Клубу «Керченский морж» — 30 лет

Клубу «Керченский морж» — 30 лет
Март 03 13:37 2016

История клуба начинается с 1986 года, когда группа энтузиастов зимнего плавания, среди которых были медицинский работник Светлана Ивановна Охотникова, работник хлебокомбината Галина Ивановна Ступак, педагог София Игнатьевна Илюшенко, почтальон Тамара Николаевна Сбойчикова, инженер-строитель Исаак Михайлович Кройтор, художник Николай Алексеевич Кононов, решила организовать группу закаливания.

Первоначально она насчитывала около 20 человек, но постоянно число сторонников здорового образа жизни увеличивалось. И 23 февраля 1987 года был официально зарегистрирован клуб «Керченский морж», как общественная спортивная организация в составе ДСО «Авангард».

Светлана Охотникова

Первым председателем клуба единогласно была избрана Светлана Охотникова (на фото), которая вложила всю душу и энергию в создание и становление клуба.

Тренером стал опытный спортсмен Исаак Кройтор, инструктором — Николай Кононов, единственный член клуба, имеющий опыт зимнего плавания.

Первое показательное выступление клуба состоялось 8 марта 1987 года на городской водной станции. Несмотря на пронизывающий холод, трибуны водной станции были заполнены полностью. Экзотический праздник удался на славу. популярность клуба росла.

С 1986 года клуб регулярно принимал участие во всесоюзных традиционных праздниках-слётах «Зимнее море», на которых «моржи» со всех концов необъятной страны демонстрировали огромные нераскрытые возможности человеческого организма, обменивались опытом работы.

Тысячи зрителей были свидетелями массовых заплывов «моржей». На предусмотренных программой спортивных состязаниях по лёгкой атлетике, силовым многоборья керчане всегда были в числе победителей и призёров во всех возрастных группах.

В 1989 году на празднике «Зимнее море», посвящённом 25-летию старейшей в СССР алуштинской секции зимнего плавания, клуб «Керченский морж» преподнёс всем сюрприз. Своё мастерство демонстрировала детская группа клуба, состоящая из учеников младших классов керченской школы №1 имени Володи Дубинина. А ученик 3-го класса Кирил Мазилов получил из рук председателя федерации зимнего плавания — «Всесоюзного Нептуна» В. Масленникова — почётную ленту «Моржонок СССР».

Уже в начале 90-ых годов прошлого столетия керченский клуб стал одним из популярнейших клубов страны. Его численность доходила до 70 человек в возрасте от 2-х до 70-ти лет.

В апреле 1994 года сборная федерации зимнего плавания России готовилась к заплыву через Берингов пролив. В составе команды были лучшие «моржи» — марафонцы, имеющие большой опыт зимних заплывов на многокилометровые дистанции. Не случайно местом подготовки была выбрана Керчь. Ведь ширина Керченского пролива (4,5 км), температура воды (в апреле +7 градусов), переменные течения — аналогичны условиям Берингова пролива.

Заплыв показал, что подготовка участвующих в нем членов нашего клуба, несмотря на отсутствие опыта, позволила бы некоторым из них занять место в российской команде. Все керчане — участники этого заплыва — были награждены памятными вымпелами и значками.

Читайте: Керченские моржи за здоровый образ жизни

Большой популярностью у жителей и гостей Керчи пользовались мероприятия, проводимые «моржами» по встрече Нового года, 23 февраля, 8 марта. Трибуны водной станции всегда были заполнены.

Занятия в клубе проводились под руководством тренера по программе, которая учитывала возраст, степень общефизической готовности занимающихся, погодные условия во время проведения занятий, температуру воздуха и воды в море. Программа постепенно усложнялась. В объем занятий входили: лёгкий бег по набережной; разминка, включающая гимнастические упражнения, растяжки и непосредственно купание в море под наблюдением. Время нахождения в воде новичков (первый год занятий) определялось тренером индивидуально каждому.

Следует отметить, что уже к середине сезона (январь) люди пожилого возраста успешно справлялись с усложнённой программой. Практически она становилась общей для всех. Завершались тренировки весёлым чаепитием, а в период, когда клубу выделили помещение на ул. Свердлова, ещё и танцами под звуки магнитофона, обсуждением текущих дел клуба.

Удостоверение действительного члена клуба «Керченский морж» вручалось новичкам только по окончанию 2-го сезона их занятий. Опыт работы показал, что минимальный срок психологической и физиологической адаптации к занятиям по зимнему закаливанию — 2 года.

Интересы клуба не ограничивались только тренировками на водной станции. Один раз в неделю в спортивном зале Керченского судоремонтного завода проводились игры по волейболу, баскетболу, желающие занимались гиревым спортом. Команда «Керченский морж» участвовала в городском кроссе, посвящённом Дню Победы.

Организовывались экскурсии в посёлок Планерское, Феодосию с посещением картинной галереи Айвазовского, музея Грина и обязательными водными процедурами в зимнем Чёрном море. В летний период года совершались туристические походы в живописные места побережья Азовского моря, где собирались лечебные травы, которые использовались зимой для приготовления «моржового» чая с его неповторимым вкусом и запахом. Формировался актив клуба, благодаря которому росли его численность и авторитет. Клуб и его активисты неоднократно награждались дипломами и грамотами Керченского городского совета ДФСО профсоюзов, дирекцией парка культуры и отдыха, ДОСААФ за популяризацию здорового образа жизни. Деятельность «Керченского моржа» часто освещалась в городских газетах.

Большую помощь клубу в его работе оказывали горсовет ДСО «Авангард» в лице председателя Г.Я. Белоусова и горспорткомитет в лице председателя А.Ю. Панфилова. Особым уважением «моржей» пользовался капитан первого ранга, директор морской школы ДОСААФ Ю.Б. морозов, в чьём ведении находилась водная станция. Юрий Борисович не только опекал клуб, но и сам принимал активное участие во многих его мероприятиях.

Тяжёлые испытания выпали на долю клуба в середине 90-ых годов. После развала Советсккого Союза он лишился поддержки спорткомитета и оказался никому е нужным. По сути, это была последняя в городе функционирующая общественная спортивная организация. Из клуба ушла большая часть молодёжи, обременённая проблемами трудоустройства и учёбы. В нем оставались в основном пенсионеры. Но именно благодаря их стойкости, энергии, желанию быть здоровыми, чувству коллективизма клубу удалось выжить. В этом прежде всего большая заслуга возглавлявшей тогда клуб Валентины Александровны Ивашевич и её заместителя Людмилы Ивановны Миловановой. Им удалось провести клуб через все «подводные рифы».

Нельзя не высказать много тёплых слов в адрес директора водной станции Виктора Павловича Белашова, который в век коммерциализации поддержал деятельность общественного клуба на водной станции.

С 2006 года клуб возглавила Галина Ветрова, которая при поддержке опытных ветеранов успешно руководила клубом. Последние годы, клуб, не имея поддержки, практически перестал существовать. Водная станция ОСОУ на зимний период закрывалась.

Любители зимнего закаливания занимаются индивидуально, как правило, в неприспособленных местах без соблюдения требований безопасности.

Любовь спортсменов-«моржей» к своему прекрасному увлечению вселяет уверенность в том, что клуб будет возрождаться и развиваться. В клуб вновь потянется молодёжь, понимающая , что не алкоголь, не наркотики, не табак, а здоровый образ жизни — это их будущее, уверенность в себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!