События минувшей недели вряд ли оставили кого-то равнодушными. Я не буду говорить о том, как Крым, в том числе и наш город, был готов к экстремальной ситуации. Я хочу поделиться наблюдениями о жизни керчан в условиях энергетической блокады.

На пять дней и шесть ночей районы Керчи погрузились в полную темноту. И люди показали свое истинное лицо. У многих оно было чистое и светлое. Они поддерживали друг друга, как могли: соседи делились свечками и хлебом, не оставляли в одиночестве стариков, жильцы многоквартирных домов жарили во дворах шашлыки, бабушки-пенсионерки присматривали за детворой, пока родители малышни бегали по магазинам. А сколько грибников вышло в эти дни на тихую охоту! Мой сосед набрал два здоровенных ведра и раздавал грибы направо и налево просто так, бесплатно.

В соцесетях керчане шутили и обменивались веселыми постами: «Как, оказывается, здорово собираться всей семьей, поужинать при свечах, поиграть в лото, домино, нарды!», «Ура! Дети оторвались от компьютеров!». В наш адрес жители российских городов адресовали искренние пожелания: «Керчане! Держитесь! С Вами Москва! С Вами Питер! Мы будем отдыхать только в Крыму!»

Но были и те, для кого наша общая беда стала «праздником жизни». Они моментально в разы взвитили цены а самое необходимое — свечи, фонарики, баллонный газ, генераторы. Когда на некоторых торговых павильонах я увидела объявление «Зарядка мобильных телефонов — 50 рублей в час», мне стало стыдно и страшно одновременно. Неужели на подзарядку одного телефона требуется больше литра бензина? Нет, просто в погоне за длинным рублем торгаши не прочь потеряли честь и совесть. Слава Богу, таких оказалось немного.

Несмотря на энергоблокаду, жизнь в Керчи - продолжается!

Не закрылись в это время супермаркеты. Несколько дней «Фреш» работал по сокращенному графику, но продукты первой необходимости с полок не исчезли. Сегодня в ассортименте есть все, кроме скоропортящейся продукции — мяса и рыбы. Не работает кулинария и кондитерский цех. Никакого ажиотажа на крупы, муку, сахар. «Молочка» — в любом виде: и в тетрапаках, и в бутылках. Я долго пыталась найти просроченную — не нашла. Овощи — от моркови до хурмы. Кстати, здесь самые дешевые яблоки — 30 рублей за килограмм. Трудности трудностями, а впереди любимый праздник — Новый год. Витрина с елками, шарами, дождем и мишурой украшает не только магазин, но и вносит в души радостную нотку, отодвигая на второй план временные неудобства.

Не подвел керчан и центральный рынок. Мяса было немного, но, тем не менее, по обычным ценам продавалась говядина, свинина и мясо птицы. На зелень, фрукты и овощи цена осталась прежней. В понедельник, 30 ноября, несмотря на сокращенный день, в корпусе были заняты почти все мясные прилавки, сырами, колбасами разных сортов заполнены холодильные камеры. А на улице от овощного разнообразия пестрит в глазах. В рыбном корпусе торгуют хамсой, керченской селедкой, бычками.

Несмотря на энергоблокаду, жизнь в Керчи - продолжается!

Хорошим подспорьем нам стала ярмарка белорусской продукции, которая развернулась возле билетных касс. Здесь в широком ассортименте представлены колбасы, молоко и молочная продукция. Павильон «Ароматы тайги» предлагает керчанам отведать сибирские грибочки, орехи, вяленые ягоды, заварить душистый чай из листьев земляники, брусники, лесной мяты.

И везде разговоры, разговоры, разговоры… «У нас вчера почти весь день горел свет! Вечером только отключили ненадолго», « А у нас днем не горел, зато всю ночь был. Неудобно, конечно, но хоть так», «Ой, на прошлой неделе по два часа давали, а теперь два часа не дают».

Я всегда обращаю внимание на лица. Даже в дни полной неопредленности, когда всех терзал один вопрос «Свет будет или нет?», лица горожан были взволнованными, но открытыми, не озлобленными. Мы верим, что с любой проблемой, даже архисложной, всегда можно справиться сообща, всем вместе

Наталья Кравченко

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!
  • Николай

    Проблемы с электричеством и топливом в Крыму , это временно, а вот экономический коллапс на украине , это на десятилетия. По некоторым позициям российский рынок утерян навсегда и заменить его будет нереально. Кредиты, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ КЛЯНЧИТЬ И РАЗВОРОВЫВАТЬ ПРИДЁТСЯ ОТДАВАТЬ НЕ ОДНОМУ ПОКОЛЕНИЮ УКРАИНЦЕВ. Кстати они это уже начали понимать, подрыв ЛЭП , это уже агония. Но больше поднасрать уже не получится.

  • Нуну

    Не надо писать глупости,сейчас средняя зарплата в Украине 500 дол,и продолжает расти, в Киеве выше,у хохлов не принято кичиться доходами,они всегда » самые бедные», а деньги там есть.Забавно выглядит ДНР с углевым шантажем :), зачем хохлам уголь,если сейчас самая большая АЭС (Запорожская) работает на Украину? Все осветят и подогреют электричеством,да и Рассия сейчас заискивающе просит покупать газ у ни,, а не в Словении по 230$, так что без дармоедов из Крыма,жизнь у хохлов налаживается :))

    • Евгений Лари

      (((СМИ Укры гонят для тупых рагуль подряд два ролика. Первый о «неизвестных» из России, которые блокируют ЛЭП и следом за ней о том, что блокирующие ЛЭП укро-татары Лемура Ислямова под патронатом депутата Украины всех созывов Мустафы Джемилева требуют освободить в Крыму «политических» заключенных. Укро-татары, тем временем, жалуются на шквальный ветер, сносящий их палатки, но стойко переносят все тяготы и лишения, доводя начатое дело до логического украинского завершения — до абсурда и остановки уже своих ТЭЦ. Хлопцы татары «энергоактивисты»! Записывайте ощущения для истории, когда объявят о запуске энергомоста, у вас должно быть ощущение сперматезоидов, оказавшихся в дупе. Эти сведения очень нужны «английским ученым»!