Керченские врачи обсудили плачевное состояние местной медицины

Керченские врачи обсудили плачевное состояние местной медицины
Август 17 08:00 2016

Сегодня, 16 августа, в Керчи состоялся так называемый «круглый стол». На повестке дня стояла тема «Анализ состояния медицинской отрасли в городе-герое Керчь и пути развития в XXI веке».

Обсудить нынешнее состояние здравоохранения собрались керченские главврачи и специалисты, представители исполнительной и законодательной власти. Вопросов у всех накопилось множество, ведь в прошлый раз такой «круглый стол» собирался ровно год назад.

Керченские врачи обсудили состояние местной медицины

Каждому желающему выступить с докладом отводилось 15 минут, а на обсуждения и комментарии — по 5 минут. Естественно, злободневные проблемы не вмещались в положенные четверть часа, и практически любой воодушевленный докладчик рассказывал присутствующим в самых доскональных подробностях о плачевной ситуации в своей сфере медицины.

Керченские врачи обсудили состояние местной медициныСреди собравшихся можно было увидеть и медиков, и депутатов: главврача городского роддома Олега Тихолаза, главврача противотуберкулезного диспансера Татьяну Комарову, заведующую керченской стоматологической поликлиникой Ларису Лаптеву, заведующую ДШО и заслуженного педиатра Крыма Эмму Петрову, депутата Ивана Желтенко и многих других, неравнодушных к поднятым вопросам.

Естественно, главную проблему плачевного состояния здравоохранения Керчи отыскали мгновенно — отсутствие бюджета и финансирования. Деньги стали главной и, наверное, единственной причиной всего вытекающего из этого дефицита: нехватки персонала, маленьких зарплат, нежелания молодежи выбирать медицину как профессию, отсутствия медтранспорта, острой нехватки бензина в машинах скорой помощи и т.д. и т.п.

Керченские врачи обсудили состояние местной медициныКак оказалось, средние зарплаты крымских медиков составляют 37 000 рублей у главврачей, 21 000 — у медиков среднего звена, 12 700 — у младших сотрудников.

Все городские медицинские учреждения Керчи, которые являются полностью бюджетными, должны рассчитывать на свои силы, то есть самообеспечение. На данный момент 80% денег получается за счет ОМС (обязательное медицинское страхование), 20% — из запланированного бюджета. К этому иногда прилагаются платные услуги. Выходит, что основной источник дохода больниц и поликлиник на сегодня — страховка. Для сравнения, столичные медики получают 3,5 % от муниципалитета Москвы. Наши же керченские врачи, по их словам, были бы безмерно счастливы получить хотя бы один такой процент.

Керченские врачи обсудили состояние местной медицины

Оказывается, не только «простые смертные», стоящие в длинных очередях на бесплатное лечение, знают о сложившейся в медицине печальной ситуации. Руководители учреждений тоже в курсе происходящего. Но проблемы керченских жителей и самих медиков не решаются, так как финансирование бюджетников со стороны центральной власти полностью отсутствует.

Все упирается в финансы. Специалисты уходят в частные клиники, а для привлечения опытных медиков с материка отсутствует жилье, которого и пытаются добиться представители здравоохранения. Для примера была приведена наша соседка Феодосия, медперсонал которой получил в дар целый санаторий. Наши главврачи тоже стремятся к поддержке от исполнительной власти в жилищном вопросе, пока безрезультатно отправляя прошения в письменной форме.

Керченские врачи обсудили состояние местной медицины

Каждый из присутствующих, представляя хирургов, терапевтов, педиатров, психиатров и другие специальности, делился собственными грустными историями. Как на 7 участках трудится единственный врач, за сутки обслуживая 40 пациентов. Как беременных женщин с острой проблемой не на чем везти в Симферополь, так как подходящего спецтранспорта попросту нет. Как отдел гнойной хирургии оборудован лишь тремя койками. Как отдел в 40 пациентов обслуживает одна медсестра

Таких историй было рассказано достаточно, чтобы осознать главную суть проблемы здравоохранения Керчи — отсутствие денег.

Если в других российских городах, которые уже прошли тернистый путь за 10-20 лет, дела обстоят гораздо лучше, то Керчь только начала свой поход, находясь в «перестроечном периоде». Оказалось, не только в городе-герое, но и во всем Крыму бюджет здравоохранения отсутствует практически полностью, а врачи, заведующие учреждениями, вынуждены решать проблемы своими силами, зарабатывая себе на содержание и лишь смутно надеясь на стороннюю помощь. Сейчас представители здравоохранения Керчи только мечтают создать горздравотдел, который должен изменить плачевную ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!