v-etom-godu-kerchenskie-rybaki-vylovili-vdvoe-bolshe-bychka-chem-v-proshlom

Николай Шаталов, директор Керченского рыбокомбината в 1986-2013 годах, высказал своё мнение о строительстве Керченского моста.

«Строительство моста через Керченский пролив имеет огромное значение для рыбаков нашего региона. Это своего рода Млечный путь, открывающий большие возможности для поставок рыбной продукции на громадный российский рынок, а также на рынки Белоруссии и Казахстана.

Во времена СССР ежегодно в ноябре мы уже знали, кому и сколько рыбы надо поставлять и откуда получим рыбу для переработки. Прогнозы по добыче мы получали от научного-исследовательских институтов. От нас требовалось лишь выпустить качественную рыбопродукцию. Сегодня все вышеперечисленное должен делать производитель.

Очень большим спросом пользовалась азовская хамса. Причём как в городах, так и в сёлах. И сегодня очень важно наладить современную переработку этой и другой добываемой рыбы в нашем городе. Ведь хамса не подлежит длительному хранению. В её достоинствах — её и слабость. Хамсовый жир, обладающий высокими питательными качествами, быстро окисляется, что снижает качество рыбы. К большому сожалению, в последнее время, до 2014 года, многие крымские рыбаки игнорировали требования технологических инструкций по выпуску рыбной продукции. Её уровень надо существенно повысить.

Если мы в ближайшее время добьёмся выпуска продукции высокого качества, перевезём её через мост, это будет великое дело для жителей нашего города. Благо, общедопустимый вылов хамсы, тюльки, шпрота составляет не более 25 процентов, и его необходимо осваивать полностью. После воссоединения с Россией в Крыму прекратился так называемый «научный» лов, который был распространён в Украине. Это даст возможность в течение 3-5 лет восстановить рыбные запасы тюльки, пиленгаса, шпрота и других видов рыб.

Мне вспоминается ещё советский период, когда переработка хамсы и тюльки только Керченским рыбокомбинатом с октября по март достигала 18-20 тысяч тонн. Поставка нашей рыболовной продукции проводилась в центральную часть России, в Белоруссию.

В 2011 году по приглашению Президента Белоруссии мне довелось участвовать в рыбохозяйственной выставке в Минске. Наш комбинат привёз для дегустации хамсу, которая очень быстро разошлась. Покупатели чуть не плакали, когда узнавали, что больше рыбы для дегустации нет.

К сожалению, были разорваны экономические связи, что сказывалось на производстве. Так, что бы получить коробочку для расфасовки копчёной мелкой рыбы из Калининграда, требовалось 4 месяца.

Нашу продукцию — хамсу солёную, тюльку и кильку копчёную (в пачках), консервы (бычок в томатном соусе), керченскую сельдь, как большой деликатес, пиленгас, пресервы из хамсы с всевозможными заливами, вяленые бычки, тюльку, копчёную океаническую рыбу — знают и ждут сегодня во всех регионах Российской Федерации.

В последние годы я бывал в Курской, белгородской, Воронежской областях, Москве. И везде слышал один и тот же вопрос: «Где ваши керченские бычки в томате, хамса, когда будут поставки?»

Я внимательно ознакомился с общероссийской программой развития рыбного хозяйства на 2015 год. Её мероприятия до 80 процентов финансируются государством. Данными преимуществами могут воспользоваться и хозяйства Крыма. Им необходимо заметно подняться в своём развитии. Ведь в течение 1991-2014 годов абсолютное большинство керченских предприятий не занимались развитие производства, освоением новых технологий. Они резко понизили качество выпускаемой продукции. Характерный пример. На холодильнике, расположенном в самом центре Керчи, «предприниматели» строили из досок ванны, оббивали их брезентом и полностью вручную производили посол хамсы без технологического, ветеринарного и санитарного надзора, что было ниже технологического уровня IV-VI веков нашей эры, о чем свидетельствуют раскопки в древней Тиритаке.

Именно рыбаки Керчи оказались наименее социально защищёнными с низкими пенсиями, хотя заработки у них были больше всех. Но многие предприятия не платили налоги, в том числе и не производили отчисления в Пенсионный фонд со всего размера зарплаты.

Выпускались консервы без обжарки, с нарушением норм закладки сырья, использовались заменители натуральных продуктов, «Замораживали» в течении 24 часов вместо положенных 1,5-2 часов.

Предприятиям надо выйти на этот Млечный путь рыбного рынка великой России, что предполагает абсолютное соблюдение стандартов, установленных в Российской Федерации на рыбную продукцию.

Заглядывая несколько вперёд, в то время, когда будет функционировать транспортный переход через Керченский пролив, есть смысл поработать над тарой для расфасовки рыбной продукции. Пластмассовая бочка, которую Керченский рыбкомбинат стал использовать более 20 лет назад, сегодня уже не производит впечатления. Потребителю нужна продукция в мелкой расфасовке. Надзорные органы Российской Федерации не пропустят из Крыма на материк продукцию в таре, не соответствующей современным требованиям.

Мост, ввод которого в строй запланирован на конец 2018 года, — это большой стимул для керченских рыбаков. Он заметно упростит доставку продукции в разные российские регионы. Но уже сегодня надо вплотную заниматься тем, чтобы она была привлекательной для покупателей.

Транспортный переход разорвёт все искусственно созданные препоны и позволит создать порядка 5-10 тысяч рабочих мест благодаря увеличению объёмов добычи и рыбопереработки.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ