Инвесторы видят большое будущее в трассе «Таврида»

Больше 40 км федеральной автодороги А-290 «Керчь-Новороссийск», включая Керченский мост, и участок магистрали между Казанью и Набережными Челнами будут оснащены инфраструктурой для движения беспилотных машин.

Керченский мост планируется открыть для движения уже зимой 2018 года. Строительство моста, которое начали инженерно геодезические изыскания, а закончат открытием новых транспортных узлов в Крыму, продлится 4 года. Благодаря этому Крым будет соединен с Краснодарский краем. Четырехполосная трасса от Новороссийска до косы Тузла станет продолжением дороги «Новороссийск-Керченский пролив». По сорокакилометровому участку у автомобилей будет возможность развивать скорость до 120 км/час. На данное время существует двухполосная трасса, на которой выполняются транспортные сообщения с Крымом.

Если верить прогнозу Росавтодора, к 2034 году, то интенсивность движения будет не менее 36 тыс. машин в сутки. Для приспособления трасс к российским водителям и автомобилям, было решено применить результаты финского проекта Aurora. Он состоит из 4 субпроектов: интеллектуальная автоматизация трафика, цифровая дорожная инфраструктура, проверка техобслуживания дорог и мобильный сервис для приезжих и местных жителей.

Юрий Минкин, руководитель департамента БПТС подметил, что инфраструктура для движения должна включать в себя полосу с качественным дорожным покрытием, дорожными знаками и разметкой, которая подходят под все запросы и нормы безопасности. Помимо всего этого, дорога должна включать в себя станции мониторинга погодных условий, состояния дороги и возможности коммуникаций БПТС между собой.

По прогнозам пресс-центра «Камаза» на трассе беспилотники могут появиться уже в 2025 году. Для них используются два вида систем навигации. Это определенная технология, встраиваемая в трассу или находящаяся рядом с ней. И вторая система, обеспеченная камерами, радиолокаторами и спутниковой навигацией. Она как автопилот, самостоятельно изменяет скорость, направление и маневры.

Эдуард Черкин, принципал консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants рассказал, что для беспилотного движения просто необходима умная инфраструктура,которая будет держать связь с интернетом чтобы была возможность предупреждать об авариях или изменениях в дорожных покрытиях, пробках и т. п.

Генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин, разрабатывающий беспилотный грузовик, отметил, что при идеальных условиях езды, можно будет увеличить грузоперевозки на 60-80%. Однако нужно учитывать, что качество дорог сразу идеальным быть не сможет, поэтому разработка беспилотников подстраивается под состояние трасс на данное время. Автопроизводители усиленно работают над тем, чтобы машина могла распознать знаки, разметки и предупреждения об ограничении скорости.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!
  • Алексей Алекс

    Извините модераторы хотел как лучше это насчет видео которое ниже