Нагрузка на медиков в Новый год оказалась меньше ожидаемой

Тосты, брызги шампанского, традиционное оливье — непременные атрибуты новогодних гуляний для большинства горожан. Но не для всех. Скажем, для работников городской станции скорой медицинской помощи праздничные дни — это пик нагрузки.

— И на Новый год нагрузка была больше, чем обычно, — рассказывает главный врач Керченской станции Скорой медицинской помощи Леонид Хорунжий. — До наступления праздников мы осуществляли в среднем 120 выездов в сутки. В праздничные дни зафиксировано 145 выездов. Но не столь много, как 1 января 2015 года. Тогда количество выездов доходило до 185. В этот раз все прошло более-менее благополучно.

По словам Леонида Олеговича, медики основательно подготовились к праздничным дням. На станции работало максимальное количество бригад. Это позволило существенно снизить количество опозданий. Кратковременные задержки отмечались в часы пик.

Первое января работникам скорой помощи запомнилось большим травматизмом. Из 145 выездов 27 были по поводу травм. К ним привели снег, обледенение. Обстановка непривычная для южан. Но она быстро вошла в привычное русло. В последовавшие дни травматизм не превышал среднестатистических показателей.

«Градусы», жирная, острая пища привели к обострению холецистита, панкреатита, язвенной болезни, гастрита и пр. Больным, особенно хроническим, стоило бы поберечься. Но не все выдержали испытание праздничным застольем. Выросло число тех, кого пришлось увезти в больницы для стационарного лечения.

Страдала и сердечно-сосудистая система, что выражалось в повышенном артериальном давлении. Оно привело к большому количеству вызовов.

А вот роста хулиганского травматизма не отмечено. Были единичные его проявления. Так, в районе остановки «Дружба» женщина получила ножевое ранение. Её пришлось госпитализировать в горбольницу №1.

Не было всплеска ДТП. Бригада скорой помощи выезжала в село Октябрськое, где водитель не пропустил проходящий поезд. Произошло столкновение. Для сидевшего за рулем все окончилось относительно благополучно: ушиб грудной клетки, вывих бедра. Последовало вправление сустава под общей анестезией.

Медикаментами станция обеспечена в полном объёме. Все виды, группы лекарств, перевязочные материалы есть в наличии. Машины заправлены всегда. Хуже с бытовыми условиями. центральная станция, подстанции в бывшем Ленинском районе, в Аршинцево требуют не только косметического, но и капитального ремонта. Он откладывается на неопределённое время.

керченская станция не является юридическим лицом. Финансирование её идёт из республиканского Центра медицины катастроф в Симферополе. Все помещения станции остаются арендованными. Капремонт зависит, скажем так, от доброй финансовой воли арендодателя. Некоторые работы керченские медики выполняют собственными силами. Но возможности скромные. Глобально ситуация не меняется.

На автомобили станция получила комплект зимних шин. Но заменены они не в полном объёме. Благо, машины «соболь» повышенной проходимости. Они выезжали в трудные районы, где это было необходимы. Многие дороги, особенно те, которые ведут в села Ленинского сельского района, не способствуют долговечности транспорта. пока у новых машин износ минимальный, что позволяет избегать частых ремонтов.

С первого по восьмое января все дежурства на станции скорой помощи оплачивались по двойному коэффициенту. Был стимул поработать : если не 31 декабря, первого января, то в другие праздничные дни точно.

Подразделения станции на территории Керчи полностью адаптированы к отключениям электроэнергии. при необходимости включаются генераторы. правда, удовольствие не из дешёвых. Но без этой техники не обойтись. На центральной станции установлен 6-киловаттный генератор, потребляющий 3 литра топлива в час. На подстанциях генераторы послабее, поэтому и расход топлива поменьше.

Ахилессова пята станции скорой помощи — связь.

— В конце года мы провели анализ поступивших жалоб на работу нашей станции, — говорит Леонид Хорунжий. — Более 60 процентов их связаны с диспетчерской службой. Люди не могли дозвониться и считали, что диспетчера не хотят брать трубку или кладут её так, чтобы номер был занят.

Когда абоненты не могут дозвониться друг к другу в отнюдь не экстремальных обстоятельствах, то уже нервничают. Что уж говорить о ситуациях, когда нервы на пределе. Медики пытаются объяснить, что они такие же абоненты операторов мобильной связи, как и звонящие к ним. Но повлиять на качество (стационарная связь стабилизировалась и функционирует исправно) работники станции не могут.ю К тому же большинство звонков поступает с мобильных телефонов.

Праздники прошли. Но скорая помощь не та служба, работникам которой можно расслабиться с наступлением будней. Они готовы к новым испытаниям.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ