В Керчи открыты новые пункты бесплатной зарядки мобильных телефонов

Мобильная связь во всех районах Крыма восстановлена почти в полном объеме. Только 2% базовых станций (около 30 штук) остаются недоступными из-за локальных отключений электроэнергии. Для возобновления работы крымские операторы используют электрогенераторы и аккумуляторы. Однако, по словам представителя единственного оператора Крыма «К-Телеком», ситуация с аварийными отключениями будет продолжаться пока электроснабжение полуострова не возобновится в полном объеме.

Для восстановления работоспособности мобильной связи было задействовано около 170 генераторов мощностью от 6 кВт до 550 кВт. Об этом доложил глава Минкомсвязи Николай Никифоров президенту Владимиру Путину. Значительную часть электрогенераторов предоставило МЧС, остальные приобрел единственный сотовый оператор полуострова «К-Телеком».

По словам начальника отдела маркетинга ООО «К-Телеком» Ларисы Загорулько, компания дополнительно закупила 79 генераторов.

Совокупная мощность автономной генерации на мобильной сет составляет уже более 70% — почти 3 МВт из 4,5 МВт. Число абонентов, которым фактически предоставляется услуга мобильной связи, составляет порядка 2,2 млн человек. Это примерно 99,7% от всей абонентской базы региона.

Как подчеркнула Лариса Загорулько, около 98% сети «К-Телекома» работает в штатном режиме. «Но ситуация с аварийными отключениями будет продолжаться, пока электроснабжение полуострова не возобновится в полном объеме. Мы прилагаем все силы, чтобы поддержать работоспособность сети при веерных отключениях», — говорит она.

По ее словам, объекты сети первого уровня оснащены 51 стационарным генератором. Все базовые станции снабжены аккумуляторными батареями. При отключении электричества они могут обеспечивать работоспособность оборудования от трех до шести часов в зависимости от нагрузки. Для обеспечения работы генераторов и доставки горюче-смазочных материалов оператор задействовал силы технической дирекции, сотрудников других подразделений, а также сторонних подрядчиков. «Большую помощь нам оказало МЧС, Минкомсвязи, правительство Республики Крым, а также главы поселковых советов», — добавила она.

Во время кризиса с электроэнергией сотовая связь на полуострове во многих случаях вообще не функционировала или была перегружена из-за выпадания части сотовых станций. «Пока ситуация вышла на стабильный докризисный уровень — дозвониться можно, но не всегда с первого раза», — говорит он, сетуя на качество мобильной связи в Крыму в целом.

Николай Никифоров напомнил, что из-за чрезвычайной ситуации по энергоснабжению примерно 65% базовых станций сотовой связи перестали подавать сигнал.

Операторам фиксированной связи Крыма также пришлось запастись электрогенераторами и терпением. 24 ноября директор ГУП С «Севтелеком» Ростислав Громов сообщил журналистам, что в течение часа после отключения электроэнергии на полуострове компания перевела основные 10 узловых станций на работу от дизель-генераторов. «Поддерживать работу сети при наличии топлива можем бесконечно долго», — подчеркивал он. Вчера пресс-служба «Севтелекома» не ответила на запрос ComNews, пояснив, что не имеет права давать комментарии, пока в республике длится режим ЧС.

Генеральный директор ООО «Севстар МТ» (крупнейший севастопольский оператор ШПД SevStar Group) Константин Кокуш сообщил, что все центральные узлы связи и офисы компании (16 объектов) обеспечены устройствами бесперебойного питания и резервными генераторами. «Пять генераторов компания установила до начала ЧС, еще шесть — приобрела во время ЧС, один — предоставило МЧС, а четыре — Управление информатизации и связи правительства Севастополя», — уточнил он.

Все районные узлы связи «Севстара» (их более 200) оснащены устройствами бесперебойного питания. Однако с 22 ноября по 3 декабря они не могли зарядиться в полной мере, поэтому оператор формировал аварийные бригады, которые оперативно меняли аккумуляторы и заряжали их на центральных узлах. «В общей сложности за время ЧС дополнительно было приобретено 69 аккумуляторов и зарядных устройств к ним, полностью пришло в негодность около 10 аккумуляторов», — отметил Константин Кокуш. «В целом можно сказать, что нам удалось пройти ЧС без прекращения предоставления услуг абонентам, — подчеркнул он. — Существенных проблем с организацией связи в Севастополе я не вижу. Главное, чтобы ситуация с энергоснабжением не деградировала, а напротив — улучшалась».

В ночь на субботу, 21 ноября, произошло прекращение подачи электроэнергии в Крым и Севастополь из-за полного отключения республики от энергосистемы Украины. 22 ноября 2015 г. в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ