Крым наш или Когда урегулируют цены в Крыму?

Крым наш или Когда урегулируют цены в Крыму?
Июнь 24 09:44 2016

Куро́рт (нем. Kurort — от Kur — лечение и Ort — место, местность) — освоенная и используемая с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Хочется спросить у правительства Крыма: «Разве весь полуостров — курорт?»

При СССР цены были завышены только в городах и поселках, имеющих статус «курортного значения». Остальные жители и труженики имели возможность приобретать любые продукты и товары, как все граждане в стране. Украинские олигархи от жадности потеряли ориентацию в пространстве, сравняли цены и сделали их курортными на весь Крым!

В их понятии, если человек живет в Крыму, то и доход имеет с курортников. Никто не сеет, не пашет, а просто получает деньги от приезжих за посещение? Они даже в голову не брали, что людям, работающим в отдаленных от моря районах, не всегда удается в выходной съездить на пляж за 30-50 км! И отпусков летом крымчанам стараются не давать, так что в силу занятости и подсобных хозяйств бывает, что за лето человек не может съездить на море. Раньше в табак-совхозах или колхозах труженикам выделяли автобус на море в воскресенье, и люди хоть своих детей могли искупать! Шутка о «крымском загаре» известна всем — это руки, ноги, лицо и чёрная шея: то, что в поле может загореть.

Но вот мы в России уже третий сезон — сезон, растянувшийся в вечность, с огромными неподъёмными ценами. Степные и горные районы, вообще весь Крым, каждый его гражданин тянет лямку крымского курорта и платит дань за то, что живет в Крыму, с покупкой каждой булки хлеба, каждого продукта питания!

Почему мы стараемся не замечать? Разве это не коррупция? Через паромную переправу и Керчь идут фуры с материковой России в Симферополь. Там к ценам на товары добавляются еще и транспортные расходы, и они возвращаются в Керчь, в Феодосию в обратном направлении и уже не первой свежести, сделав лишний крюк. Но мы этот крюк хорошо оплачиваем: со своих пенсий и очень маленьких зарплат по сравнению с российскими.

Крым наш? Или это уже отработанная схема, плавно перешедшая с Украины? Тогда с керченского рыбоконсервного завода везли продукцию в Киев, в Винницу, а уже оттуда возвращали на прилавки крымских магазинов! В большой надежде крымчане ожидали конца сезона и спада цен. Но не тут-то было! Цены не только не падают, но и регулярно повышаются! Индексации пенсий, что проходят в России, Крыма не касаются.

В Крыму есть свои продукты. Это и мясо, и молочная продукция, колбасная, например, «Дружба народов» и «Скворцово» , но даже эти колбасы на 100 рублей дешевле в Москве и Питере, чем в Крыму! Скажите, туда ближе везти, чем в крымские села и города? Нет, конечно, это показуха — смотрите, какие дешевые продукты в Крыму! Ну а крымчане оплатят расходы, заплатят на месте дороже.

Читайте: Цены на основные продукты в Керчи в июне

Это потом гости Крыма ходят с выпученными глазами — в шоке от цен. Но они готовятся год, собирают деньги, чтобы отдохнуть, не торгуясь, и позволить себе экскурсии, кафе и рестораны. Цены, соответственно, для них. А мы, местные? У нас таких денег нет с зарплатами в 8-10 тысяч. Продавец супермаркета получает в России, даже в небольшом магазине, 20-25 тысяч, в Крыму — 10-11! Разе что насмотрится на продукты… Как раньше чай пили — с сахаром вприкуску, так в Крыму — еда вприглядку. Сахар на Кубани, кстати, стоит 19-22 рубля, в Москве — 35, а в Крыму — 50-55! И так все: масло подсолнечное, товары первой необходимости. Под курортный шумок олигархи жиреют на глазах, а крымчанин сколько бы не работал — из нищеты выбраться не может.

Спрашивается, когда наведут порядок порядок с ценами в Крыму, не в курортных, в рабочих зонах? Достаточно оставить плавающие цены на Черноморском берегу Крыма, а остальные — по закону. В курортные зоны вкладываются деньги при условии принятия людей, там и прибыль должны получать, а не со всего полуострова. Если, конечно, Крым — наш! И граждане — не заложники курортного бизнеса в Крыму.

Автор Лидия Маршалик


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!