Министры Крыма заинтересовались делом о добыче песка в Артезиане под Керчью

Министры Крыма заинтересовались делом о добыче песка в Артезиане под Керчью
Август 11 17:20 2016

Сегодня в Керчи, на открытии конференции «Археология и история Боспора», помимо обмена подарками и перечисления заслуг керченского музея древностей, также вспомнили и о чрезвычайной ситуации, возникшей недавно на территории раскопа «Артезианской археологической экспедиции».

Как мы ранее писали, угроза пришла с самой неожиданной стороны — министерства экологии и природных ресурсов Крыма, разрешившего разработку карьеров по добыче песка на территории, опасно граничащей с объектами культурного наследия, а именно — Артезианским городищем и Караларским природным парком.

Доктор исторических наук и начальник Артезианской экспедиции Николай Винокуров поделился с прессой историей своего знакомства с добытчиками песка, а по сути — разрушителями нашего государственного исторического наследия.

Читайте: Ученые пытаются остановить добычу песка в Артезианском урочище

«Ко мне из степи пришли люди, попросили лопату — покопать песок. И только потом выяснилось кто они такие, и я увидел приказ. Никто об этом не знал, — возмутился руководитель — Масштабное строительство требует ресурсов в Крыму, и, почему-то, в самых заповедных территориях и районах».

Урочище Артезиан по площади — 25 квадратных километров, и треть этого урочища уйдет под карьеры. А 200 с лишним гектаров разработок, с добычей на глубине от 9 метров, полностью уничтожат экологию региона и, естественно, археологию.

«Добывать будем песок там, где добывать ничего нельзя. А нужно экспонировать, показывать как достижения нашей страны. Уничтожить историю страны — это дело не экономическое, а исключительно политическое. Я считаю, что люди, издавшие и подписавшие такие приказы, должны понести ответственность. Это коммерсанты, которые хотят сделать деньги на песке. Они уничтожат нашу историю. Давайте всем миром противостоять этому», — призвал Винокуров.

По словам директора керченского историко-культурного заповедника Татьяны Умрихиной, министерство культуры сразу же после недобрых вестей обратилось к министру экологии Крыма Геннадию Нараеву с письмом о немедленном исключении самых тревожных пунктов из его же постановления. На что пришел просто поразительный ответ с предложением прислать границы важных зон, и заявлением, что министреству экологии все равно, заденет ли добыча песка археологические объекты.

Присутствующая на мероприятии зампред Совета министров РК Лариса Опанасюк пообещала завтра же доложить главе республики о возникшей ситуации.

Напомним, что Артезианское городище является уникальным местом, собравшим в себе наследие множества этносов, живших на полуострове еще до нашей эры. А территория, прилегающая к нему, хранит в себе артефакты, которые еще предстоит открыть археологам. Кроме того, весь Керченский полуостров — это более 7,5 тысяч еще не исследованных памятников, а в красную книгу внесено не менее 279 видов флоры и фауны, обитающих здесь.

Именно поэтому мы все вместе должны предотвратить намечающиеся преступления, ведь пострадает не только история, но и экология доброй части Керченского полуострова!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!