Керчан просят помочь спасти Аджимушкай

Керчан просят помочь спасти Аджимушкай
Август 19 11:19 2016

Сотрудники музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен и реставраторы Восточно-Крымского заповедника просят керчан о помощи.

Дело в том, что вот уже несколько лет подряд наследие Аджимушкая подвергается мародерству. Все уникальные находки просто вывозятся из музея в неизвестном направлении, об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Читайте: В Аджимушкае нашли сейф с документами военного времени

Некий Владимир Симонов бывший сотрудник музея под эгидой управления Минобороны и замначальника Таранова Андрея Леонидовича, совершает хищение керченских артефактов, прикрываясь законом РФ о том, что все найденное принадлежит Министерству обороны.

Ранее, работая в заповеднике, В. Симонов сдавал многочисленные находки в Киевский музей. В его личном хранении находилось 930 взрывоопасных предметов. А по его вине 39 останков солдат просто хранились в мешках, не захороненными.

Сотрудники музея утверждают, что данная экспедиция под руководством Симонова работает без официального договора с «Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником» и без разрешения госкомитета в охранной зоне Керчи.

Читайте: Министры Крыма заинтересовались делом о добыче песка в Артезиане под Керчью

Сейчас сотрудники музея не только не имеют прямого доступа к важным находкам и экспонатам, но и являются наблюдателями грубого хищения. На данный момент уже вывезен сейф и документация.
Командир воинской части железнодорожный войск получил приказ из Южного военного округа на вывоз аджимушкайского трактора и полевой кухни. Об этом командир сообщил сотрудникам музея, которые в свою очередь, дали отказ на несанкционированные действия.

«Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» уже направил письменное обращение к министру обороны РФ Сергею Шойгу. Совет керченских ветеранов также подготовил письма в вышестоящие инстанции. Сам Сергей Аксенов обеспокоен происходящим в Керчи.

По словам сотрудников заповедной зоны, пока несколько лет из Аджимушкая вывозятся исторические реликвии, представители правоохранительных органов — полиция и ФСБ полностью бездействуют.

Читайте: Аджимушкайские каменоломни: история мужества и героизма

По этому важному вопросу 25 августа пройдет заседание сессии Горсовета.

Всех керчан, неравнодушных к происходящему в нашем родном музее, просят оставлять подписи в Музее истории обороны Аджимушкая. Сейчас собираются подписи по всей России. Уже имеется более 3000 обращений.

Участник обороны каменоломен М.П. Радченко обращается ко всем жителям: «Я обращаюсь к керчанам: защитите! Это достоинство Аджимушкайских каменоломен. Это достоинство мертвецов Аджимушкая. И отсюда раз вывозят это, то надо и их вывозить. Это деды отдавали свою жизнь. Это деды оставались здесь
навечно. Увозить находки отсюда нельзя!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!