компания «Вино-Кубань»
В следующем году подорожают табачные и спиртные изделия

«За те два года, которые Крым находится в составе России, произошли первые позитивные изменения в винодельческой отрасли полуострова. Власти Крыма и Севастополя разобрались, сколько реально растет «живого» винограда. При Украине это было сложно сделать – территории, на которых уже давно не выращивали виноград, нельзя было «списывать со счетов» предприятий», — рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в интервью КерчьИНФО.

По его данным, на полуострове начались более интенсивные посадки молодых виноградников. «Но виноград – это та культура, от которой нельзя ждать быстрых результатов», — говорит отраслевой эксперт, отмечая, что «первые плоды» от посаженных растений можно будет увидеть только через 3-4 года.

Леонид Попович считает, что пребывание в российской действительности для крымских виноделов – дело непростое. «Российское законодательство в области регулирования алкогольного рынка угнетающе действует на винодельческие предприятия. Причем не только в Крыму, но и в целом по стране. А некоторые положения (в законодательстве – прим. ред.) просто мешают родиться новым винам», — говорит глава винодельческого союза.

Читайте: Крымскому мосту посвятили вино

При этом он напоминает, что только после вхождения Крыма в состав России на предприятиях началась техническая модернизация. «Массандра», «Золотая Балка» и ряд других заводов закупили или находятся в процессе закупки нового оборудования. И это, несомненно, позитивный момент.

На вопрос: «Будет ли Леонид Попович пробовать коллекционное вино «Крымский мост», в создании которого участвуют крымские виноделы?», президент Союза виноградарей и виноделов России пообещал «попробовать при случае». Авторитетный отраслевой эксперт воздержался от преждевременных похвал и порицаний, аргументировав свое решение тем, что «в мире виноделия нет незыблемых авторитетов».

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ