ФСБ опровергла информацию об инциденте с турецким судном

ФСБ опровергла информацию об инциденте с турецким судном
Декабрь 15 09:13 2015

Пограничная служба ФСБ по Крыму опровергла информацию “Черноморнефтегаза” об инциденте с турецким судном, которое якобы не уступило путь каравану госкомпании. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, никаких попыток остановить российские суда или помешать им не было.

“После выхода на связь турецкое судно по рекомендации корабля Черноморского флота и в целях обеспечения безопасности мореплавания изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном. Дистанция расхождения составила более 2 морских миль. Попыток остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки турецкое судно не предпринимало”, – уточнили в пресс-службе.

При этом в Погранслужбе подтвердили, что турецкое судно некоторое время находилось на пути следования каравана, двигаясь “с постоянным курсом и скоростью”. “В целях обеспечения безопасности буксировки командир корабля начал вызывать турецкое судно на связь. Судно на связь не выходило до момента привлечения внимания подачей пиротехнических сигналов”, – добавили в ФСБ.

Ранее “Черноморнефтегаз” сообщил, что турецкий танкер нарушил существующие инструкции, не уступив путь каравану, который буксировал в территориальные воды РФ буровые установки. “Он действовал в нарушение морских инструкций о том, что судно должно уступать движение каравану судов и буксиров. Этот танкер остановился по ходу движения нашего каравана”, – рассказал журналистам директор компании Игорь Шабанов.

Две буровые установки (В-312 и В-319) общей стоимостью более 25 млрд рублей были отбуксированы еще в конце ноября с Одесского газового месторождения к берегам Крыма из-за повышенной террористической угрозы в нейтральных водах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!