Подлипенцев 2

Первый заместитель главы администрации Керчи, а по совместительству и бывший главврач портовой больницы Владимир Подлипенцев в интервью для передачи «Говорим о главном» рассказал о главных проблемах керченской медицины.

Во-первых, из-за отсутствия в структуре администрации города управления здравоохранения, через которое раньше решались все проблемные вопросы, стало невозможным эффективно скоординировать специалистов, необходимых одному пациенту, но работающих в разных учреждениях. Ведь теперь все больницы подчиняются непосредственно Министерству здравоохранения. И в администрации Керчи надеются на скорейшее создание в городе координационного медицинского центра.

Кроме того, керчане часто задают вопрос, почему появляются большие очереди на прием? Часто главной причиной считают становление медицины бесплатной, однако замглавы города дал другое объяснение. Дело в том, что с переходом в новое правовое поле врачи стали соблюдать стандарты обследования и лечения, при которых прежде чем отправить пациента на операцию или в другое лечебное учреждение, ему нужно провести определенное обследование. А у нас в городе, к сожалению, существует огромная нехватка диагностической базы, выражающаяся в малом количестве некоторого медицинского оборудования и работающих с ним специалистов. «Например, маммограф, который должен находится практически в каждой больнице, в нашем городе имеется только в одном экземпляре — в онкодиспансере, и он постоянно выходит из строя, выдерживая не больше десятка обследований в день. Также правильный диагноз бывает невозможно без фиброгастроскопии и колоноскопии, но опять же, в Керчи специалистов, осуществляющих эти процедуры, — единицы. Из-за чего и возникают очереди с записью на месяц вперед, ведь врачи физически не успевают справиться с таким потоком пациентов. О каком соблюдении стандартов может идти речь?!» — возмутился Подлипенцев.

Читайте:Подлипенцев услышал о проблемах района Аршинцево

В поликлиниках, к сожалению, сложилась такая же ситуация — это недостаток специалистов первичного звена: терапевтов, педиатров и участковых. Их количество в разы меньше, чем необходимо, и в администрации знают, что идти работать на участки никто не хочет. Ведь ответственность там очень велика, к тому же существует постоянная необходимость быть «на ногах». Хотя автомобили и предоставляются, врач должен регулярно обходить все адреса по вызовам и посещать тяжелых пациентов, которые сами не могут прийти в поликлинику. Кроме того, оплата труда совсем невысокая, что делает работу в государственных медицинских учреждениях непривлекательной для опытных профессионалов.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ