Правила пользования домофоном: быть или не быть

Правила пользования домофоном: быть или не быть
Декабрь 30 12:13 2015

Одним из самых обсуждаемых вопросов в области жилищно-коммунального хозяйства являются вопросы управления и содержания общего имущества многоквартирного жилого дома. А в последнее время особенно остро стали возникать вопросы установки и обслуживания систем ограниченного доступа в подъезд – домофона.

Споры по этому поводу не утихают и до сих пор. Какие условия необходимо соблюсти при установке домофона? Чьей собственностью он является? Что делать, если вам “навязывают” такой сервис?

Давайте попробуем разобраться в этих и других вопросах.

Отношения, возникающие в связи с бременем содержания и управлением общим имуществом в многоквартирном доме, регулируются, прежде всего, нормами не потребительского, а общегражданского и жилищного законодательства, которые регулируются жилищным кодексом Российской Федерации далее – ЖК РФ, также “Правилами содержания общего имущество в многоквартирном доме” и “Правилами изменения размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнению работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность” (с изменениями на 26 марта 2014 года), утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации 13.08.2006 года №491 (далее “Правила”).

Согласно положениям ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, общее имущество в многоквартирном доме является объектом общей собственности.

Чаще всего фирмы, предлагающие установку и дальнейшее обслуживание системы ограниченного доступа (домофона), предлагают заключить два разных договора: первый – на приобретение и установку домофона (в нем должно быть указано, что система ограниченного доступа после полной оплаты становится составляющей общего имущества многоквартирного дома), и второй – на его обслуживание.

В соответствии с Правилами, установленными гл. 16 Гражданского кодекса Российской Федерации ч. 2 ст. 36 и ст. 44 ЖК РФ, вопросы реализации права собственности в отношении общего имущества в многоквартирном доме регулируются через специальный орган – общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение о подключении и техническом обслуживании системы ограниченного доступа (домофон) в подъезд осуществлялось от имени и по поручению собственников многоквартирного дома, принятом на общем собрании, т.е. данная система автоматически запирающих устройств дверей подъезда в соответствии с п. 7. Правил входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

Таким образом, главным условием для установки домофона является решение общего собрания собственников и любое “навязывание” работ или услуг по установке и обслуживанию системы ограниченного доступа (домофон) является противозаконным.

В свою очередь, ст. 46 ЖК РФ определяет, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке по вопросам, отнесённым к компетенции такого образования, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с уётом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Из этого следует, что если большинством голосов собственников многоквартирного дома принято решение об установке системы ограниченного доступа (домофон), должны принять данное решение, а в случае категоричного не согласия отстаивать свои права в суде.

Обязательно нужно учитывать, что согласно части 4 статьи 3 ЖК РФ, а также подпункта “в” пункта 10 Правил, никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, а также должна быть обеспечена доступность пользования жилым или нежилым помещениями, помещениями общего пользования. Следовательно, каждый собственник помещения, который отказывается устанавливать у себя внутренний блок домофона, должен быть обеспечен ключами доступа или кодом к блоку домофона, установленного на входной подъездной двери.

Для дополнительной информации и консультации вы можете обратиться в территориальный отдел по г. Керчи и ленинскому району Межрегионального Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, расположенный по адресу: г. Керчь, ул. Комарова, д. 4, каб. 20 (приёмные дни: каждый понедельник с 14:00 до 17:00 и четверг с 09:00 до 12:00), или направить письменное заявление электронной почтой, или по телефону +7 978 9191134

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь понравившейся информацией в социальных сетях!