Из озера Тобечик подняли военный самолет

Сегодня, 18 октября, под Керчью из озера Тобечик были подняты обломки самолета Р-39 «Аэрокобра».

На торжественной церемонии подъема истребителя присутствовали не только участники Региональной общественной организации «Батарея №29 бис», многочисленные СМИ, активисты, местные жители, крымские политики, но и родственники Павла Ивановича Красненкова – старшего лейтенанта, пилотировавшего сбитый советский самолет эскадрильи 57-го гвардейского истребительного полка.

Главным гидом исторической церемонии стал руководитель проекта Александр Ёлкин, который рассказал присутствующим о ходе поисковых работ, целях и будущих планах «Батареи №29 бис». О месте крушения «Аэрокобры» было известно давно. При СССР был произведен подъём двигателя, но всю конструкцию поднять не сумели. Осуществить поисковые работы самолёта, рассыпавшегося на детали, удалось лишь сейчас при поддержке правительства и министерства РК ДОСААФ России, администраций Керчи и Симферополя, а также общественных организаций.

Читайте: Три штурмовика Ил-2 времен войны найдены на дне Керченского пролива

Солёное Тобечикское озеро сохранило части военного самолета, подбитого 4 декабря 1943 года немецкими истребителями. Если большинство советских ВВС понесли потери от ПВО противника, то на район водоёма пришлось единственное воздушное столкновение. В результате атак Ме-109 в окрестностях Эльтигена и был подбит самолет лётчика Красненкова.

По словам Александра Ёлкина, в Керченском проливе потеряно более 700 самолетов, как наших, так и немецких. Основная задача «Батареи 29» — это восстановление батареи Великой Отечественной войны, создание в ней большого историко-культурного центра, представляющего в совокупности не обычный мемориал, а музей, танкодром, дайвцентр, место для размещения туристов и площадку для проведения фестивалей и форумов. Экспозиции будущего музея будут включать находки, поднятые непосредственно в районе самой батареи. Планируется масштабный проект, который поддерживает Министерство культуры и Правительство Республики Крым. 9 мая 2017 года будет запущена силовая станция и дан старт первой презентации. Сейчас в подготовке помогает завод «Залив».

На данный момент в ходе экспедиции из озера удалось извлечь части кабины, детали шлемофона, экипировку пилота, боевые снаряды. Благодаря иловым залежам Тобечика многие находки за 70 лет остались в целости, без признаков коррозии.

«Сегодняшние работы по поднятию деталей «Аэрокобры» приурочены к приезду внучки пилота. Присутствующие собрались, чтобы почтить память героя ВОВ. Ведь война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат»- прокомментировал Александр Ёлкин.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России РК полковник запаса Амангельды Караменов прокомментировал: «Согласно постановлению правительства № 973 от 2009 года на ДОСААФ России возложена обязанность по патриотическому воспитанию граждан. В свете этого ДОСААФ организовал доставку, встречу и размещение родственников пилота погибшего самолета. Мы должны привить молодому поколению военно-патриотическое воспитание. На примере пилота будут проходить уроки мужества в крымских школах».

«Работы осуществлялись за 300 метров от берега. Летом это расстояние приходилось преодолевать за 3 часа. Задача на сегодняшний день была идентифицировать. Запчасти необходимо перерабатывать и смотреть, какие могут сохраниться и подходят для музея, какие через год просто превратятся в труху. Полностью восстановить самолет невозможно, поэтому приходится действовать избирательно, оставляя лишь «красивые» запчасти для экспозиции и фотогалереи» — пояснил член правления «Батареи бис» Андрей Осипов.

На месте поднятия обломков Р-39 «Аэрокобра» сегодня присутствовала и внучка погибшего пилота Красненкова — Ксения Кудряшова, которая приехала из Богородска вместе с супругом Николаем. По словам Ксении, отец Юрий Павлович долгое время занимался поисками, встречался с однополчанами дедушки, не дождался сегодняшнего момента, скончавшись 3 года назад. «Во время войны наша семья потеряла сразу трех сыновей. Мой дедушка был самым младшим. Лев, Николай и Павел – все они погибли. Остальные внучки не смогли приехать, но просили поклониться и помолиться. Сейчас я чувствую безмерную гордость и благодарность».

После минуты молчания, почтив память погибшего пилота, внучка Ксения возложила на место гибели самолета траурный венок и горсть земли, привезенной из Богородска. К сожалению, останки самого пилота отыскать так и не удалось.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!