киностраница фестиваля «Боспорские агоны»

7 июня 2016 года в кинотеатре «Украина» прошло открытие первой киностраницы фестиваля «Боспорские агоны», представленной двумя фильмами – документальным киножурналом «Воздушный лев Амет-Хан» реж. Георгия Ратушева и художественной короткометражной лентой «Невыученный урок 14/41» реж. Нины Ведмицкой.

Эти фильмы, без сомнения, очень разные, но оба актуальны и по сей день. Поскольку сейчас, когда переписывается история нашей родины, как никогда важна правда.
«Воздушный лев Амет-Хан» рассказывает о летчике Великой Отечественной Войны, мужественном человеке, дважды Герое Советского Союза Амет-Хане Султане, которого за многочисленные подвиги в небе называли «воздушным львом».

На его счету 603 вылета, 49 сбитых самолетов. После войны он испытал более 100 типов летательных аппаратов, проведя в воздухе в общей сложности свыше 4000 часов. Сын дагестанца и крымской татарки всегда говорил, что он советский гражданин.

Погиб Амет-Хан 1 февраля 1971 года, при выполнении полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. В Москве, Ярославле, Махачкале и Киеве ему установлены памятники, улицы носят имя этого великого героя. Только сам он вряд ли был бы рад. Он не любил церемоний, он был влюблен в небо.

«В наше время сложно делать документальное кино, которое связанно с ВОВ, — люди хотели бы, чтобы мы снимали картину об идеальном герое, а не показывали его реальным человеком», — прокомментировал свою работу режиссер Георгий Ратушев.
После просмотра второго фильма, художественной короткометражки «Невыученный урок 14/41», зал аплодировал стоя, многие не могли сдержать слез.

Фильм был снят на народные средства и для народа. В нем показаны события 2014 года на Донбассе, когда начало учебного года было отложено из-за постоянных обстрелов мирного населения. Зритель увидел на экране мальчика Николая Фильченко, который не успел эвакуироваться из класса, когда начался обстрел школы. Он, попав в западню, ведет переписку мелом на доске с таким же ребенком, только из 1941 года.

Съемки наших дней сменяются кадрами бомбежки времен Второй Мировой. Проводится параллель между давно минувшими событиями и не менее страшными современными военными действиями. Ребенок из прошлого задает вопрос — победили ли мы? И действительно, заставляет задуматься, почему же все происходит опять, снова гибнут дети? По окончанию просмотра все присутствующие почтили память погибших на войнах детей минутой молчания.

«Фильм воспринимается по-разному. Мы снимали простую человеческую историю, но ее иногда понимают с политическим характером, хотя это полностью художественно-постановочная картина», — начала рассказ Нина Ведмицкая.
Актриса, исполняющая главную роль, Яна Поплавская добавила, что эта работа была наполнена болью. Увидев, как её коллеги работают бесплатно, за идею, по пятнадцать часов в сутки, она поняла, насколько великая страна Россия и какие в ней живут великие люди.

То, что зрители увидели на экране, сложно передать словами. Это сильное, правдивое и высокохудожественное кино. Мы можем только надеяться, что остальные киностраницы фестиваля будут не менее захватывающими.

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ