Год после энергоблокады: как это было в Керчи

Год после энергоблокады: как это было в Керчи
Ноябрь 21 18:30 2016

За последние пару лет жителям Крыма пришлось пережить много испытаний, но трудности только сплотили жителей маленького полуострова России. Редакция сайта Kerchinfo.com предлагает восстановить в памяти события ночи с 21 на 22 ноября, когда Крым погрузился во тьму.

Это был обычный выходной день. В ночь с субботы на воскресенье керчане отдыхали в кафе и барах, кто-то прогуливался по освещенным дорожкам, другие же предпочли остаться дома и смотреть телевизор. Еще тогда крымчане не знали, что следующая возможность насладиться ночными огнями городов или посмотреть новую серию любимого сериала появится ой как не скоро.

22 ноября 2015 года, на часах 00:19 – Керчь резко погрузилась во тьму. Обесточены все улицы и дома, свет пропал в больницах и магазинах, остановились предприятия и насосные станции, прекратилось водоснабжение. Жизнь в городе на мгновение замерла. Именно в эту ночь крымский полуостров исчез со спутниковых снимков, слившись с темным морем.

Экстренное заседание по ЧС прошло с исполкоме Керчи. В срочном порядке запускали генераторы для обеспечения электроэнергией жизненно-важных объектов города.

Еще 20 ноября в СМИ прошло сообщение о возможном прекращении подачи электроэнергии с материка Украины, ведь тогда террористы подорвали опоры, чем вывели из строя ВЛ 220 кВ «Каховская – Титан» и ВЛ 330 кВ «Мелитополь – Джанкой». Но первая попытка бандитских группировок оставить полуостров без электричества оказалась неудачной. Второй взрыв произошел в ночь с 21 на 22 ноября, тогда радикалы завалили опору, «потушив» Крым, а следом и часть Украины.

Первый день энергоблокады выдался, пожалуй, самым напряженным. Утром люди обнаружили, что электроэнергии нет, в городе частично блокирована работа, не работают светофоры, не ходят троллейбусы, закрыта часть магазинов и предприятий. Большая паника появлялась из-за отсутствия свежих новостей, так как все средства коммуникации не работали, а телефоны начинали разряжаться. А ближе к обеду начались и проблемы со связью.

С самого утра 22 ноября 2015 года керчане выстроились в «километровые» очереди в магазинах и на заправочных станциях. Люди запасались продуктами первой необходимости и сметали с прилавков хлеб, крупы, консервы, спички, свечи, закупали топливо. Керчь, пережившая войну, готовилась к худшему.

Читайте: Репортаж «Керчь без света»

Около 12 часов вице-премьер Крыма Михаил Шеремет заявил: «В Крыму подключены практически все города. В те регионы, где у нас есть затруднения с поставками электричества, будут направлены мощные источники энергопитания». Но Керчь так и продолжала выживать за счет генераторов и работы Камыщ-Бурунской ТЭЦ. В 15 часов в городе «умерла» мобильная связь.

На обеспечение порядка были подняты все силы МВД Керчи. С тех пор до окончания энергоблокады патрули в полном составе, а также бойцы народного ополчения дежурили на улицах города.

23 ноября Глава Крыма объявил нерабочим днем и ввел режим ЧС. Керчь, пострадавшая больше всех, приспосабливалась к условиям жизни. Водоканал ввел график подачи воды, учебные заведения переходили на особый режим работы, музеи и объекты истории прекратили работу, а хлебокомбинат продолжал работать в тройном темпе. В «скорую» люди приезжали на такси, чтобы забрать врачей, так как связи нет, и вызвать помощь невозможно. Ряд аптек перешли на круглосуточный режим работы. В магазинах ограничили продажу алкоголя, а на заправочных станциях стал заканчиваться бензин.

Керчь больше двадцати часов провела без единого киловатта энергии. В городе стали поступать сообщения о мошенниках, ночные нападения на магазины участились, увеличилось и количество ДТП.

24 ноября 2015 года – третий день Керчь остается в темноте. Важной проблемой стало отсутствие информации и возможности зарядить устройства. Тогда первым на помощь горожанам пришел интернет-провайдер KerchNET. Предприниматель запустил генератор и предоставил открытые сети Wi-Fi.

Но, несмотря на всю напряженную ситуацию, керчане не отчаивались. Настроение горожан было боевым, улицы города наполнились гуляющими прохожими, детские площадки переполнились детьми. Энергоблокада даже не помешала молодым семьям – в церквях продолжали крестить детей, а молодожены расписывались при свечах.

В этот же день в Керчи установили и первый генератор мощностью 1 мегаватт. По графику 4 через 4 часа в районе Промбазы стали подавать электроэнергию. Одна проблема сплотила город – люди стали приходить друг к другу за помощью.

25 ноября в Керчь привезли еще один генератор мощностью 1,7 мегаватт, который больше пяти часов пытались доставить в пункт назначения. За передвижением огромного агрегата следил весь город. Эта большая «батарейка» вскоре запитала часть высоток в районе Ворошилова.

С тех пор ежедневно в Керчи изменялась ситуация, приближаясь к «свету». МЧС России наладило поставку в Крым мощных генераторов, в городах стали разбивать большие палатки, где все желающие могли согреться, покушать и выпить горячего чая. По списку важным предприятиям стали выдавать генераторы и топливо, магазины стали предоставлять возможность зарядить телефон и почитать новости через бесплатный интернет. А люди привыкали к новой жизни, выходили на улицы с книгами, устраивали во дворах массовый сбор на шашлыки, играли в шашки, а вечером собирались в центре на совместное чаепитие.

Тем временем под Керчью рабочие усиленными темпами возводили первую линию энергомоста, которая должна была спасти ситуацию. Напомним, что кабельный переход включает в себя четыре кабельные линии и проходит по дну Керченского пролива.

С 27 ноября началась «игра» с электроэнергией. Керчь периодически стала получать киловатты, кто-то из чиновников говорил, что подачу осуществлял Симферополь, кто-то проговаривался о тестовом режиме энергомоста. Но ответ был не столь важен, главное, что город стал понемногу оживать. Свою помощь Крыму и Керчи стали оказывать разные регионы России.

До начала декабря Керчь стала звучать, как один большой генератор. Со всех сторон доносились звуки работающих моторов, а в воздухе стоял запах жженного топлива. Ждать осталось совсем недолго.

2 декабря 2015 – день победы над энергоблокадой, которая длилась 11 дней. Именно в эту историческую дату запустили первую линию энергомоста, произошло это в 22:40 по московскому времени. Важное событие не обошлось без участия Президента России Владимира Путина, Министра энергетики РФ и Главы Крыма. С тех пор в сети стали появляться новые демотиваторы и шутки с хэштегом #СветНаш.

После запуска первой нитки моста и второй турбины на Керченской ТЭЦ, в рабочий график стали вливаться и некоторые мощные предприятия Керчи. Люди стали выходить из вынужденного простоя, заработали культурные и образовательные учреждения. Но Аксенов все равно высказывал просьбу о сбережении киловатт и обязательной экономии.

В середине декабря объем энергомощности в Крыму достигает уже 900 МВт, а на улицах Керчи появляется привычное освещение, запускают лифты в жилых домах. Республика начинает готовиться к новогодним праздникам, однако ЧС так и не отменяют.

Читайте: Константинов о запуске энергомоста: проблемы для крымчан закончены

Окончательный финал энергоблокады был 11 мая 2016 года, когда энергомост «Кубань — Крым» был полностью запущен под руководством Путина. «Всего проложено 16 кабельных линий, общая протяженность около 14 километров каждая. Общий объем кабеля по дну пролива порядка 256 километров. Эти кабели через терминалы подсоединяются к воздушным линиям – 4 воздушные линии выходят из терминала переходного пункта №2 на территории Крымского полуострова, дальше три линии идут к новой подстанции «Кафа» (расстояние около 150 км), одна линия идет к подстанции «Камыш-Бурун» в Керчи. Дальше электроэнергия поступает на ЛЭП Симферополя и Севастополя, напряжение подается на существующие сети Крымэнерго», — сообщил заместитель генерального директора ООО «РубежРемстрой» Алексей Лебедев.

С тех пор о том времени крымчане вспоминают с каким-то трепетом и добротой, ведь это событие стало очередной проверкой на человеческие качества взаимопомощи, взаимовыручки, терпения, уважения и понимания. Кстати, спустя год в Крыму появилось больше детишек.

С годовщиной, керчане! Вместе мы сила!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!