Аэрокобра самолет

Сотрудники военно-поисково экспедиции «Батарея 29 БИС-Эльтиген-2016» обнаружили в озере Тобечик под Керчью обломки истребителя P-39 Airacobra, которым управлял советский летчик.

Крушение произошло 5 декабря 1943 года вследствие воздушного боя с немецкими самолетами Messerschmitt. За штурвалом «Аэрокобры» находился замкомандира эскадрильи 57-го гвардейского истребительного авиаполка, старший лейтенант Павел Красненков. На момент гибели ему было всего 35 лет.

Читайте: Документальный фильм «Ил-2. Возвращение»

По словам руководителя поисковой организации Александра Елкина, от советского истребителя остались лишь обломки, а останков самого пилота пока не нашли: «Летчик, вероятнее всего, разделил судьбу своего самолета».

Погибший 73 года назад Павел Красненков оказался уроженцем Богородска, где экспедиторы и разыскали его родственников. Последние рассказали о том, как в годы Великой Отечественной Войны семья летчика с нетерпением ждала любой весточки от любимого мужа, отца и зятя. Но сообщение о его гибели стало тяжелейшей ношей для всех. Сердце жены Елизаветы не выдержало, спустя год ее не стало. Позже сыну пилота Юрию удалось выяснить обстоятельства гибели своего отца, но до обнаружения места крушения он не дожил всего три года. Сейчас в Богородске живут потомки Павла — внуки и правнуки, которые, узнав о находке, решили приехать в Крым, чтобы почтить память дедушки.

Читайте: Со дна Керченского пролива подняли Ил-2

В то же время, у экспедиторов есть предположение, что останки летчика могут покоится на двухметровой глубине в толще земли. Поэтому, всем, кто неравнодушен к истории и памяти наших героев, предлагают присоединиться к поисковым мероприятиям. Чтобы узнать, как помочь, пишите Александру Елкину на адрес: wreck-vov@list.ru

Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!