X
    Categories: Главные новостиЛента новостейНовости КерчиОбщество

Малый бизнес в Керчи: предприниматели против руководства рынка

В Керчи разразился конфликт между предпринимателями города, работающими на центральном рынке, и муниципальным предприятием, осуществляющим его руководство. Сегодня «местом боевых действий» стало здание городской администрации Керчи.


Общей проблемой, вызывающей негодование всех без исключения предпринимателей стала новая процедура аренды торговых точек и объектов недвижимости на территории рынка.

Дело в том, что согласно российскому законодательству (п. 1 ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ) заключение договоров аренды муниципального имущества возможно только путем проведения аукциона.

Именно этот пункт и вызывает огромные вопросы у предпринимателей, ведь они облагораживали и обустраивали (а некоторые даже строили) свои торговые точки (ларьки, палатки и пр.) за свой собственный счет.

«Получается мы, люди, работающие на рынке годами, а то и десятилетями, и вложившие в обустройство своих торговых точек личные материальные средства, должны сейчас выставить места, в которых мы трудились, на аукцион, чтобы каждый желающий смог стать новым арендатором? Ну и где справедливость?», – выступает на общественном собрании керчанка.

Читайте: В Керчи хотят объединить парк аттракционов с центральным рынком

Сергей БОРОЗДИН, присутствующий на собрании, поясняет, что аренда муниципального имущества по результатам аукциона – обычная российская практика.

«Ранее мы уже проводили подобную процедуру в других районах города. Обычно на торговые точки, занимаемые на постоянной основе определенными предпринимателями, другие керчане (не говоря уже о приезжих или не местных людях) не претендуют», – комментирует Глава керченской администрации.

Помимо Сергея БОРОЗДИНА, руководства центрального рынка и разъяренных городских предпринимателей, на собрании в здании городской администрации присутствовали Глава муниципального образования Николай ГУСАКОВ, депутат Ирина ЧЕРНЕНКО, а также заместитель главы города Дилявер МЕЛЬГАЗИЕВ.

Атмосфера на заседании, скажем прямо, была напряженной: предприниматели требовали соблюдения своих прав, руководство рынка пыталось пояснить свои действия, а Сергей БОРОЗДИН старался выступать арбитром, давая возможность высказаться и объясниться обеим сторонам.

Новые правила для керченских предпринимателей вступят в силу уже с января 2018 года. К тому моменту торговые точки и недвижимые объекты рынка подвергнутся экспертной оценке со стороны керченской компании «СБ». Во внимание оценщиков не будет приниматься личное имущество предпринимателей, установленное за собственный счет (холодильники, кондиционеры и т.д.).

Читайте: На центральном рынке новый директор

После процедуры оценки имущество отправится на аукцион, где и будет выставлена его минимальная цена (минимальная плата за аренду). И уже на аукционе, путем торгов, керчане смогут перезаключить договоры аренды на занимаемые торговые точки. Если же торги выиграет другой человек, то предприниматель, ранее занимающий объект, обязан будет его освободить и вывезти все свое имущество.

Также, помимо такого животрепещущего вопроса, на заседании были рассмотрены и другие проблемы предпринимателей: слишком высокая пеня за долг по арендной плате чуть ли не самая высокая по России), проблемы с вывозом мусора, охраной рынка и др. вопросы.

В целом, керченские предприниматели, работающие на центральном рынке, выразили общее недовольство настоящим руководством рынка и недоверительное к нему отношение.

Следующая встреча представителей предпринимателей центрального рынка, его руководства и городской администрации назначена на этот понедельник, 30 октября, в 16:00.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!
Виктория Яшина: