Керчане почтили память героев Эльтигена
Керченско-Эльтигенский десант. Высота Шумского

73 года назад в этот день началась Керченско-Эльтигенская десантная операция, одна из самых крупных во время ВОВ. Ее целью было освобождение Керченского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Операция продолжалась до 11 декабря 1943 года. В ней участвовали около 130 тысяч человек, свыше 2 тысяч орудий и миномётов, 125 танков, 119 катеров различных классов, 159 вспомогательных судов, свыше 1000 самолётов 4-й воздушной армии и авиации Черноморского флота.

К сожалению, в полной мере выполнить задачу не удалось. В результате ожесточённых боёв и ценой огромных потерь с Перекопского направления были оттянуты значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта. Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма.

За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенской десантной операции 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Читайте: Керчан приглашают возложить цветы к могилам войнов ВОВ

Одним из них стал лейтенант Алексей Шумский.

1 ноября 1943 года в штормовую ночь 18 морских пехотинцев взвода лейтенанта Алексея Шумского 613 Отдельной штрафной роты 255 бригады морской пехоты Новороссийской военно-морской базы с 386-м отдельным батальоном морской пехоты высадились в качестве отряда первого броска совместно на северной окраине посёлка Эльтиген, именуемого сейчас Героевский. Десантники бросались в ледяную воду и сходу вступали в бой, освобождая первые метры керченской земли от фашистов.

Захватив северную часть посёлка, взвод вышел на мыс Камыш-Бурун, где захватили двух-орудийную артиллерийскую батарею, прожекторную станцию и другие трофеи. После этого взвод штурмом овладел господствующей высотой 47,7, чем обеспечил прикрытие левого фланга батальона. Лейтенант Шумский обратился к бойцам: «Отбитое у врага моряки не сдают! Стоять насмерть!»

В течение суток взвод удерживал высоту, отразив большое количество контратак противника. Кольцо вокруг высоты сжималось все теснее. Кончились боеприпасы, все бойцы были ранены.

Ценой своей жизни десантники обеспечили возможность 386-му отдельному батальону морской пехоты закрепиться на занятых рубежах.

С момента подвига прошло 73 года, но имена героев по-прежнему, неизвестны. Сохранилось только имя командира — Шумский Алексей Денисович (15.03.1915 — 01.11.1943).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Керченско-Эльтигенской операции, лейтенанту Шумскому Алексею Денисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Имя героя увековечено в мемориальном комплексе на горе Митридат под Керчью. Высота 47,7 названа в честь Шумского, на ней установлен памятный знак.

Завтра, 1 ноября, в посёлке Героевском в 10.00 состоится возложение цветов к братской могиле воинов, погибших в боях за Керчь.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!