, что же творится с растениеводством, животноводством, виноградарством и другими направлениями, для которых наш полуостров — просто идеальное место? Судя по ценам и ассортименту на прилавках крымских магазинов — ничего хорошего. Куда не взгляни, везде продукты с материка, чаще всего — из Краснодарского края. Но ведь у нас есть свои земли, площади и, естественно, свои фермеры, которые хотели бы развивать сельское хозяйство на родине, а не питаться привозной едой неизвестного качества.

Однако власти говорят иное. Первый зам председателя Госсовета РК Константин Бахарев рассказал, что на крымское производство выделено 3,5 млрд рублей, 3 из которых предоставила федеральная казна, а 500 миллионов — республиканский бюджет. На данный момент планируется освоить все эти деньги до конца года и получить реальный результат, чтобы в следующем году снова подать заявку на субсидии. По словам чиновника, часть средств уже пошла в дело: 55 миллионов стали хорошей базой для 50 начинающих фермерских хозяйств, 23 миллиона достались небольшим семейным животноводческим предприятиям. Кроме того, власти всегда готовы направить нужные суммы на реальные, рабочие проекты, которые принесут пользу отрасли.

Читайте:В Крыму хотят работать зарубежные инвесторы

Помимо российского Правительства, крымскими землями заинтересовались и иностранные инвесторы. Так, виноделы из Франции изъявили желание заняться на полуострове виноградарством и изготовлением вин. Министр сельского хозяйства республики Андрей Григоренко поддержал эту идею, и теперь французские инвесторы готовят все нужные бумаги.

Второй пример заграничных вложений — машиностроители из Болгарии. Они хотят предложить крымчанам различное оборудование, так необходимое возрождающейся аграрной отрасли. Болгары планируют открыть у нас свой завод и поставлять по всему региону технику для птицефабрик, растениеводческих предприятий и многое другое. Они также получили одобрение от министерства и сейчас составляют проектную документацию.

Таким образом, власти все-таки занимаются не только дорогами и мостом через пролив. Сельское хозяйство тоже не забывают, и, возможно, когда-нибудь мы сможем покупать в наших магазинах дешевые крымские продукты, а однажды они даже выйдут на всероссийский рынок… На этой мечтательной ноте мы закончим, но обязательно вернемся к аграрной теме, как только будут заметны обещанные изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!