Новый Крым:

Украинская власть сформировала подход к Крыму с точки зрения территории, но не с точки зрения людей, принимаемые Киевом решения ограничивают права крымчан, считают правозащитники.

Выехавшие на материковую Украину после крымского референдума граждане столкнулись со множеством трудностей и, как ни странно, с непониманием официальным Киевом того факта, что Украина потеряла Крым.

Украинское государство в течение прошедшего года продолжало принимать решения, которые только отталкивали жителей Крыма и ограничивали их права. Организованная меджлисом блокада Крыма тоже не вызывает у жителей полуострова особенно теплых чувств. Такими способами крымчан в Украину не вернуть, считают активисты правозащитных организаций.

Блокада Крыма как уголовное преступление

Прошедший 2015-й год стал «годом утраченных возможностей», если под возможностями понимать шаги к возвращению Крыма. Об этом сказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«Проблема в том, что новая власть (в Украине — Ред.) — так называемая… Во-первых, она не новая, и мы это видим по составу и Верховной Рады (и других органов), во-вторых, это не ответственная власть», — сказала правозащитница.

По ее словам, «ответственную власть пока так и не удалось сформировать».

Что до проблемы Крыма, то никто в Киеве не хочет брать на себя ответственность за тяжелые решения.

«Там нет простых решений… Например, вопрос блокады. Очень просто все блокировать, просто все отрезать. Это легкое решение. Но если искать пути, как сохранить эти территории, это уже тяжелое решение», — отметила Скрипник.

Она также сообщила, что в прокуратуре Херсонской области «зафиксировано 139 обращений граждан Украины об уголовных правонарушениях, которые были совершены участниками блокады».

По словам Скрипник, на сегодняшний день эффективного расследования этих случаев нет, к ответственности никто не привлечен.

Хроника блокады

Активисты крымскотатарского меджлиса и правые радикалы продолжают блокаду Крыма. Напомним, сначала — в конце сентября 2015 года — была объявлена продуктовая блокада, затем — энергетическая: энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме после того, как в ночь на 22 ноября 2015 года в результате подрыва в Херсонской области двух опор ЛЭП полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров.

Второго декабря в Крым начали подавать 230 МВт через энергомост из Краснодарского края РФ. 15 декабря был дан старт второй нитки энергомоста. Российские власти намерены уже весной сделать Крым полностью энергонезависимым от Украины. Блокада наносит ущерб экономике Крыма и доставляет неудобства простым жителям полуострова. Впрочем, как сообщил источник в Крыму, все эти меры «только сплотили крымчан».

Организаторы блокады ждут «развала России»

Ранее один из организаторов блокады Ленур Ислямов заявил о намерении вернуть Крым в состав Украины в течение 2016 года. По его мнению, достигнуто это будет не самыми мирными средствами. «В будущем, я даже не говорю о сроках в два-три года, я говорю о сроке в год-полтора, максимум два, Крым будет возвращен. Я, в отличие от Мустафа-ага (Джемилева — Ред.) и Рефата-ага (Чубарова — Ред.) не верю в мирный и добрый процесс возвращения Крыма, но это мое субъективное мнение. Я, все-таки, думаю, что после того, как русские не смогут его содержать финансово, начнутся местные волнения, бунты, на которые будут брошены спецназ и внутренние войска. Но это будет не только в Крыму, а по всей России… Поэтому, этот развал России, когда наступит, мы должны быть готовы к нему, и должны будет зайти в Крым вместе с ВСУ, с войсками. Я думаю, что будут жесткие уличные столкновения», — заявил координатор блокады в эфире «Громадське ТВ».

Он также отметил, что существуют «тесные связи» между Киевом и российской властью в Крыму: по его мнению, об этом свидетельствуют попытки разогнать участников блокады полуострова. Напомним, активисты формируют крымскотатарский батальон, который должен в будущем войти в состав ВСУ.

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что «из оперативных источников» поступает информация о скоплении боевиков ИГИЛ на юге Украины.

Крым: территория или люди?

Многие решения украинских властей не были направлены на защиту интересов и прав крымчан, напротив, они их ограничивали, отметила Ольга Скрипник. По ее словам, власть «сформировала подход к Крыму с точки зрения территории, но не с точки зрения людей».

В частности, сказала правозащитница, постановление Кабмина Украины №1035, которое ограничивает ввоз и вывоз товаров, на деле «приведет к существенному ограничению прав и свобод обычных крымчан, более того, создаст дискриминационную практику по отношению к ним, а также создаст условия для коррупции».

Скрипник подчеркнула, что это постановление, которое должно вступить в силу с 16 января, противоречит и Конституции Украины, и Гражданскому кодексу: «оно ограничивает гражданские, имущественные и иные права граждан». Впрочем, это относится и к другим решениям правительства относительно Крыма.

Правозащиитница добавила, что особое беспокойство вызывает внесенный в парламент законопроект «О временно оккупированной территории Украины», предполагающий полную блокаду таких территорий. С этим согласился адвокат, эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский. По его словам, украинское государство «так и не поняло, что Крым — это сначала люди, а уже потом территории».

«Они захотели быть с Россией»

Российские власти именно так подходят к проблеме. Президент РФ Владимир Путин высказался относительно проблемы Крыма в интервью немецкому журналу Bild. По его словам, под воссоединением Крыма с Россией нужно понимать не изменение границ, а судьбу крымчан, которые воспользовались своим правом на самоопределение.

«А я под этим понимаю людей ‒ 2,5 миллиона человек. Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине. И после переворота в Киеве, а это было не что иное, как государственный переворот, как бы его ни приукрашивали, крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти и отчасти, в значительной степени пришли к власти, они просто впрямую начали угрожать людям. Русским людям, и русскоязычным людям, проживающим на Украине вообще и в Крыму в частности, потому что там концентрация русских и русскоговорящих больше, чем во всех других частях Украины», — сказал Путин.

Он напомнил, что Россия не воевала и никого не оккупировала: «Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России». Путин подчеркнул, что в случае с Крымом было полностью соблюдено международное право: в соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение.

«Вопрос: что такое демократия? Демократия ‒ это воля народа, люди захотели жить так, как они проголосовали. Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей», — отметил президент РФ.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, проголосовали за вхождение в состав РФ.

Власти ЕС и США не признают итоги референдума, а Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ