Городское хозяйство Керчи в условиях чрезвычайной ситуации

Городское хозяйство Керчи в условиях чрезвычайной ситуации
Декабрь 24 10:06 2015

Состояние жилого фонда, ремонт текущих кровель, электро-, водо- и теплоснабжение, ремонт дорожного покрытия автомагистралей и внутриквартальных дорог города — каждый из этих вопросов заслуживает отдельного внимания. В городской администрации Керчи их куратором и администратором выступает заместитель главы администрации Владимир Ступников. Ему мы адресуем вопросы керчан по вышеперечисленным темам.

— Владимир Николаевич, как работает жилищно-коммунальная сфера в режиме чрезвычайной ситуации?
— Сегодня дела обстоят более-менее нормально. Проблемы с электроснабжением пока остаются. Водоснабжение осуществляется в экономном режиме, насосные станции работают по графику — утром и вечером. Здесь свои коррективы внёс ещё один фактор — небольшой запас воды в водохранилище. Глава республики Сергей Аксёнов пообещал решить вопрос с заполнением водохранилища — добавочных три миллиона кубометров хватит до весны. На всех насосных станциях стоят дизель-генераторы. Прибытие большой воды, часть которой уже поступила, ждём со дня на день.

Тепло подаётся во все жилые дома, социальные объекты. Котельные и теплопункты — все в работе, за исключением трёх, включённых в график. Нарекания по поводу отключения этих котельных были, как и по подаче воды на верхние этажи. Но здесь сказывается работа в режиме чрезвычайной ситуации.

Для Керчи лимит по электроснабжению составляет 53 МВт. В рамках лимита мы рассмотрели вопрос запуска промышленных предприятий. Согласно решению оперативного штаба, время их работы установлено с 10 до 18 часов и с 23 до 7 часов, то есть тогда, когда потребление населением снижается. Но предприятия приступили к работе без временных ограничений. Кроме того, авария на линии, подающей электроэнергию из Украины, проблемы на Симферопольской ТЭЦ, снижение лимитов до 32-35 мегаватт, привели к тому, что на несколько дней назад график для населения был нарушен и пришлось полностью отключить первый блок потребителей.

Ситуация с электроснабжением стабильное. При отсутствии аварийных ситуаций лимита в 53 МВт городу достаточно

Ситуацию выравнивали за счёт потребителей второго блока. На экстренном совещании руководителям предприятий были поставлены жесткие условия расходования электроэнергии при заявленных мощностях и временных рамках. Каждому из них вручили под роспись памятку, за несоблюдение требований которой электроэнергия будет отключена до окончания режима ЧС. Результат, как говорится, на лицо: мы укладываемся в лимит, отключений бытовых потребителей практически не производится.

Хочу особ отметить, что при отсутствии аварийных ситуаций, ограничений лимита не ниже 50 МВт, экономном расходовании электроэнергии и правильной работе промышленных предприятий положение будет достаточно стабильным. Введение в эксплуатацию второй нитки энергомоста улучшило электроснабжение. Но полностью оно восстановится только после запуска в работе его третьей и четвёртой веток — весной 2016 года.

Вообще же общее потребление Крыма находится в пределах 1200-1400 мегаватт. Собственная генерация составляет 400 МВт, 200 МВт полуостров получает с первой нитки энергомоста, 200 — со второй, 200- из Украины, рассчитывать на которые особо не приходится. Керчане должны понимать: то, что мы получаем, не перекрывает 100% нужд Крыма, и сегодня мы живём в рамках жёсткого ограничения электроэнергии.

— Во многих районах появилось уличное освещение. Как это стало возможным?
— Потому, что стал соблюдаться график подачи электроэнергии. Из-за участившихся случаев наезда автотранспорта на пешеходов в тёмное время суток, было принято решение включить освещение хотя бы по ходу троллейбусной линии: от депо до автовокзала, от автовокзала до аэропорта, от автовокзала до проходной завода Войкова. На эти нужды требуется 197 кВт, то есть условно — затраты одного-полутора многоквартирных домов. Ещё один вопрос касался функционирования троллейбусного подвижного состава, на работу которого требуется 300 кВт.

Не скрою, эти решения вызвали раздражение у определённой части населения, как и то, что в некоторых домах при массовых отключениях горел свет. Городской жилой фонд составляет порядка полутора тысяч многоквартирных домов (без частного сектора). Около 500 домов попали в схемы неотключаемых, поскольку находятся на одних линиях с социальными объектами. В графике отключения находится примерно тысяча домов, которые разделены на два блока. На определённое время электроэнергия подаётся сначала на первый блок, затем во второй. Каждый переключаемый по графику фидер, а их около тридцати несёт нагрузку от одного до двух мегаватт.

Уличное освещение и движение троллейбусов — это нагрузка двух-трех многоэтажных домов

Хочу сказать, что нагрузка, связанная с движением троллейбусов и наружным освещением, никак не сказывается на соблюдении графика. И ещё. Что важнее: троллейбус, который перевозит 20-22 тысячи пассажиров в день, безопасность пребывания на городских улицах или включение трёх домов на несколько дополнительных часов? Скажите, а на какие три дома из пятисот подать электроэнергию?

Городское хозяйство Керчи в условиях чрезвычайной ситуации

— Владимир Николаевич, накануне энергоблокады Крыма Вы рассказывали о работе унитарных муниципальных предприятию Говорили о том, что будет проведён конкурс среди организаций которые планируют оказывать жильцам услуги по содержанию домов. В режиме ЧС ситуация изменилась?
— Немного. Специалисты предприятий вынуждены были в экстренном порядке ликвидировать аварии на внутридомовых сетях. Из-за участившихся порывов водо- и теплоснабжения многие организации работали в круглосуточном режиме. После пяти суток отсутствия электроэнергии люди в срочном порядке решали свои бытовые проблемы. Безотлагательных случаев было очень много! Замыкала электропроводка, плавились электрощиты, текли трубы. Но вопросы уборки придомовых территорий, вывоза мусора в режиме ЧС не снимались с повестки дня.

Теперь о конкурсах. К моменту проведения первого конкурса на десять домов шесть из них уже заключили договоры. Жильцы не рискнули, как говориться, доводить себя до конкурсной процедуры и жить в неизвестности — кто выиграет, кто будет обслуживать, какой будет тариф (однозначно не ниже, чем в муниципальных предприятиях). Конкурс, объявленный ещё на два блока домов, совпал с режимом ЧС, когда отсутствовал интернет и мобильная связь. Пока активности жильцов по заключению договоров с МУП не наблюдается. Что же, это самостоятельный выбор собственников домов.

Городское хозяйство Керчи в условиях чрезвычайной ситуации

— Поступают ли в городскую администрацию предложения об оказании услуг по содержанию домов от иногородних компаний?
— Услуги могут оказывать муниципальные или частные субъекты предпринимательской деятельности, которые получили территориальную лицензию. Поэтому предприятие, к примеру, с тульской лицензией не имеет права работать в Крыму. Но иногородние организации, которые зарегистрировались на полуострове, могут осуществлять этот вид деятельности. Это «Рембытсервис», «Городская управляющая компания №1», «Городская управляющая компания №2» (разные предприятия с похожими названиями). Несмотря на названия, к городской администрации они никакого отношения не имеюрт. Уже есть собственники, которые согласны с тем, что именно они будут управлять их домами. При этом я хочу отметить, что управлять и вмешиваться в хозяйственную деятельность частных управляющих компаний мы не имеем права. Все претензии рассматриваются только в жилищной инспекции в Симферополе.

в городе работает лишь два муниципальных предприятия, обслуживающих жилой фонд. Это «КП Аршинцево» и «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ»

— Сколько муниципальных унитарных предприятий зарегистрировано в нашем городе?
— Действующих, обслуживающих жилой фонд, два — «КП Аршинцево» и «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ». Три МУПа, ранее оказывавшие услуги, находятся в стадии внешнего управления и процедуре банкротства. Изменились лицевые и расчётные счета, поэтому нужно быть внимательными при оформлении платежей. К сожалению, вернуть деньги с оплаченных старых счетов будет практически невозможно.

— Жители Аршинцево жалуются на работу дворников, притом, что исправно оплачивают квартплату.
— Исправно оплачивают? Посмотрите таблицу начислений и оплаты за оказанные услуги по «КП Аршинцево». Сентябрь: начислено 4 миллиона 800 тысяч рублей, оплачено 8 тысяч. Октябрь: начислено 9 миллионов, оплачено 853 тысячи. Скажите, за счёт чего предприятие будет оказывать услуги?

Конечно, есть и недостатки субъективного характера в работе наших муниципальных предприятий. На сходах граждане задают вопрос: «А что, при новых управляющих компаниях все сразу измениться в лучшую сторону?» нет, не сразу. Это не электричество — щёлкнул выключатель и все, услуга оказана. Огромное значение имеет человеческий фактор, когда нужно полностью изменить и своё мировоззрение, и отношение работников к своим обязанностям.

Переходный период с временными управляющими компаниями был назначен для того, чтобы дома не остались без управления. Собственники домов, которые уже определились с управляющими компаниями, теперь отказываются платить по счетам. Но новая компания ещё не пришла, а кто-то должен вывозить мусор, ремонтировать электрощитовые, менять протекающие трубы. В конце концов, работникам нужно выплачивать зарплаты, закупать материалы, топливо. Но если из 14 миллионов оплачено всего 862 тысячи?

Тем не менее, наши муниципальные предприятия оказывали и будут оказывать услуги, которые заложены в тарифах.

— Владимир Николаевич, согласно российскому законодательству за несвоевременную оплату коммунальных услуг начисляется пени.
— Да, в российском жилищном законодательстве есть такая норма. Размер пени не так уж велик, но, тем не менее, он стимулирует граждан к своевременной оплате за потреблённые коммунальные услуги. По просьбе главы республики Сергея Аксёнова на время чрезвычайной ситуации пени с крымских плательщиков не взимается.

— Продолжают поступать жалобы на протекающие кровли. Как решается этот вопрос?
— В тарифе на содержание общедомового имущества заложены определённые показатели: количество ремонта квадратных метров крыши, фасада, цоколя, подъездов, погонных метров труб, электропроводки и так далее. По украинскому законодательству квартплата аккумулировалась в коммунальном предприятии. То есть мы могли использовать оплату жильцов одного дома на ремонт в достаточно приличных объёмах другого дома. Сейчас условия в плане расходования денег, собранных с конкретного дома, стали намного жёстче. У наших муниципальных унитарных предприятий уже есть сайты, на которых расписан каждый дом, какие работы проведены в нем, указано количество использованных материалов.

С крышами дела обстоят точно также: в благоустроенных домах заложен текущий ремонт кровли в объёме 2,4 кв. м. в год. Все остальное — только за счёт капитального ремонта.В планах — ремонт 47 кровель, в том числе дом №4 на улице Блюхера, за средства регионального фонда капитального ремонта. Начнётся он в 22016 году. Также готова сметная документация ещё по 82 домам. 12 кровель ремонтируются за счёт средств местного бюджета. На эти цели выделено 13 миллионов, подрядчики уже приступили к работе. На остальные кровли просим деньги у правительства Крыма. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, прогнозировать результат пока сложно. В 2016 году капитально ремонтировать кровли за счёт местного бюджета мы уже не сможем — средств нет. Из 130 миллионов, которые планировались на городское хозяйство, нам оставили 63.

Такого масштабного ремонта городских улиц не было давно. За короткий срок сделано в десять раз больше, чем за все существование Крыма в составе Украины

— Удалось ли реализовать намеченные в 2015 году планы, связанные с ремонтом дорог?
— Между запланированным и выполненным — огромная разница. Весной, благодаря ямочному ремонту за счёт скудных городских бюджетных средств, хоть часть основных дорог удалось сделать проезжими. Понимая, что Керчь — это сухопутные ворота Крыма, правительство республики выделило на эти цели значительные суммы. Такого масштабного ремонта городских улиц я не помню давно. За очень короткий срок сделано в десять раз больше, чем за все существование Крыма в составе Украины.

— Владимир Николаевич, во время чрезвычайной ситуации специалисты администрации, служб, обеспечивающих жизнедеятельность города, работая круглосуточно, выдержали неимоверное нервное и физическое напряжение. В чем секрет?
— Работа коммунальных служб — не сахар и в обычное время. А в режиме ЧС, когда пик эмоций у населения зашкаливал, было сложнее в разы. Каждому дозвонившемуся в службу 050, КРЭС, оперативный штаб нужно было объяснять, почему не у него, а в соседнем доме горит свет, почему запустили троллейбус и включили уличное освещение. И эти «почему?» звучали сотнями. Председатель Керченского городского совета Лариса Щербула, глава администрации Сергей Писарев, руководители служб и подразделений с раннего утра и до поздней ночи находились на своих рабочих местах. Среди заместителей главы администрации было установлено круглосуточное дежурство на рабочих местах. Перед всеми стояла одна общая задача — в кратчайшие сроки справиться с критической ситуацией.

А что согревало и снимало стресс? Сто грамм за ужином ну и, конечно, семья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!