оптовый рынок
опрос: "Ощутили ли керчане продовольственную блокаду?"

Прошел год с тех пор, как Украина объявила Крыму продовольственную блокаду. Власти полуострова все как один утверждают, что эта акция принесла лишь пользу для развития сельского хозяйства в регионе, навредив при этом самой Украине. Напомним, что ранее она поставляла львиную долю продовольственных товаров в Крым. КерчьИНФО решил узнать мнение керчан по этому поводу: ощутили ли они себя «блокадниками»?

Читайте: Медведев надеется, что запуск моста снизит цены в Крыму

Чтобы получить наиболее точную картину, мы опросили людей разных возрастов и профессий. При этом большинство респондентов так или иначе разделили точку зрения крымских властей.

Юлия, экономист, 25 лет

«Такой интересный вопрос. Нет, никакого дефицита продовольствия я не испытываю. Крым — богатая и плодородная земля, без украинской картошки уже как-то третий год живем».

Анастасия, 30 лет, свободный художник

«Никаких существенных изменений замечено не было, так что нет, не почувствовали».

Геннадий, 67 лет, пенсионер

«Я ни грамма не ощутил. Для меня наоборот, как был рынок, так и остался. Как мне захотелось купить то или иное — покупаю, пожалуйста. Насчет цены — то же самое. Скажем так, в переводе на гривны — та же цена. Если просто визуально — да, кажется, больше цена стала. Но мне кажется, что одинаковая цена».

Дмитрий, 21 год

«Живу год в прекрасном городе-герое Керчи. Работаю сотрудником по контролю на самом красивом и быстроходным пароме «Победа». Что сказать по поводу так называемой блокады? Мне хоть две блокады, нас, крымчан, этим не запугать. Жили как- то и без Украины и проживем».

Светлана, 49 лет, частный предприниматель

«А у нас есть блокада? Нет, «блокадницей» себя не почувствовала, всех продуктов достаточно».

Конечно, «большинство» — это не все, поэтому некоторые, все же ощутили недостаток продовольственных продуктов.

Дарья, 26 лет, инструктор горного туризма

«Первое время чувствовался дефицит молочных продуктов — уже привычных украинских йогуртов, кефира, ряженки. Но очень быстро их заменили российские продукты».

Валерий, 59 лет, пенсионер

«Я ощутил. Разнообразие и качество продуктов стало хуже. А по ценам выше, чем в Украине».

Керчь ИНФО удалось пообщаться не только с крымчанами. Среди респондентов оказался и житель Москвы, 30-летний сценарист Александр: «Нет, продовольственную блокаду со стороны Украины я не ощутил. Дело в том, что в Крыму я в этом году в первый раз и в то время, когда Крым был частью Украины, я здесь не был. Если сравнивать цены на продукты с Москвой, то да, есть некоторые категории товаров, которые стоят дороже даже, чем в Москве. Это, к примеру, оливки, консервированные овощи, крупы. Цена заметна выше. Но в целом не сказать, что в Крыму цены на продовольственные товары сильно отличаются от тех цен, которые есть на материке».

Благодаря опросу мы выяснили, что многие даже не заметили так называемой блокады со стороны Украины. Теперь остается открытым вопрос: что же получили от «акции» украинских властей жители Херсонской, Николаевской и Запорожской областей, экономическое развитие которых, по словам главы Крыма Сергея Аксенова, «существенно замедлилось»?

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ