Всем керчанам хорошо знаком советский фильм «Любовь и голуби», где главный герой питал особую страсть к пернатым. Но мало кому известно, что в Керчи есть местные жители, чья судьба куда более тесно связана с голубями.

Журналисты КерчьИНФО побывали в гостях у председателя керченского отделения Федерации голубеводов Крыма Рефата Абдунаимова и расспросили о причинах страстной любви к этим птицам.

КерчьИНФО: « Почему голубеводство, чем именно привлекло Вас это увлечение?»

qaiiv4v8g1iРефат Абдунаимов: «Интерес к голубям возник еще в детстве, когда их держал отец. Любовь к птице у нас в крови, мы ее ценим. Голубь как символ мира не имеет границ, у него нет национальности, поэтому все голубеводы очень дружны. Раньше, когда дети не знали компьютера, были популярны голубиные клубы, где ребята повально увлекались птицами. Мы приходили интересоваться и обучаться, что такое щеглы, канарейки, попугаи и прочее. К сожалению, сейчас такого я не вижу».

КерчьИНФО: «Почему Вы решили возродить городское общество голубеводов?»

Рефат Абдунаимов: «Мы решили открыть в Керчи клуб, чтобы дети занимались птицами. Привлечь молодежь более увлекательной альтернативой, оторвав их от интернета. Мы как старшее поклонение должны показать, что существуют удивительный мир птиц.

Когда любишь птицу, она отвечает взаимностью. Я отдыхаю и успокаиваю нервы со своими питомцами после тяжелого дня. Когда бывает грустно, я разговариваю с ними. И не поверите, они как будто понимают. Становится сразу легче».

КерчьИНФО: «Сколько голубей сейчас у вас живет?»

Рефат Абдунаимов: «Наверное, штук 100. Голубей 3 вида: почтовые, якобины и узбекские. Также имеются павлины, попугаи, канарейки.павлин

КерчьИНФО: «Как близкие относятся к Вашему хобби?»

Рефат Абдунаимов: «К сожалению, сын не особо интересуется птицами, его сердце принадлежит морю. Он у меня моряк дальнего плавания. Брат разделяет страсть и тоже держит голубей. Сестра любит попугаев. Но у детей почему-то нет желания и интереса. Может время такое наступило. Помню в детстве в Самарканде мать ругала за то, что прогуливал школу. Я бегал на минарет, чтобы поймать голубя.

В 1988 году я переехал из Азии в Керчь и привез 30 пар голубей. Через несколько летsdjocfb7khc на чердак проникла ласка и погубила всех птиц. Убыток составил около 10000 долларов. По тем временам несметное богатство. Пришлось возвращаться в Самарканд, чтобы вновь вернуться с голубями. С тех самых времен я и держу этих птиц.

КерчьИНФО: «Занимали ли пернатые керченских голубеводов призовые места?»

Рефат Абдунаимов: «Мы стали первыми, кто открыл двери на Кубань, в Краснодарский край. Клуб появился в 2014 году. Регалий, медалей и почетных грамот у керченского клуба птицеводов несметное количество. Мы провели уже четвертую международную выставку, к нам приезжали голубеводы из Белоруссии, Краснодара, Ставрополя, Симферополя, Севастополя, Джанкоя, Феодосии. 8 октября нас наградили на выставке в Симферополе.

Читайте: В Керчи по набережной гуляли «павлины», «якобинцы» и «лохеры»

В прошлом году мы ездили в Краснодар, нас как победителей наградили медалью. Самой значимой наградой является золотая медаль, которую вручил сам глава Ставропольского края».

КерчьИНФО: «Сколько в Клубе Керчи состоит любителей птиц на данный момент?»

suvgg4ufgzeРефат Абдунаимов: «Сейчас в керченском клубе голубеводов состоит 20 человек. Из них пятеро помимо голубей разводят попугаев, канареек, щеглов, уток, кур, гусей и даже страусов. Особенно хочу отметить ветеранов и аксакалов нашего клуба:  Протасова Валерия, Филиппова Александра, Данильченко Михаила и  Егорова Александра.

Среди «молодых» Владимир Нарышкин, Иван Стадниченко, который является настоящим орнитологом, и Александр Рыбалко.

Птицей надо «болеть», не просто держать ее, а искренне любить. Клуб в Керчи только развивается. Мы прилагаем все усилия, чтобы каждый год становилось лучше. Но, к сожалению, не хватает помощи от местных предпринимателей в организации выставок, чтобы приглашать больше детей из детских садов, школ и интернатов».

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!