Керчане про капремонт домов: «Сталина на них нет!»

Керчане про капремонт домов: «Сталина на них нет!»
Сентябрь 13 17:09 2016

Мы уже писали о том, что осенью крымчан ожидает очередное «похудение» кошельков. В начале октября в почтовые ящики жителей полуостова начнут приносить отдельные платежки за новую, не входящую в квартплату программу капитального ремонта домов. Известен и тариф – 6,16 рублей за каждый квадратный метр жилплощади.

Сайт Керчь ИНФО провел опрос среди горожан, чтобы узнать, насколько они осведомлены о новом обременении и готовы ли платить за будущий ремонт, который они могут и не застать.

Стоит отметить, что половина респондентов оказалась совершенно не в курсе происходящих перемен. И почти все опрошенные восприняли новость без особого энтузиазма, уже привыкнув к регулярным повышениям тарифов и цен на полуострове.

«У нас кооперативный дом, поэтому нас это не касается, мы сами ремонтируем. Как отношусь? Я, извините, плачу хорошую квартплату. Туда входят ремонты и уборка. Если надо будет платить, то, наверное, буду. Я за все плачу всегда». Вероника, 47 лет, домохозяйка.

Читайте: С начала октября крымчан ожидают взносы на капремонт

Елизавета (73 года), которая тоже не подозревала о грядущих затратах, согласилась платить, однако осталась крайне недовольна такой новостью. «Пусть поднимут пенсию, Сталина на них нет!», — возмутилась пенсионерка.

оплата заЖКХ«Согласен, пускай. Только чтобы они ремонтировали, а не просто так собирали деньги, я просто не верю нашим властям. Я то буду платить, но куда будут деньги уходить? А кто будет отчитываться за это?»
Алексей, 38 лет, столяр

А вот некоторые респонденты еще не уверены, что будут оплачивать данную программу, несмотря даже на то, что платежи являются обязательными: «Платить? Посмотрим по обстоятельствам. Это не нормально. Общее мнение — все вроде бы против этого», — Ирина, 57 лет, пенсионер

«Да, я знаю об этом, отрицательно отношусь, потому что неизвестно, будут ли они вообще потом что-то делать, и куда уйдут эти деньги. Платить не хочу», — говорит 60-летняя пенсионерка Наталья Михайловна, у которой и без того хватает проблем с вечными сменами управляющих компаний.

К сожалению, абсолютное большинство опрошенных, даже если и знали о новой программе, совершенно не были осведомлены об условиях ее исполнения.

«Я просто об этом слышал, но, честно говоря, не задумывался. Насчет оплаты я даже не знаю, если честно. Я даже сумму приблизительную не знаю, сколько это будет. У нас крышу сделали недавно, я также не знаю, входит ли оно в эту программу», — отвечает Роман (35 лет, работник завода), который также совсем не рад очередным расходам, — «Вот взяли подняли электроэнергию и воду, вроде как не на много, но поднимают каждые 2-3 месяца. Конечно не нравится, кому нравится платить больше?».

Под конец опроса оказалось, что есть в Керчи и более осведомленные люди: «Я слышала об этом, но категорически против. Почему они не сделают также, как в Москве? С 75 лет там начинается льгота за капремонт — платят 50%, а с 80 лет — вообще не платят. Почему я должна за это платить?», — расстроилась 75-летняя пенсионерка Людмила.

Также среди респондентов нашелся и тот единственный человек, который действительно рад нововведению, ведь оно станет единственной надеждой на нормальное и безопасное жилье. «Наш дом будет ремонтироваться, потому что он у нас совсем в плохом состоянии», — уверенно заявила частный предприниматель Алла (45 лет).

Однако следует напомнить, что аварийные дома не попадают в программу капитального ремонта, и, соответственно, их жители не должны платить данные взносы. Более подробно об условиях новой программы капитального ремонта в Крыму, а также где посмотреть очередь на ремонт своего дома, вы можете прочитать в нашей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!