Как работает керченский центр занятости?

Как работает керченский центр занятости?
Январь 27 06:28 2016

В коридорах территориального отделения государственного казённого учреждения Республики Крым “Центр занятости населения” в городе Керчи нет столпотворения, характерного для ряда других учреждений города.

– Чем объяснить отсутствие очереди – чёткой организацией приёма, небольшим количеством желающих искать работу или ещё чем-либо?
– У нас давно практикуется диспетчеризация приёма посетителей, талонная система – рассказывает директор территориального отделения Вадим Кутузов. – Коллеги из других субъектов Российской Федерации говорят, что у них живая очередь к специалистам. У нас же на протяжении многих лет через диспетчера-консультанта человеку назначается время на приём. Это позволяет избежать накладок, очередей. Иногда они бывают по понедельникам. Люди приходят к восьми часам утра взять талоны. Хотя в этом нет резона. Талоны выдаются как в первой половине дня, так и во второй.

Особенным выдался 2010 год. Тогда на учёте стояло много безработных. Количество талонов ограничивалось. Они выдавались только в первой половине дня. Специалисты центра занятости старались увеличивать продолжительность приёма, в первую очередь первичного, когда человек проходил регистрацию. Постепенно большие очереди уменьшились.

На первое января 2015 года численность зарегистрированных безработных составляла 1146 человек; на первое января 2016 года – 359 человек. Цифры нуждаются в комментариях. Разница численности объясняется различиями в украинском (по которому центр занятости работал до января 2015 года)и российском законодательствах. По украинскому статус безработного присваивался в день обращения; по российскому он присваивается на 11 день. В течение десяти дней обратившийся в службу занятости пребывает на регистрационном учёте, но без статусу безработного. То есть, если учитывать зарегистрированных на учёте, но ещё не безработных, в центре занятости состояло бы на первое января 2016 года 602 человека.

На уменьшении количества безработных сказался новый размер пособия. В период действия украинского законодательства максимальный размер пособия по безработице составлял примерно 2,5 тысячи гривен, минимальный – 980 гривен в месяц при минимальной зарплате 1118 гривен. Разница была символической и не подстёгивала к занятости. Сегодня минимальный размер пособия 850 рублей, максимальный – 4900 рублей.

– По российскому законодательству служба занятости как раз ориентирована на ту свою функцию, которую она должна выполнять, – говорит Вадим Кутузов. – Не обеспечивать безработного доходом, а стимулировать к поиску работы.

Раньше среднедневное количество вакансий, заявляемых работодателями Керчи, составляло 200-250 единиц. В 2015 году данный показатель в отдельные периоды превышал 1000-ю отметку. Своеобразный рекорд. На сегодняшний день актуальных вакансий порядка 400-450. Январь слишком праздничный месяц, чтобы быть показательным. Работодатели не особо охотно укомплектовывали свои коллективы. Ближе к середине февраля в службе занятости ожидают роста предложений по трудоустройству.

У соискателей работы разные запросы по оплате труда. Но меньше 15 тысяч рублей не называет никто, в том числе неквалифицированные работники. Для них реально подыскать с учётом стимулирующих выплат место с оплатой в 12-14 тысяч рублей.

У молодых людей порог желаний начинается с 20 тысяч рублей. Удовлетворить эти запросы сложнее, так как не каждый работодатель готов платить такие деньги человеку без опыта работы. В центре занятости советуют соглашаться на ту зарплату, которую предлагают. Подтекст понятен: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Даже минимальная зарплата позволит получить опыт, который станет козырем в дальнейших поисках работы.

Подавляющее большинство обратившихся в городской центр занятости устроила бы зарплата от 25 тысяч и выше. Далее вступает в силу закон спроса и предложения. В любом случае приходится выбирать места из тех, которые предлагаются. как правило, работодатели указывают размеры окладов без упоминания стимулирующих выплат. Тем самым они как бы подстраховывают себя. Можно указать максимальную сумму дохода, принять работника, не оправдавшего надежд, и понести таким образом потери. Поэтому предлагается “калач” с нижним пределом.

по-прежнему на городском рынке труда восстребованы продавцы как продовольственной, так и промышленной группы товаров, парикмахеры, мастера маникюра. Часть из них затем открывает собственное дело.

В нынешнем году продолжится обучение безработных по разным профессиям. керченский центр занятости подал заявку на организацию группы по обучению водителей троллейбусов. Оправдывают себя и ярмарки вакансий. Это оперативный инструмент в содействии работодателям по укомплектованию рабочих мест.

Российское законодательство, как и украинское, защищает лиц пенсионного возраста и иных лиц, которым трудно наравне с другими конкурировать на рынке труда. В частности, работодатель не имеет права отказать в приёме на работу по причине возраста. На практике так и не отказывают, находят массу иных оснований, чтобы дать от ворот поворот.

Здесь позиция ряда работодателей выглядит по меньшей мере странной. С одной стороны, они требуют опыта от молодёжи, с другой – косо смотрят на тех, кому перевалило за 50, а то и всего лишь за 40. Кто же тогда нужен?

В 2015 году территориальное отделение государственного казённого учреждения Республик Крым “Центр занятости населения” в городе Керчи выполнило госзадание по дополнительным мерам поддержки рынка труда. Было опережающее обучение. Предоставлялись временные работы, в том числе сотрудникам тех предприятий, которые из-за режима ЧС не могли работать в полную силу.Желающие также могли повысить квалификацию на краткосрочных курсах.

Восстребованной в минувшем году оказалась услуга по содействию в самозанятости. Тем, кто хотел заняться предпринимательством, центр занятости выплачивал 58 800 рублей. Если новый предприниматель создавал новые рабочие места, то за каждое место в случае трудоустройства безработного ему выплачивались 58,8 тыс. рублей. Керчане открыли парикмахерские, салоны красоты, точки общепита.

Работадателю, который создал рабочее место для инвалида, Центром занятости выплачена компенсация расходов. при этом учтены рекомендации врачей в индивидуальной программе реабилитации инвалида.

В нынешнем году программа по поддержке труда инвалидов продолжится. Размер компенсации для работодателей – в районе 72 тысяч рублей.

Планы на 2016 год пока примерные. Служба занятости ждёт нормативных актов с внесёнными ранее изменениями. Задержки по выплатам пособий нет.

И как же не вспомнить о строительстве моста через Керченский пролив? Ежедневно в центр занятости звонят желающие получить работу. Присылают резюме с других регионов. В принципе, нужная информация есть на сайтах генерального подрядчика “Стройгазомонтаж”, Росавтодора и др. Общий вывод таков: вакансии появятся, когда строительство вступит в активную фазу. По информации генподрядчика, полученной службой занятости Керчи, надо подождать окончания всех экспертиз по Керченскому мосту.

Некрымские организации обяжут зарегистрировать свои представительства. Они-то и будут подавать вакансии в городской центр занятости. По состоянию на 20 января 2016 года таковых не было. Ни одной. как появятся – служба занятости обязательно оповестит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!