Керчь должна быть благоустроена!

Керчь должна быть благоустроена!
Ноябрь 18 15:53 2015

Городское управление архитектуры и градостроительства возглавил Вячеслав Жабин. Он приехал к нам из Краснодарского края. Молодой, энергичный, чувствуется, очень старается вникнуть в суть проблем, накопившихся в градостроительной сфере. Но беда в том, что ему, как и его коллегам в других регионах Крыма, явно не хватает полномочий. И это несмотря на то, что по российскому законодательству многие полномочия (открытие строительства, принятие объектов в эксплуатацию, выдача деклараций и пр.) переданы на места.

К сожалению, полуостров живет сам по себе. Крымские законодатели принятие всех ключевых решений в градостроительстве успели замкнуть на себе. Приемка, сдача объектов в эксплуатацию, согласно принятым нормативным актам, производится в республиканских ведомствах в Симферополе. О чем это говорит? Коррупция был, но приняла еще большие размеры.

Недавно я общался со строителем — профессионалом с большим стажем. Человек построил свой дом. Попросил меня подсказать, как принять объект в эксплуатацию. А что подсказывать? В Керчи ничего решить нельзя. Застройщик поехал в ГАСК Республики Крым. Сдал декларацию. При заявители ее никто рассматривать не стал. Через 10 дней пришел ответ, сводящийся к тому, что декларация заполнена неправильно. По телефону консультации не даются. Значит, снова надо ехать в Симферополь. А это 230 километров в одну строну, что недешево. Застройщик пребывает в растерянности, так как не занет юсколько раз надо съездить в республиканский центр, чтобы узаконить построенный дом. И это не единичный случай.

На мой взгляд, надо вернуть полномочия в сфере архитектуры и градостроительства на места. Главные архитекторы городв и районов не должны превращаться в манекенов. Сегодня они ничего не решают. Все централизовано. Мне же вспомниаются времена Советского Союза, когда главный архитектор был солидной фигурой, отвечал за все. Теперь же у него нет рычагов влияния на архитектуру и градостроительство. А проблем в городе полно.

Раза в три увеличилось количество автомобилей. Все микрорайоны забиты машинами. Возникает масса конфликтов между жителями и автомобилистами. Надо принимать меры.

У нас узкие подъезды к домам. В основном они выполнялись шириной по 3,5 метра. Такой размер был предусмотрен в СниПе. По мере увеличения количества автомобилей возникало все больше неудобств. Машины «скорой помощи» не могли подъехать к подъездам. Сегодня неудобств еще больше.

Пришел черед расширить подъездные пути. Сделать это не так сложно. Как правило, жители микрорайонов пользуются одним тротуаром. Второй почти пустует. Его можно безболезненно убрать и расширить дорогу. Следует оборудовать парковочные места для автомобилей, спроектировать и приступить к строительству 2-3-ярусных гаражей, что вполне экономично. Этого не скажешь о боксовых, так называемых инвалидных гаражах. На 100 пользователей может, один инвалид, действительно нуждающийся в гараже прямо у дома. Для него — автомобиль — средство протезирования. Остальные же просто получили соответствующие справки. Вот и надо проверить их законность. На месте боксовых гаражей уместно соорудить 2-3-ярусные гаражи, как это делается в Москве и других крупных городах.

Благоустройство микрорайнов назрело. Только вести его следует не так-сяк, а с учетом номр проектирования. Наш центр сегодня загружен наполовину. Работаем полдня. Могли бы при поддержке управления архитектуры и градостроительства выполнить проекты по благоустройству городских микрорайонов. Опыт богатый. Нами спроектировано примерно 80% объектов в городе. Увы, в настоящее время кто как хочет, тот так проектирует и строит, без согласований со специалистами.

У нас много пустующих земельных участвок. Их в свое время приобрели жители для последующей перепродажи, но по сей день непонятно, на ком эти участки числятся. Вот и необходимо провести их инвентаризацию по российскому законодатиельству. В дальнейшем есть смысл строить на неиспользованных площадях здания общественного назначения. В них очень острая потребность. Так, городское отделение пенсионного фонда расположено в здании бывшего детского сада. Оно не приспособлено для этих целей и создает неудобства и посетителям, и сотрудникам. Главное же — пенсионный фонд расположен вдали от центра. Туда неудобно добираться.

То же самое с городским архивом. Оно нуждается в отдельном здании в центральной части города. И неправда, что нет мест. Они есть. Только надо разобраться, кем занято то или иное место.

В свою бытность главный архитектор Керчи Анатолий Сальников вникал в проблемы архитектуры и градостроительства, влиял на строительство объектов. После него все началось делаться в тайне. Трудно понять логику архитектурных решений. Даже Генплан города мы, архитекторы, в глаза не видели. И не надо делать новый Генплан. Достаточно внести коррективы в старый с учетом благоустройства микрорайонов.

Надеюсь, главный архитектор Керчи внесет свежую струю в работу. Только ему нужны полномочия. Одних благих намерений недостаточно. Отдаю себе отчет, что просто так Симферополь полномочия не отдаст. Есть необходимость обращаться за помощью в Москву.

Город очень нуждается в полноценной работе градостроительного совета. Его не могут заменить публичные слушания, на которые приходят люди без специальной подготовки. На градостроительном совете будет происходить обмен мнениями между архитекторами, проектировщиками. Так, кстати, было раньше. И сегодня необходимо разработать новые правила застройки Керчи с учетом нынешних реалий.

В проектной организации Керчи я работаю 31 год. Мне хочется, чтобы город был красив, благоустроен, и чтобы все говорили: «Какая красивая Керчь!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!