Керченский пролив

Марк Твен был одержим в детстве одним страстным желанием — стать лоцманом на Миссисипи. С этой целью он поступил в ученики к лоцману, который в самом начале курса спросил у будущего писателя, как называется первый населённый пункт, расположенный вверх по течению от Нью-Орлеана. «Я был рад возможности ответить без запинки, — писал Марк Твен впоследствии об этом случае, — и сказал ему, что не знаю».

Керченские лоцманы на похожие вопросы отвечают без запинки. Служба обязывает. О её особенностях сегодня мы беседуем с директором Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Лоцман-Крым» Романом Романовым.

— Роман Юрьевич, какие изменения произошли в течение последних двух лет?
— Системы управления движения судов, которые были в Керчи, Феодосии, Севастополе, переданы в федеральную собственность предприятию «Росморпорт». Поэтому если в январе 2015 года численность нашего предприятия составляла 329 человек, то сегодня — 140 человек. Нет того валового дохода, который был раньше. У нас осталась только лоцманская служба.

Лоцманов обслуживают 4 судна, водители. Лоцмана высаживают на судно. После проводки судна по каналу наш лоцбот снимает его с судна после окончания проводки. Одно судно постоянно дежурит на севере пролива в районе порта Крым. Другое находится в Камыш-Буруне.Естественно, есть административный аппарат, бухгалтерия, хозяйственная часть.

— Деятельность осталась прежней?
— остались лоцманские проводки. К сожалению, в ноябре прошлого года вышел приказ министра транспорта РФ №313 об утверждении новых правил плавания в порту Керчь. В связи с этим количество лоцманских проводок у нас сократилось в 4 раза. Обещают, что в начале марта будут внесены изменения, соответствующие здравой логике, сложившейся морской практике. В настоящее время деятельность предприятия убыточная.

— И как покрываются убытки?
— За счёт полученной ранее прибыли, экономического фонда безопасности. Ждём изменений в приказе №313. Если вернётся практика, сложившаяся здесь за многие годы, то положение должно исправиться.

— Как влияет на условия плавания строительство транспортного перехода через Керченский пролив?
— Значительно осложнены условия плавания Керчь-Еникальским каналом. Отменено так называемое забровочное плавание. Раньше судопоток разводился на два потока. Было плавание Керчь-Еникальским каналом и забровочное. Теперь оно закрыто в связи со строительством моста в Крым. Остался очень узкий коридор. Разумеется, необходимо ужесточать безопасность мореплавания, а не делать какие-то упрощения. Ограничения вполне естественные.

— Какова в настоящее время интенсивность судоходства?
— Зима — не показательный период. В январе, феврале судоходство всегда шло на спад. Летом 2015 года интенсивность судоходства была, по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, вполне на уровне. Если вернётся прежняя практика, то предприятие будет жить, развиваться.

— Приходится ли взаимодействовать с другими службами?
— мы взаимодействуем со всеми службами и предприятиями, контролирующими либо осуществляющими деятельность в Керченском проливе. Со всеми сложились хорошие деловые взаимоотношения.

— В последний год были ли морские происшествия в этом регионе?
— У нас не было. Там же, где проводки осуществляет «Росморпорт», было 4 происшествия в течении 2015 года.

— Остался ли на предприятии кадровый костяк?
— Когда «Росморпорт» открывал свою деятельность, основная часть лоцманов ушла туда. У нас осталось несколько человек, очень опытных. В прошлом году мы подготовили свыше 20 лоцманов. Чтобы стать лоцманом, необходим стаж работы не менее трёх лет в должности капитанов, старпомов дальнего плавания, причём на судах вместимостью более 500 тонн. После этого надо ещё полгода обучаться. По окончании учёбы выдаётся удостоверение лоцмана второй категории, а спустя год — первой.

Сегодня сложился очень хороший и высокопрофессиональный коллектив лоцманов, способный выполнять любые поставленные задачи. Особенно хочется отметить заместителя директора по безопасности мореплавания Александра Федорова, лоцманов Николая Галочку, Сергея Шпартюка, Петра Шамотина, Сергея Флегонтова, Вячеслава Пшеничного, Андрея Осипова. Хотелось бы перечислять и дальше.

— Предусмотрен ли для сотрудников социальный пакет? Все-таки условия сложные.
— В 2015 году был подписан Коллективный договор. Не буду раскрывать подробности, но социальный пакет на предприятии — достойный.

— Руководителю необходимо крепкое здоровье. Дружите ли со спортом?
— После травмы в футбол не играю. Жена подарила велосипед, и все прошлое лето с сыном, с друзьями несколько раз в неделю ездил к морю. Минимум 50 километров мы преодолевали.

— Как я понял, в целом работается не особо комфортно.
— Да, мы зашли в новые реалии. Действуют новые законы. То, что мы раньше делали по инерции, так делать не получается. Много тонкостей. Закон надо соблюдать. Приходится переучиваться.

Ну и вновь-таки в связи с 313-м приказом работать тяжело. Все на нервах. Сотрудники ждут сокращений. Появляются непонятные слухи. Но никаких сокращений не планируется. Надеемся на здравый смысл и приоритет для безопасности мореплавания, в соответствии с которым будут внесены поправки в приказ Министерства транспорта РФ. Они позволят нам выйти на тот уровень, который у нас был.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ