На рынке перевозок в Керчи останутся лучшие

На рынке перевозок в Керчи останутся лучшие
Январь 13 14:40 2016

Транспортники давно ждали изменений в законодательстве. И дождались. С 11 января 2016 года вступит в силу большинство статей Закона №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

До этого приходилось в работе руководствоваться Уставом пассажирского транспорта, который мало что регулировал.

Закон определяет нормы работы для перевозчиков и органов власти. Установлены их обязанности. Появилось много изменений. скорее всего, и новый документ долго не останется в его нынешнем варианте. Из российских регионов поступают предложения внести коррективы. Не все ясно и для крымских перевозчиков.

В настоящее время на полуострове не всегда возможно объявить конкурс на маршрут целиком, как предусматривается новым Законом. Например, Симферополь — Ялта. На нем примерно 40 оборотных рейсов в день. И на все из них, согласно новому закону, необходимо объявлять конкурс как на один маршрут. Но это сделать невозможно в силу того, что на маршруте работает несколько перевозчиков, и среди них есть те, у кого действуют разрешения на обслуживание маршрута. Причём в документе отсутствует понятие «оборотный рейс».

И маршрут Керчь — Симферополь обслуживают несколько перевозчиков. То же самое с городскими маршрутами. На «пятёрке» работают несколько перевозчиков. Для того, что заключит договор на обслуживание, должен быть перевозчик с достаточным количеством автобусов. Местным органам власти придётся принять множество нормативных документов для упорядочения транспортного процесса, связанного с переделом рынка пассажирских перевозок.

— Так останутся лучшие или же будет монополист?
— Останутся лучшие, — считает генеральный директор ПАО «Керченское АТП-14313» Игорь Чистяк. — В настоящее время монополистом может выступить, наверное, только государство. Купить такое количество транспорта, чтобы обслуживать все маршруты, ни один перевозчик не в состоянии. Да и стоимость проезда в общественном транспорте Крыма не прельщает богатых перевозчиков с материка. Инвесторов интересует отдача от вложенных средств.

Настораживает потенциальных участников рынка и продление постановления Совета министров Крыма №575. Согласно ему, на 23016 год продлены льготы и порядок их компенсации, действовавшие в прошлом году. На междугородних и смежных региональных рейсах, скорее всего, тарифы будет регулировать сами перевозчики. Но если он захочет получать из федерального бюджета оплату за перевозку льготных категорий пассажиров, то в таком случае тариф станет регулируемым.

При отсутствии доплат из бюджета маршрут может быть внесён в реестр как с нерегулируемым тарифом. Тарифы на городских и пригородных маршрутах, по мнению генерального директора ПОА «Керченское АТП-14313», наверняка будут регулироваться.

30 ноября 2015 года Керченское АТП-14313 получило свидетельство участника свободной экономической зоны (СЭЗ). Согласно договору, заключённому с Министерством экономической политики Республики Крым, необходимо внести инвестиции в размере не менее 3 миллионов рублей. Предприятие намерено обновить транспорт. В первую очередь, междугородний. Там обновление наиболее назрело.

Как известно, в начале нынешнего года в Керчь прибывают 40 ЛИАзов. От этого только выиграют пассажиры. С появлением новых автобусов вынуждены будут считаться перевозчики со стажем. Это и не капля в море, но меньше половины эксплуатируемого подвижного состава. Они смогут закрыть маршруты №1 и №5 как наиболее востребованные. Используемые там «Руты», «Газели» не справляются с пассажиропотоком. Эти маршруты должны обслуживать автобусы.

Хорошо, что комфортные, вместительные новички вот-вот выйдут на маршруты. Но есть проблема: эти автобусы работают на природном газе. Для их обслуживания нет инфраструктуры. Придётся создавать соответствующую техническую базу для транспорта с экологическим классом «Евро-5». В нем все функционирует на компьютерах, датчиках. Если что-то вышло из строя, туда бесполезно лезть. Это на «ПАЗик», где можно пустить в ход «кувалду». Кому и как ремонтировать сложную технику? Ясности нет. Судя по всему, без иногородних специалистов городу не обойтись. Непонятно, где брать запчасти.

В АТП-14313 текучки нет. Штат в минувшем году сохранился. Руководство автопредприятия было вынуждено уволить трёх водителей, у которых были проблемы с производственной и финансовой дисциплиной.

Очень сложно бухгалтерам. Большая нагрузка. Не всегда есть возможность оперативно отреагировать на нововведения.

Наступивший год обеащет быть для автомобилистов напряжённым (бывают ли лёгкие?), но содержательным. Планов достаточно. Самый раз приступить к их реализации.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!